Как бы цинично это ни выглядело, 1 января мы решили опубликовать обзор будильника :) Сегодня главный герой нашего материала — программка под незайтейливым названием Alarms, которая предназначена для создания разного рода напоминалок и оповещалок в Mac OS X.

После запуска программы догадаться о то, что она запустилась, можно только по значку колокольчика в менюбаре:

Кликаем мышкой на колокольчик — рабочий стол эффектно съезжает вниз и перед нами появляется окно календаря. В левой части окна расположено поле To Do, содержащее наступившие события, затем идет отрезок текущего дня, по времени равный указанной в настройках продолжительности рабочего дня (отметки времени на нем согласно показаниям часов медленно движутся справа налево) и, наконец, в правой части окна находится сам календарь.

Так как панели меню в этом элегантном интерфейсе нет как таковой, то меню настроек скрывается под иконкой, расположенной под изображением календаря.

Настроек совсем немного, так что отсутствие русской локализации не мешает разобраться в них.

К обязательным настройкам относится установка временного диапазона вашего рабочего дня. От этих настроек зависит диапазон поля «сегодня» и масштаб отображения событий предстоящих дней. Здесь же можно выбрать режим работы будильника, при котором вне указанного диапазона будильник просто не будет срабатывать.

Можно настроить проигрывание выбранного звука в момент наступления запланированного события. На выбор предлагается 16 видов звуков, все звуки довольно тихие и непродолжительные, за исключением, разве что, звука Timer. Выбрать какой-то иной звук, вне предложенного списка, увы, нельзя.

«Завести» будильник на какое-либо событие не просто, а очень просто, причем не одним способом.

  • Первый способ — кликаем два раза мышкой на нужном интервале времени и на указанное время создается событие, нам лишь остается задать название и, если необходимо, описание этого события. Если по каким-то причинам время наступления запланированного события изменилось, то чтобы изменить метку нам достаточно перетащить ее по временной шкале на нужное время.

  • Второй способ не сложнее первого — перетаскиваем с Рабочего стола или из любого другого места любой файл сначала на колокольчик в трее, а потом на нужный интервал времени текущего дня. Файл может быть как текстовым, так и графическим. Более того, в качестве объекта для перетаскивания может быть просто выделенный в текстовом редакторе фрагмент текста или контакт из адресной книги и пр.

При наступлении времени начала события иконка Alarms начнет мигать и будет подан звуковой сигнал, а событие будет перемещено на поле To Do. Если пользователь никак не отреагирует, то через указанный в настройках интервал снова будет подан звуковой сигнал. И так будет продолжаться до тех пор, пока пользователь не отметит данное событие как завершенное или не передвинет его по временной шкале на более позднее время. «Усыпление» будильника тоже не поможет — через заданный в настройках интервал времени он снова «проснется» и подаст сигнал.

Впрочем, при желании настройки можно поменять так, чтобы будильник окончательно переставал звонить через определенное время.

Интересная фишка: чтобы «усыпить» будильник, необязательно тянуться мышкой к иконке будильника или нажимать «горячую» клавишу — достаточно несколько раз быстро поводить мышкой из стороны в сторону и будильник выключится на некоторое время.

Заявлена интеграция с планировщиком iCal, с его личным или рабочим календарем. Для этого требуется установить дополнительный модуль. Также Alarms может напоминать о днях рождения друзей и знакомых из списка Адресной книги пользователя.

Как и в любом другом уважающем себя будильнике, в Alarms есть встроенный таймер. Чтобы поставить таймер на определенное время достаточно нажать на иконку в трее мышкой и потянуть вниз. Диапазон времени на таймере — от 1 секунды и до края экрана пользователя :) В нашем случае получилось завести таймер на 2 часа. Надо признаться, такого оригинального способа установки таймера мы не видели ни в одной другой подобной программе.

Alarms — элегантный будильник в лучших традициях хорошего Мак-софта. Он по праву может украсить Рабочий стол любого Мака, но использование слишком тихих и коротких звуков (а также невозможность установки своего сигнала) ограничивает область применения данного приложения. В шумной обстановке его можно и не услышать.

Поделитесь страницей через социальные сети