С момента написания обзора о антивирусе Касперского для Mac прошло почти полтора года. С тех пор, кроме нашумевшего Mac Defender и ряда других незначительных вредоносных программ, никаких действительно опасных вирусов для платформы Mac не появилось. Однако общая тенденция показывает, что количество попыток создать опасные программы для компьютеров Mac растет, что легко можно обьяснить растущей популярностью продукции Apple. И хотя необходимость в антивирусе для Mac OS X пока совершенно сомнительна, сегодня мы хотели бы рассмотреть ещё один, на этот раз бесплатный продукт этого жанра — Sophos Anti-Virus.

Кроме этого, хотелось бы упомянуть о ряде других возможных причин установки антивируса на свой компьютер, к примеру:

  • если вы часто обмениваетесь файлами с пользователями Windows и не хотите стать возможной причиной заражения компьютера вашего друга или коллеги
  • если вы часто имеете дело с файлами, которые потенциально могут быть опасными
  • если вы недостаточно подкованы для понимания того, какие программы могут быть опасны, а какие — нет
  • если произойдут какие-то внезапные изменения в среде вирусов для Mac и появится вирус который не будет требовать вашего вмешательства для его запуска (хотя при нынешней политике Apple это вряд ли получится)

Возможно, кто-то задумывался о установке антивируса и раньше, но относительно высокие цены за сомнительную потребность в антивирусе отговаривали пользователя от этой мысли. По этим причинам хотелось бы рассказать о антивирусе Sophos Anti-Virus for Mac Home Edition. Впервые продукт был представлен в ноябре 2010 года и за это время хорошо зарекомендовал себя среди многих пользователей Mac по всему миру.

В первую очередь, он стал интересен тем, что он бесплатен, и это его сразу же выделило на фоне других платных антивирусов. На официальном сайте говорится о защите вашего компьютера не только от вредоносных программ написанных для Mac, но также и о защите от вирусов для Windows. Но многие пользователи Mac спрашивали: что же может предложить бесплатный антивирус, когда и платные антивирусы не сулят ничего полезного? Давайте вначале разберемся, какие функции есть в антивирусе Sophos, как он себя ведет при обнаружении вируса, почему он лучший среди бесплатных антивирусов и самое главное — почему большое количество людей дают этому антивирусу положительные оценки.

Установка

Зайдя на официальный сайт sophos.com, найти антивирус для Mac получится не сразу. Гораздо легче его найти через поисковик Google путем не сложных словосочетаний sophos+mac+antivirus. По первой ссылке вы попадете на официальную страничку компании с линком для скачивания антивируса. Дистрибут займет чуть более 95 МБ, на диске антивирус занимает около 250 МБ.

Во время установки вам предложат выбрать язык антивируса, русской локализации, к сожалению, до сих пор нету. После установки происходит автоматическое обновление антивируса и в меню-баре сверху появится щит черного цвета, который говорит нам о том, что антивирус установлен и успешно функционирует.

Опции

При нажатии на упомянутый щит открываются опции антивируса:

Опции достаточно стандарты для антивируса, и человеку, который до этого имел дело с антивирусами, будет легко разобраться. В опциях можно обновить базы, просмотреть менеджер карантина, узнать версию антивируса. По умолчанию при обнаружении пораженных файлов на компьютере, Sophos помещает их в карантин и предлагает просмотреть или закрыть окно. При этом если функция режима режима наблюдения в реальном времени “On-access” не выключена, файл недоступен и его невозможно открыть или скопировать в Finder’e или Терминале. Отвечая на вопрос о превосходстве антивируса Sophos над своими бесплатными конкурентами, хочется сказать, что по сравнению с другим бесплатным антивирусом ClamXav, Sophos меньше потребляет ресурсов, в нем полностью отсутвует реклама, интерфейс более логичен и приятен.

Кроме общего режима сканирования всего компьютера в антивирусе Sophos присутствует опция Custom scan. Это индивидуальная проверка любых файлов и папок на компьютере.

Проверка на вирусы

По умолчанию, начав сканирование, антивирус будет проверять весь компьютер, включая архивы и сжатые файлы.

