Творятся не очень понятные нам вещи: пользователи полтора года просили нас сделать форум, высказывали разнообразные пожелания относительного того, каким он должен быть, участвовали в бета-тестировании. Но сейчас на форуме активность практически никакая — кроме администрации мало кто создаёт новые темы, кроме модераторов мало кто отвечает пользователям, вопросы по хакинтошу пользователи по-прежнему шлют через почту. В общем, без активной поддержки со стороны модераторов и админов форум быстро приходит в чахлое состояние.

Мы хотели бы обсудить с вами, уважаемые пользователи, один важный вопрос: что должно поменяться на форуме, чтобы вы начали активно им пользоваться? Сразу скажем: нам самим форум не особо нужен, и если будущие месяцы подтвердят, что он не нужен вам, то мы избавимся от него, вернувшись к формату Q&A. Почему вы не создаёте темы самостоятельно? Для чего вы заходите на форум? Нужен ли там некий универсальный FAQ, коллекция мануалов? Нужна ли ретрансляция материалов сайта на форум и их превращение в темы для обсуждения? Ваше мнение в данном случае очень важно.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Юрий

    Мне кажется,что все зависит от популсярности ресурса. Нужна реклама. Больше людей-больше активности. Сайт по себе очень хорош и интересен. Лично я за сутки раз 5-10 могу заходить,чтоб посмотреть обновления.

  • Антон

    Давно читаю ваш сайт, а ваши таблицы несколько раз меня крупно выручали, но на форуме не был ни разу. Думаю, что те форумы со свободным общением, которые должны и могли сложиться — уже сложились. А у вас другой формат, со своим стилем и редакционной политикой. Это как ЖЖ и The New York Times. 
    Так что вам, конечно же, виднее, но думаю, что форум не очень нужен.

  • CTAPUK

    Постоянно и по многу раз в день захожу на форум и на страничку. Всё нравится. Ну а насчет неактивности- люди всегда спешат на форум за помощью. Когда только вышел джейл , посты в этой ветки обновлялись постоянно. Сейчас он стоит у всех и ажиотаж несколько спал.
    Считаю, что форум нужен как нормальное , живое общение . Да и знаешь, у кого можно спросить вопрос и получить внятный ответ.

  • Леонард

    Не всегда нужно слушать пользователей. Особенно если вы задаёте закрытый вопрос. Нужен ли вам форум? Хотите ли вы, чтобы в каждую новость мы вставляли фото котика? Стоит ли добавить возможность расшаривания новостей на Оркут? Есть ли жизнь на Марсе? Единственный вопрос, на который большинство вероятнее всего ответит «нет» — последний; на остальные люди скорее всего ответят «да», даже те, кому это и не нужно вовсе.

  • Леха

    Дело времени, и думаю пойдет форум.

    • olzhasXIX

      Да, дело наживное. Плюс, популярность. Думаю львиная доля неактивных ползователей приходится игнорит форум в виду лени (включая меня). Рубить с плеча не стоило бы. Посмотрите что будет

  • sky418

    Посещаю каждый день, просто писать, дабы что-то написать нет смысла, пожалуй самые информативный, организованный и адекватный сайт, наряду с iguides, но, если там только треп, то у вас масса полезного материала. Не стоит закрываться.

  • the man

    У нас тоже есть сайт, и нас тоже просили сделать форум. И тоже нулевая активность. Просто, видимо, люди наивно предполагают, что они как и 7-8 лет назад будут постоянно торчать на форуме, и им это будет интересно, но когда доходит до дела, понимают, что этот формат общения совсем перестал доставлять.

  • Максим

    Закрывать форум не надо и вот почему: во-первых сейчас лето и активность сама по себе низкая, во- вторых, нет особых новостей от apple и хакеров. В основном читают форум когда нужно что то установить или что то не получается при джейле, хакинтоше, т.е обсуждают возникшие проблемы и делятся информацией о новых возможностях и программах.

