Когда стихли овации по поводу MacBook с Retina-дисплеем, речь на презентации зашла об операционной системе, под управлением которой этим ноутам предстоит работать уже в скором будущем. Это OS X 10.8 Mountain Lion. Главная особенность Кугуара — расширенная интеграция с сервисом iCloud. Так, приложения смогут хранить ваши файлы в облаке и синхронизировать ваши рабочие пространства между разными Маками.

Тестовые версии Pages, Numbers и Keynote (вероятно, их уже сегодня получат разработчики), используют потенциал iCloud на все 100%. Более того, облачное хранилище является общим не только для Маков, но и для iOS-устройств.

Кроме того, как уже знают наши читатели, в OS X 10.8 появятся дополнительные приложения, напрямую связанные с iCloud — Заметки и Напоминания.

Список заимствований из iOS продолжает интеграция с Твиттером, а также Центр уведомлений. Функции Growl теперь успешно взяла на себя сама операционная система.

Но известными всем новшествами дело не ограничилось. Например, в OS X Mountain Lion будет реализована функция диктовки — фактически это фрагмент функциональности Siri.

Новая версия Safari обзаведётся единой строкой URL+поиск (этот факт тоже был известен), а также синхронизацией вкладок через iCloud с другими Маками и iOS-девайсами.

Премьерой стала функция Power Nap. Это автоматическая синхронизация и обновление системы в то время, когда Мак находится в режиме сна. Обещается, что это не приведёт к пожиранию батареи.

OS X Mountain Lion будет поддерживать AirPlay-мирроринг на Apple TV. Вы сможете транслировать на экран своего телевизора всё, что происходит на экране Мака.

Game Center, тоже перекочевавший на Мак с iOS, будет поддерживать не просто синхронизацию сейвов, но и мультиплеер с участием как Маков, так и iOS-устройств. Для тестирования этой функции на сцену позвали Стига:

Всего в OS X 10.8 насчитали 200 новых функций. Правда, часть из них будет интересна лишь китайцам. Если вас обрадует интеграция с Tudou и Youku, вероятно, вы и есть китаец ;)

Новая операционная система Apple появится в Mac App Store в июле. Апгрейд с Lion до Mountain Lion будет стоить всего $19,99.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Григорьевский

    Уточните, пожалуйста, разве обновление со Snow Leopard на Mountain Lion за 19,99$ будет невозможно? Обновляться только с Lion?

  • blanco

    Аразве не ходили высказывания, что лев был последней платно версией OS?

    Как по мне, то все это удовольствие как раз на 20 баксов дороже стоит, чем оно есть на самом деле…

    Ребята, подскажите теперь.  Где аргументы, чтоб переходить именно на Mountain Lion?
    Я если честно, то пока не увидел ни  одного…..

    200 функций? А сколько было до этого проговорено в Lion’e? И сколько используется на самом деле?

    Понятно, что 20 долларов не такая уж и большая сумма. Но не прошло и года, как я обновился. Мне комфортно и удобно. Обьясните мне пожалуйста, что конкретно я получу за 20 баксов?

    Разве сафари не обновится и без переустановки системы? Или это теперь только прерогатива перегруженных будет?
    Ну  и вообще просто  интерено мнение комманды

    • http://appstudio.org AppStudio

      20 баксов — универсальная цена, обновиться можно будет и со Snow Leopard

      200 функций — типичный маркетинг Apple. посмотрев список, вы увидите, что каждый новый шорткат они считают новой функцией) ничего особенного Mountain Lion вам не принесёт, воспринимайте его как некий сервис-пак к Lion