osx109_nowm

В отличие от iOS 7, об OS X 10.9 до сегодняшнего дня не было известно почти ничего: были лишь смутные слухи о том, что Apple улучшит Finder, доработает Safari, портирует ещё несколько приложений из iOS. Что характерно, все эти слухи сбылись — то ли аналитики оказались прозорливыми, то ли инженеры Apple оказались предсказуемыми.

Но вот название операционной системы не угадал никто. Эпоха «больших кошек» закончилась. Встречаем OS X 10.9 Mavericks.

Снимок экрана 2013-06-10 в 21.19.28

Apple умеет мастерски готовить статистику. За последние 5 лет продажи Маков удвоились, а продажи PC выросли всего на 18%. Разве не внушает? Сердце Маков — OS X. О ней и расскажет один из старших вице-президентов Apple — Крейг Федериги. Он сетует на то, что кошачьи имена кончились:

Снимок экрана 2013-06-10 в 21.21.28

И удачно шутит про Sea Lion, поначалу шокировав присутствующих :)

apple-wwdc-2013-liveblog7947

Но нет, мы с вами не угадали. Новая OS X будет называться Mavericks. Это название курорта для сёрферов — этим и объясняется морская волна на обоях.

apple-wwdc-2013-liveblog7948

Несмотря на ту самую странную иконку, навевающую ассоциации об Xbox, интерфейс новой операционной системы, к счастью, пока привычный. Первое новшество — долгожданные вкладки в Finder.

findertabs_nowm

Второе — теги, которыми можно помечать любые объекты. Здесь программисты Apple вообще не тратили силы зря — старым добрым цветовым меткам в Finder теперь разрешено присваивать имена

tags_finder_nowm

Система тегов работает в любых приложениях Apple, в которых возможно создание файлов, а также в iCloud.

Снимок экрана 2013-06-10 в 21.26.52

Третье — полноценная поддержка управления контентом на нескольких дисплеях. Аудитория в восторге:

applewwdc2013-0056

Более того, в качестве полноценного дисплея можно использовать телевизор, подключённый к Apple TV. На каждом дисплее доступен менюбар, док, полноэкранные приложения.

Это ещё не всё. Mavericks сулит много изменений под капотом системы, ориентированных на увеличение жизни от батареи. При прочих равных условиях потребление ресурсов процессора в Mavericks снизится на 72%. Также будет существенно оптимизирована работа с оперативной памятью.

applewwdc2013-0071

Safari продолжает эволюционировать: нас ждёт новая боковая панель, изменённый дизайн Reading List и функция просмотра ссылок, расшаренных вашими друзьями в соцсетях:

safari_sidebar_nowm

Крейг снова посвящает множество слайдов оптимизации производительности и потребления памяти в Safari. Одна из новых технологий — App Nap. Идея в том, что пока приложение не видно на экране, оно не потребляет ресурсы компьютера так, как потребляет, когда оно на виду.

Ещё одна новинка, которая понравится многим — связка ключей в iCloud. Все ваши пароли, сохранённые в Safari, смогут синхронизироваться между устройствами. Разработчики 1Password наверняка обеспокоены ;)

apple-wwdc-2013-liveblog7988

Разумеется, синхронизируемые пароли будут шифроваться 256-битным ключом AES.

icloud_keychain_securepush

Улучшения коснулись уведомлений — появились новые, интерактивные типы баннеров. Например, ответить на письмо, iMessage или Facetime-звонок можно без перехода в соответствующее приложение.

notifications_interactive

Ещё система будет уведомлять вас о том, какие уведомления собрались, пока вас не было за экраном — прямо на экране входа в систему.

notifications_login

Многострадальные карты теперь портированы и на OS X. Вы даже можете составить маршрут на Маке и послать его на iOS-гаджет:

apple-wwdc-2013-liveblog7993

Различные функции, касающиеся поиска и посещения заведений, добавлены и в Календарь. Здесь же многим понравится свободный скроллинг по дням или даже месяцам:

calendar_week

Ещё один закономерный порт с iOS на OS X — iBooks.