    • Aba David

      Поддерживаю.
      Лето, отпуска, почти нет ярких событий в интересующей нас области.
      Сам в отпуске, поэтому уж месяц как только читаю, но вопросов и тем, которые хотел бы запостить уже накопилось достаточно.

  • baG

    Я вообще только через rss вас читаю.
    Считаю, что форум не нужен, рубрики вопросы-ответы более чем достаточно

  • onetown

    Сейчас сезон отпусков, все по морям разъехались. Поэтому такая низкая активность, и не только на этом сайте.

  • iROOT

    Ненравится пункт 9.3 правил форума, очень сильно ограничивает, всю охоту отбивает.

    • http://appstudio.org AppStudio

      что именно там отбивает охоту? то, что сразу подпись нельзя поставить?

      • iROOT

        Ну подпись это не самое главное, хотя туда стоит писать конфигурацию хакинтоша.

        Стоит добавить возможность без ограничений на время изменять первый пост своей темы.
        Свою тему «Clover» мне уже не изменить.

  • http://isidorium.com/ Bada_boom

    Как только появился, я пробовал им пользоваться, писал что-то, разговаривал. Скорее это чисто моё странное видение и понимание, но на главной просто не заметно, что форум на сайте вообще есть. Его ссылка сливается со всеми остальными в верхнем баре. Я никаким боком не дизайнер, но не было мысли как-то выделить ссылку в отдельное место? Чем ярче и разноцветнее (образно говоря) ссылка, тем больше на неё кликают, разве нет? Или, как сделано на других сайтах, выносить новые темы на главную, чтобы заходящие видели обновления и по одному клику переходили в обсуждение. И да, давайте подумаем, какие новости вызывают больше всего комментариев? Известные и провокационные. Темы с названием iOS, Mac, Хакинтош и подобные не вызовут никогда столько интереса, сколько тема с названием «ШОК СКАНДАЛ ИНТРИГИ РАССЛЕДОВАНИЯ ЭППЛ ПОДКУПИЛО БРТАНСКУЮ КОРОЛЕВУ И ТЕПЕРЬ ВЛАДЕЕТ ОСТРОВАМИ» или похожий бред. Надо как-то делать из форума общение, в котором интересно спорить и обзывать всех дураками. Я понимаю, что это несёт за собой спам, флуд и другие вещи, но тут уже выбор — активность или чистота. Но чтобы такие темы были, надо сделать так, чтобы о форуме мог узнать любой простой прохожий, впервые зашедший на аппстудию.

  • Loli

    форум не нужен, впрочем как и сам сайт

    • http://appstudio.org AppStudio

      ну тогда вы нам тоже ;)

  • Duffin

    Форумы подходят не всем сайтам. Если речь идет о каком-то портале о хакинтошстве, это нужно. Там это востребованный формат. У вас подход другой. Авторские обзоры, подборки программ. Лучше, действительно, перейти в режим Q/A, чтобы не терялась обратная связь, но оставить возможность отвечать на присылаемые вопросы не только редакции.

    Для обсуждения статей, опять же, есть комментарии. В общем, не стоит городить все подряд, чтобы было, как у всех. Отличайтесь тем, что у вас лучше получается, это и развивайте. Больше обзоров, чаще публикации.

    Что касается слуховпереводов основных зарубежный статей, для этого есть appleinsider.ru.

    • http://appstudio.org AppStudio

      больше обзоров — вряд ли. потом сами скажете «зачем вы про всякий мусор пишете?». а хорошего софта в апп сторе меньше, чем хотелось бы

  • Alexey

    Отвечу кратко, но по существу: я не захожу на форум. Не захожу потому что на некоторых форумах я уже обосновался и предпочитаю общаться в рамках форума там. 
    Здесь же я регулярно получаю новости, интересные новости, советы. Если есть вопросы — спрашиваю в комментариях и мне отвечают. Больше ничего не нужно. Я Вам желаю не распыляться на разные стороны. Просто идите вперед в тех рамках, в которых начинали. Больше контента, толкового и интересного контента. Форум — лишнее.

