Разработчики аудио- и видеокнвертеров для Mac OS X часто впадают в две крайности: одни делают упор на функциональность программы, совсем не уделяя внимания проработке ее интерфейса и созданию красивого дизайна, другие же наоборот, создают пустышку с ярким, запоминающимся внешним видом, но с более чем посредственными возможностями. Приложения, которые сочетали бы в себе яркий дизайн, проработанный интерфейс и приличную функциональность, можно по пальцам пересчитать. Сегодня мы раскажем об универсальном медиаконвертере Adapter, который, по словам разработчиков, при своей бесплатности отличается удобным интерфейсом и приличной функциональностью, не уступающими коммерческим аналогам.

При первом запуске предложение предложит докачать и установить необходимые для работы медиакомпоненты в виде FFmpeg и Perian. И если без QuickTime-плагина Perian можно еще обойтись, то в случае отказа от установки набора библиотек FFmpeg приложение просто откажется дальше работать. Более, чем странно, то критически важный для работы приложения компонент не был изначально включен в ее состав — вероятно, из-за особенностей лицензирования.

Интерфейс Adapter  прост и понятен, несмотря на кажущуюся сложность из-за наличия отдельной панели с настройками кодировки. На самом деле все очень просто: на одну панель перетаскиваем исходный файл, на другой — выставляем настройки, на третьей — просматриваем или прослушиваем материал.  Дизайн программы достаточно красив и аккуратен, благодаря удачно подобранной цветовой гамме и наличию хорошо прорисованных иконок, хотя стильным его назвать трудно.

Итак, что же умеет Adapter? Он может конвертировать из одного формата в другой, видео-, аудио- и фотоматериалы, работая с более чем 80 форматами (3g2, 3gp, 4xm, RoQ, ac3, alaw, asf, asf_stream, au, audio_dice, avi, crc, daud, dc1394, s, dv, dv1394, dvd, ea, ffm, film_cpk, flic, flv, gif, h261, h263, h264, idcin, image, image2, image2pipe, imagepipe, ipmovie, m4v, matroska, mjpeg, mmf, mov, mov, mp4, m4a, 3gp, 3g2, mp2, mp3, mp4, mpeg, mpeg1video, mpeg2video, mpegts, mpegvideo, mpjpeg, mulaw, nsv, null, nut, ogg, psp, psxstr, rawvideo, redir, rm, rtp, rtsp, s16be, s16le, s8, sdp, shn, sol, svcd, swf, u16be, u16le, u8, vcd, video4linux, vmd, vob, wav, wc3movie, wsaud, wsvqa, yuv4mpegpipe), чему действительно может позавидовать большинство коммерческих аналогов.

Работа с каждым типом данных производится в соответствующей отдельной вкладке (Video, Audio, Image). Четвертая вкладка — Download — предназначена для загрузки видео из YouTube и последующей работы с ним.

VIDEO

Как уже ясно из названия, в данное вкладке приложение работает с видеоматериалом и конвертирует его в ряд графических форматов (m4v, mp4, avi, mpg, flv, swf, mkv, AniGif). Пользователь может использовать широкий ряд пресетов, настройки которых оптимизированы согласно характеристикам тех или иных гаджетов, на которых предполагается просматривать  готовое видео.

Настройки пресетов жестко не зафиксированы (это справедливо не только для видеораздела, но и для остальных разделов тоже), и пользователь всегда может изменить их по своему усмотрению, а потом сохранить в виде нового пресета. Среди прочих настроек стоит отметить возможность конвертирования не всего видеофайла, а только его определенной части.

Готовый файл может быть сохранен не только в папку с оригиналом или любую другую указанную, но и автоматически добавлен в библиотеку iTunes для последующей загрузки в iPhone, iPad или iPod.

Как уже было сказано выше, загруженный видеофайл можно просмотреть на соответствующей панели, но при этом следует иметь в виду, что функция предпросмотра работает только с нативными видеоформатами и для возможности просмотра остальных форматов необходимо установить соответствующие кодеки (тот самый Perian). Среди возможностей панели предпросмотра можно отметить функцию сохранения отдельных кадров видео в формате jpg.

AUDIO

Работа с аудиоматериалом мало чем отличается от работы с видео. Пользователю доступен ряд пресетов (mp3, m4a, ac3, aac, wav, ogg, mka, m4r), настройки которых он может изменять по своему усмотрению, также доступно конвертирование только определенной части исходного аудиотрека и пакетная обработка сразу нескольких файлов. Стоит отметить, что конвертирование происходит с сохранением всех имеющихся тегов в файле (если выбранный формат допускает наличие тегов у конечного файла). Готовые аудиофайлы сохраняются в папку с исходными файлами, в любую другую указанную папку на жестком диске или автоматически добавляются в библиотеку iTunes.

IMAGE

Конвертирование изображений осуществляется в 12 графических форматов (jpg, jpeg, gif, png, bmp, tga, tif, tiff, thm, ico, cur, xbm), с возможность сохранения файлов в папку с оригиналами или в любую другую, указанную на жестком диске. Все настройки сводятся к изменению разрешения картинки и регулировке степени компресии там, где это возможно.

DOWNLOAD

Самая интересная функция приложения, заключающаяся в возможности загрузки видеороликов с ряда популярных видеохостингов и их последующей конвертации в нужный пользователю формат. Перейдя на данную вкладку, мы увидим самый настоящий веб-браузер в уменьшенном формате, в котором по умолчанию автоматически оnктывается сайт YouTube. Любой открытый на нем ролик автоматически попадает на специальную панель внизу вкладки, из которой его можно отправить в тот или иной раздел конвертера, в котором и будут производится дальнейшие действия с ним, согласно настройкам выбранного пресета или самостоятельно выставленных параметров конвертирования.

Никто не запрещает пользователю набрать в адресной строке адрес другого видеосервиса и попытаться загрузить видео оттуда. Впрочем, загрузка видео возможна далеко не со всех сайтов, размещающих на свомх страницах видеоматериалы. Так, например, нам без проблем удалось скачать видео c YouTube, Mail.Ru, Yandex, а вот с Vimeo и RuTube у нас ничего не получилось, хотя в окне браузера видео можно было просматривать без проблем. Думаем, понятно, что в большинстве случаев проблемы с загрузкой обусловлены особенностями конкретного сайта.

Adapter хорошо оптимизирован под требования и возможности Mac OS X Lion и поддерживает ряд ее фишек, в частности работу в полноэкранном режиме, что позволяет довольно комфортно работать в любом из режимов программы.

Среди прочих особенностей приложения стоит отметить поддержку системы оповещений Growl и возможность работы в 64-битном режиме.

При наличии исходного материала надлежащего качества, Adapter выдает приличное качество кодирования. Мы не возьмем на себя смелость сравнивать его с узкоспециализированными приложениями, работающими только с определенными форматами — у последних качество, несомненно, будет выше, однако среди многофункциональных конверторов трудно можно найти приложение с подобным богатством поддерживаемых форматов и простотой использования, выдающее аналогичное качество кодирования и распространяющееся совершенно бесплатно.

Программа может быть рекомендована всем без исключения пользователям Mac OS X.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • BVA

    Уже 5 часов конвертирует один 2 часовой фильм — в помойку

  • Castigo Merecido

    Скорость конвертирования зависит от многих факторов: это и спецификации Мака и настройки, выставленные при кодировании, наконец разрешение картинки в исходном видематериале. На моей машине при настройках, выставленных как у оригинала, фильм, продолжительностью 1:40 и разрешением 704х400, сконвертировался из AVI в M4V за 1:20, то есть скорость конвертирования была примерно 1% в минуту.