Вам часто приходится запоминать такие важные вещи, как пароли к сайтам и сервисам, реквизиты к банковскому счету, номера и ПИН-коды кредитных карт, адреса? Наверняка вы их записываете в записную книжку или еще куда, в открытом виде, что само по себе небезопасно. Стоит вам по собственной неосторожности (или по чьему-то злому умыслу) лишиться этой книжки или текстового файла с паролями, как ваша информация сразу же перестанет быть конфиденциальной.

Но не все так плохо и в деле безопасного сохранения важных для нас данных нам поможет компьютер. Если не лучшая, то несомненно одна из лучших программ для хранения паролей и конфиденциальных данных – это 1Password от компании Agile Web Solutions.

1Password – это многофункциональный менеджер паролей, интегрирующийся с Safari, Firefox, Camino, OmniWeb, WebKit, NetNewsWire, DEVONagent, Fluid,  Flock, iCab и Chrome.

При первом запуске программа программа спросит – будем ли мы создавать новый файл с данными или использовать существующий.

В случае использования существующего файла нам будет предложено указать его местонахождение. Если же мы раньше этой программой не пользовались и файла с данными у нас нет, то следующим шагом будет создание нового файла и задание мастер-пароля для доступа к программе. Именно с помощью этого пароля будет шифроваться база данных по алгоритму AES с 128-битным ключом, так что к его созданию следует отнестись с полной серьезностью. Если есть опасение, что вы можете забыть свой мастер-пароль, то можно указать подсказку, которая поможет вам его вспомнить.

Далее будет предложено установить расширения, позволяющие в десяти разных браузерах автоматически заполнять регистрационные формы, сохранять пароли и пр. с помощью 1Password.

В случае если работа какого-либо расширения 1Password не тестировалась с конкретной версией веб-браузера, то приложение обязательно сообщит об этом и еще раз переспросит о нашем выборе.

Теперь все готово к запуску — в следующем окне будет предложено ввести мастер-пароль для входа в главное окно программы.

Интерфейс 1Password прост: слева — боковая панель со списком разделов и закладок, справа — информация о выбранной записи. По умолчанию все пароли скрыты точками; чтобы скопировать данные в буфер обмена достаточно щелкнуть по ним мышкой.

Для хранения информации в программе есть шесть различных разделов, каждый для определенного типа данных.

  • ЛОГИНЫ

Здесь хранятся имена пользователей и пароли для сайтов. Записи могут добавляться как вручную, так и автоматически — с помощью расширения, установленного в используемый веб-браузер.

  • ЗАПИСИ

Здесь можно безопасно хранить учетные записи к IM-клиентам, базам данных, электронной почте, ФТП, а также учетные данные MobileMe и iTunes.

  • ЛИЧНОСТИ

В этом разделе содержатся данные для заполнения форм: имя, почтовые и электронные адреса, пол, дата рождения, телефоны — все, что может когда-нибудь понадобиться при регистрации на сайтах.

  • ЗАМЕТКИ

Безопасное хранение любого текста в свободной форме. Просмотреть его можно будет лишь введя мастер-пароль.

  • ЛИЦЕНЗИИ

В этом разделе можно хранить регистрационные данные и лицензионные ключи для приобретенных вами программ. В карточке будет отображаться иконка приложения, его описание, ссылки на сайт производителя и на страницу загрузки, регистрационные данные и т.п.

  • БУМАЖНИК

Здесь хранится наиболее конфиденциальные данные — финансовая и персональная информация, включая кредитные карты, банковские счета, паспорта и пр.

Одной из полезных особенностей 1Password является возможность генерировать случайные пароли при регистрации на каком-либо сайте. Пароли могут варьироваться от случайных и до запоминаемых, основанных на слове или адресе сайта. Можно задавать длину пароля, будет ли он имет в своем составе специальные символы, знаки препинания, буквы, цифры.

1Password работает не только на Mac OS X, но и на iOS, Android и Windows. Версия на iOS имеет красивый дизайн, встроенный браузер, но в силу ограничений Apple она не дружит с мобильной версией Safari, тем самым лишаясь одного из своих главных достоинств — автоматического запоминания вводимых в браузере логинов и паролей. Версии приложения на всех указанных платформах отлично синхронизируются между собой через сервис Dropbox (версии на Mac OS X и iOS также могут синхронизироваться по WiFi).

Сннхронизация через Dropbox элементарна: достаточно зарегистрироваться на сервисе скачать и установить специальное приложение для своей платформы, которое после установки создаст папку Dropbox, затем провести нехитрые настройки в 1Password. К примеру в версии для Mac OS X после всех приготовлений заходим в Настройки-Основные и переносим файл данных в каталог Dropbox. Файл будет перенесен и синхронизирован с сервером.

Теперь предстоит повторить те же самые действия на компьютере, на котором вы хотите иметь тот же самый набор паролей 1Password. Например в версии 1Password для Windows нужно зайти в Preferences-General и указать в качестве паки хранения файла данных каталог Dropbox.

После синхронизации с сервером, в версии программы для Windows окажется тот же самый набор паролей, что и в версии для Mac OS X.

Опыт показывает, что 1Password является надежным компаньоном, которому вы можете спокойно доверить всю конфиденциальную информацию и полностью оправдывает свою стоимость в 39 долларов. Кстати, версии для Windows и мобильных платформ приобретаются отдельно. А жаль… :)

Поделитесь страницей через социальные сети