Sophos не слишком прожорлив по части ресурсов компьютера. При проверке всего компьютера не возникает никаких торможений или других неприятных вещей, можно вполне спокойно просматривать страницы в интернете, слушать музыку и при этом разговаривать в Skype. После завершения сканирования вирусов у нас обнаружено не было (кто бы сомневался :), но обзор не был бы обзором, если бы не было ничего сказано о том, как антивирус реагирует на вредоносные программы. Для этого был скачан специальный архив в формате .rar с 3700 вирусов для PC. С помощью опции Custom scan была создана индивидуальная проверка архива с вирусами. За доли секунды было найдено 3630 вирусов.

Есть также опция быстрого сканирования нужного вам файла или папки, сделать это достаточно просто, нужно всего-лишь правой кнопкой мыши выбрать Services, и вы увидите опцию: Scan Now with Sophos Anti-Virus.

Вспоминая ещё одного бесплатного конкурента — Iantivirus, следует сказать что этот антивирус нацелен только на защиту вашего компьютера от вредоносных программ на платформе Mac. Если вы вставите флэшку в ваш компьютер с уверенностью в том что, там есть вирус для PC, вы увидите что Iantivirus на него никак не будет реагировать. Но самое неприятное — то, что в официально опубликованном листе угроз для компьютеров Mac, с которыми справляется Iantivirus, мы не нашли ни одного относительно свежого вредоносного ПО для Mac: ни MacDefender, ни Flashback-инфекции, ни Koobface.

Подводя итог, повторим старую истину: на Маке пока ещё вполне можно спокойно жить безо всяких антивирусных приблуд. Но уж если вам хочется полного ощущения защищённости и безопасности, то лучше остановить свой выбор на антивирусе Sophos, нежели платить немалую сумму за продукцию Лаборатории Касперского или других компаний. Полезность (точнее, бесполезность) будет сопоставимая, а вот стоимость — совсем нет.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    …исходя из предыдущего не проверенного обзора об офисе для ipad, хочу спросить, не является ли этот антивирус, рекламируемый вами, хакерским изобретением типа macdefender, который «обычный фишинг, на вирус-то даже не тянет»?)))

    • http://appstudio.org AppStudio

      «предыдущий» — ни разу не обзор, а просто новость с уклоном в достоверный слух. и кстати, там до сих пор непонятно, кто прав. в Microsoft уже тоже засомневались)
      sophos — точно не вирус. насчёт остального судить не беремся ;)

      • Nik

        …ну хоть ответы на мыло стали приходить)) тока почему то в папку спам.

        • http://appstudio.org AppStudio

          вы удивитесь, но на нашей стороне в последнее время ничего не менялось. а это намекает на то, что проблемы с уведомлениями об ответах были на совести вашей почты

          • Nik

            это уже оффтоп конечно) но у меня тоже ничего не менялось. не могу прислать, или вернее не знаю как прислать, скрин… хотел показать как вчера впервые после долгого молчания пришол ответ на какой то мой коммент у вас. все слова абракатабра из нечитаемых символов. угадал что от вас только по обратному адресу. пришло сообщение тоже в спам. сегодня от вас в спам но уже по-русски. последнее пришло норм папку. наверно  потому что нажал кнопку «не спам»…

  • evocom

    Пользуюсь чуть больше года. Чищу виндовые флешки друзей :) Периодически антивирус жалуется на всякие кряки и кейгены :)

  • Aba David

    Был у меня этот антивирус некоторое время назад. Потом наткнулся на ваш сайт и прочитав какую-то заметку из ряда «антивирус на маках это фигня», снес его. Сейчас читаю на вашем же сайте не столь категоричное суждение… :)

    • http://appstudio.org AppStudio

      антивирус на Маке — это фигня. за прошедшее время ничего не поменялось. он нужен только в том случае, если вы настолько сердобольны, чтобы на своём Маке лечить виндовые вирусы и предотвращать тем самым другие компы с Windows от заражения.

      • Aba David

        Спасибо за пояснение.