Разговор об iCloud Стив Джобс начал с размышлений о том, что в современном мире компьютер постепенно утрачивает роль медиахаба, где хранится контент пользователя. Будущее за облачными сервисами.

Если у вас несколько яблочных гаджетов, то вы наверняка знаете, как трудно иногда бывает быстро синхронизировать их между собой. iCloud возьмет эту задачу на себя. Он будет хранить контент и автоматически синхронизировать его между устройствами.

А как же MobileMe? Джобс искренне назвал его не лучшей затеей Apple =)

iCloud станет его преемником и будет выполнять те же базовые функции — синхронизацию календарей, контактов, доступ к почте.

А в чём же отличие? Хотя бы в этом:

Заодно Джобс пообещал, что никакой рекламы в сервисе не будет.

iCloud позволит просмотреть полный список купленных вами программ (даже если они не на устройстве):

То же справедливо и в отношении купленных книжек и музыки. Синхронизируются любые настройки iOS и программ, сейвы игр и т.п. Кроме того, каждый день ваши данные будут надёжно бэкапиться.

Вот обзор основных функций iCloud (но не всех!):

Яблочное облако будет также хранить документы из мобильной версии iWork:

По мнению Джобса, хранение документов в облаке окончательно позволить пользователям мобильных гаджетов забыть о файловой системе и проблемах работы с ней.

Следующая полезная функция iCloud — Photo Stream. Все фотографии, сделанные на iгаджетах, могут автоматически заливаться в облако. Иными словами, фотоплёнка теперь общая.

Причём общая она не только для мобильных устройств, но и для десктопов. И даже для PC! Само собой, и Apple TV тоже поддерживается:

Фотографии в Photo Stream хранятся 30 дней. Если вы их переместите в какой-либо из альбомов, они будут жить вечно.

Один из примеров использования функции: делаем фото на iPhone и рассматриваем его на большом экране айпада. Без проводов! Но сразу видно и ограничение — всё это работает только по Wi-Fi.

Примерно так же можно будет обращаться и с купленным в iTunes Store медиаконтентом.

Вы всегда будете видеть всё, что вы купили в этом магазине. И сможете без ограничений загрузить контент на все свои мобильные устройства.

Галочка в настройках позволит вам автоматически загружать купленную музыку сразу на все ваши гаджеты (поддерживается до 10 штук!).

Стив Джобс в очередной раз подчёркивает, что сервис полностью бесплатен. Но нам даже не верится :)

Порция новых деталей:

  • сервис будет предустановлен на всех гаджетах, которые будут продаваться с iOS 5 на борту
  • под почту, документы и бэкапы настроек выделяется 5 гигабайт
  • для Photo Stream и купленного контента место на сервере никак не ограничивается

Сервис заработает осенью, а пока разработчики получают доступ к демо-версии. Хорошо быть разработчиком, что тут сказать ;)

В iTunes Store теперь работает сервис iTunes Match — во-первых, эта служба просканирует всю вашу медиатеку и определит те песни, которые уже есть в iTunes Store.

Во-вторых, эта служба позволяет вам хранить эту музыку в облаке за 25 баксов в год. Конкуренты остались в стороне:

Как и ожидалось, отвечать за стабильную работу облачных сервисов Apple будет огромнейший дата-центр в Северной Каролине:

На этом всё. Увы, для «one more thing» не нашлось времени. Но после всего показанного сегодня это не выглядит большим упущением. Спасибо за внимание! ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Derrel_my

    быстрее бы дождаться релиза всего представленного!