Снимок экрана 2013-06-10 в 21.49.18

Само собой, все книги, а также закладки и пометки синхронизируются между OS X и iOS.

ibooks_nowm

Вот и всё. Подводя итог своего блока презентации, Федериги делает акцент на том, что OS X и iOS стали ещё ближе друг к другу.

Бета-версия будет доступна сегодня, релиз — осенью.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • KirillT

    Неужели в Mavericks Macbook pro станут работать в 4 раза дольше за счет снижения потребления: значит раньше автономная работа была допустим 5 часов, а теперь почти 20?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»KirillT, post: 19164″]Неужели в Mavericks Macbook pro станут работать в 4 раза дольше за счет снижения потребления: значит раньше автономная работа была допустим 5 часов, а теперь почти 20?[/quote]
    вряд ли. снижение нагрузки на 72% не означает пропорционального увеличения срока службы батареи

  • barbeer

    Там, кстати, не про энергопотребление, а про активность процессора.
    А основным потребителем у нас всё равно остаётся экран, так что эти 72% — не более, чем красивая цифра.
    Хотя, конечно, эйры с 12 часами против 7 не могут не впечатлять.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»barbeer, post: 19178″]Там, кстати, не про энергопотребление, а про активность процессора.
    А основным потребителем у нас всё равно остаётся экран, так что эти 72% — не более, чем красивая цифра.
    Хотя, конечно, эйры с 12 часами против 7 не могут не впечатлять.[/quote]
    уже учтено ;) спасибо за внимательность

  • PiXcell

    кто нить ставил себе бету?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»PiXcell, post: 19267″]кто нить ставил себе бету?[/quote]
    что интересует?

  • Hirurg

    [quote=»AppStudio, post: 19278″][quote=»PiXcell, post: 19267″]кто нить ставил себе бету?[/quote]
    что интересует?[/quote]
    Нововведений стоящих ноль, однако, глюков: MPlayerX и Movist вылетают (вернулся к VLC), Skype вылетает (вернулся на 6.1.0.2295). Лаунчпад как-то неплавно перелистывает страницы, Safari новая иногда задумывается на стадии загрузки сайта. iWork’09 даже не работает. Apple карты вылетают как только немного покрутишь планету. Да и дизайн самой системы хуже – календарь стал выглядеть обычным окном, маркеры стали не ярко выделять заглавия, а едва заметным шариком. Жрать энергию система стала не меньше, даже иногда больше, чем 10.8.4. Выводы делать конечно рано, ещё всё изменится раз десять, однако, лучше попользуюсь стабильным маком на 10.8.4 с пока ещё красивым интерфейсом подольше!

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Hirurg, post: 19317″][quote=»AppStudio, post: 19278″][quote=»PiXcell, post: 19267″]кто нить ставил себе бету?[/quote]
    что интересует?[/quote]
    Нововведений стоящих ноль, однако, глюков: MPlayerX и Movist вылетают (вернулся к VLC), Skype вылетает (вернулся на 6.1.0.2295). Лаунчпад как-то неплавно перелистывает страницы, Safari новая иногда задумывается на стадии загрузки сайта. iWork’09 даже не работает. Apple карты вылетают как только немного покрутишь планету. Да и дизайн самой системы хуже – календарь стал выглядеть обычным окном, маркеры стали не ярко выделять заглавия, а едва заметным шариком. Жрать энергию система стала не меньше, даже иногда больше, чем 10.8.4. Выводы делать конечно рано, ещё всё изменится раз десять, однако, лучше попользуюсь стабильным маком на 10.8.4 с пока ещё красивым интерфейсом подольше![/quote]
    ну первая бета же) что с неё взять

  • xtram

    [quote=»PiXcell, post: 19267″]кто нить ставил себе бету?[/quote]
    я ставил, но пришлось откатиться обратно, mplayerx отказался запускаться наотрез.

  • Akiiino

    Народ, а кто сумел завести Punto Switcher? А то он галочку в настройках просит, а ее убрали и где искать – непонятно