    • Aba David

      Не согласен. В комментариях много не «поспрашиваешь» — форум нужен!

  • ska2html

    У меня был варезник (давно давно) посещаемость 15 к. Форум как открыл так и закрыл.. Это не тот формат… Имхо форумы нужны для получения и оказания помощи, общаться на форуме… ну это уже прошлый век, как трекер еще ок, но этому сайту форум не нужен. не тратьте плиз на него больше времени, придумайте чтонибудь другое, мне бы допустим (и не только мне) помогли бы разные мануалы, доступные чайнику, о новом загрузчике Clover. Возможно (для пиара) вам бы не помешал канал на ютубе, на котором вы раскрываете «секреты» макос и Ios.

  • dimon40

    Просто надо его сократить пока. Когда выростит тогда видно будет!!

  • Vitaliy

    Я считаю, форум нужен. То, что там тихо и спокойно (сейчас) — хороший знак, в принципе. Это значит, что люди туда заходят по делу, а не лясы точить. Я там много помощи получил (вряд ли без форума это было возможно). А сам сайт, в основном, читаю через флиборд :) но на форуме отслеживаю каждый день, какие темы появляются и обсуждения ведутся.

  • Nik

    Слишком долго делали форум , вот и получилось так

    • http://appstudio.org AppStudio

      в сутках только 24 часа. а жизнь — это не только зарабатывание сколиоза перед монитором.
      да, и за содержание той части комментария, которую я стёр, вы в следующий отправитесь в бан

  • svnuchko

    Считаю, нормальному сайту форум всегда нужен, для развития и увеличения посещаемости. А низкая посещаемость из поры года, летом все всегда чем нибудь заняты, у меня допустим нету времени сейчас создавать темы и висеть в форуме, хотя совершенно другая ситуация была осенью , зимой- в интернете я был каждый день.
    В общем — «не гоните лошадей» пускай побудет форум хотя бы полгода, а там уже будет видно что делать:быть ему или не быть!!!

  • TAIFUN

    Хороший сайт, на первый взгляд. Моё мнение касательно данного ресурса — форум является придатком, от которого не стоит ждать большой посещаемости.
    Сайт — новостной ресурс, в основном. Форум — общение между пользователями. Первое время я искал ответы на свои вопросы именно на форумах (одних из самых крупных сайтах об Apple), но отклика не поступило. Теперь просто читаю эти сайты.. но всё реже и реже, так как много желтизны (показываю на AI).
    У вашего форума нормальная структура разделов. Если будут вопросы — я их обязательно задам. Если в созданной теме не будет ответов, тогда на форум я больше не приду.. данная реакция — это нормальная реакция обычного пользователя. Зарекомендуете себя как сайт-помощник, тогда и люди будут тянуться на форум. Всё очень просто.

  • http://Corsairs-Harbour.ru Drake

    просто время ушло, ответы даны, все увеличили свой скин гугления.
    раньше как — вводишь «как сделать джэйл», получаешь кучу вариантов с танцами с бубном. ессно все дружно бежали на форумы, создавали темы «ХЭЛП!!!» и получали билет в Гугл. либо задавали нормальные вопросы и получали нормальные ответы. потом сами отвечали. потом начинали общаться о том, что им интересно, проводили какие-то конкурсы, форумные игры и прочее.
    сейчас же время упущено — форумов Эпл-тематики много, информации ещё больше, вопросов практически не осталось, а если и остались, то бегут на более крупные форумы, поскольку они первыми и выходят в результатах поиска.
    что касается того, что «форум умер» — фигня полная. никто нигде не умер, просто, на фоне бешеной популярности контактиков, форумы и имиджборды как-то «затерялись» и ныне кажутся пустыми. проблема не в дизайне или популярности — проблема в пользователях — их слишком мало для поддержания форума. а читатель — не пользователь =)