Alfred — это древнеанглийское имя, буквально означающее «добрый советник», а еще — это универсальный лаунчер приложений для Mac OS X, кроме самого запуска программ умеющий еще кучу других вещей. Для Мака выпущено достаточно приложений, облегчающих или ускоряющих запуск программ, использующих различные подходы к организации их запуска. Некоторые создают каталоги программ, с разделением на группы, некоторые еще как-то, а Alfred, так же как и некоторые другие альтернативные лаунчеры, использует принцип, использованный в поисковой системе Spotlight, основанный на молниеносном поиске программ по первым буквам их названия.

ЗАПУСК ПРОГРАММ

Запустить ту или иную программу в Alfred не просто, а очень просто: достаточно нажать комбинацию клавиш Option+Space и в появившемся окне с полем для ввода информации набрать первые 2-3 буквы названия программы. Alfred выведет список программ, в именах которых встречаются эти буквы и пользователю останется только нажать клавишу Enter, если программа первая в списке, или же Cmd+ порядковый номер строки списка, в которой находится программа. В принципе, не нужно даже ломать голову и считать строки в списке программ — справа от названия каждого результата поиска указана клавитурная комбинация для его запуска. Учитывая время, прошедшее с момента открытия окна ввода запроса и до, собственно, запуска найденного приложения, можно сказать, что запуск практически моментальный. Вот только если пользователь не помнит ни одной буквы из названия искомой программы, то подобный моментальный запуск может и не получиться.

ПОИСК

Кроме быстрого запуска программ Alfred может производить поиск среди приложений, панелей настроек, папок, архивов, изображений и пр. При желании, можно отключить поиск в той или иной группе, что даст прирост в скорости поиска по остальным группам и более точный результат. Для тех, кто хочет иметь возможность найти практически любой файл, в Mac OS X предусмотрено наличие опции «Search all file types», но даже сами разработчики предупреждают, что включение этой опции повлечет за собой снижение скорости поиска и точности выводимого результата, что, в принципе, так и оказалось.

По умолчанию Alfred производит поиск по домашней папке пользователя, папкам с программами и пультам настроек. Если же хотите организовать поиск не только в этих папках, но и в других, то новые пути поиска следует указать в разделе  настроек программы Preferences->Features->Default Results->Search Scope. Так, если у пользователя есть второй жесткий диск, на котором он хранит всю свою коллекцию музыки и Alfred не знает о существовании этого диска, то поиск того или иного исполнителя или музыкальной композиции ничего не даст.

По скорости поиска Alfred пусть ненамного, но все-таки быстрее, чем Spotlight, но, тем не менее, он не противопоставляется Spotlight, а скорее дополняет его. Так, если после ввода запроса нажать комбинацию клавиш Ctrl+Enter, то запрос будет отправлен в Spotlight, если же нажать Alt+Enter, то запрос отправится в поисковую веб-систему.

Если по указанному запросу ничего не было найдено, то программа предложит произвести поиск по данному запросу в сети Интернет, либо перейти на сайт разработчиков для решения возможной проблемы с поиском.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

Использование ключевых слов существенно расширяет функциональность Alfred.

  • ПОИСК ИЛИ ОТКРЫТИЕ ФАЙЛА

В обычном режиме Alfred осуществляет поиск не только среди файлов, но и среди папок, закладок, и пр. Если пользователю необходимо найти или открыть определенный файл, то для быстрого его поиска в окне с полем ввода перед запросом следует набрать find, а для быстрого открытия файла — open. Alfred будет производить поиск только среди файлов, не принимая во внимание наличие одноименных папок, закладок и прочих элементов, даже если в настройках разрешен поиск среди них.   В первом случае нужный файл откроется в окне Finder, а во втором случае откроется в ассоциированной с ним программе.

  • ПОИСК В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В обычном режиме Alfred осуществляет поиск в сети Интернет используя Google, Amazon или Wikipedia. Между тем, возможности веб-поиска в приложении гораздо более обширны. Используя специальные ключевые слова, поиск можно осуществлять по отдельным сервисам Google, многим другим поисковым системам, социальным сетям и пр. Так, чтобы найти человека в социальной сети Facebook, достаточно ввести ключевое слово facebook, а затем набрать требуемое имя. Причем необязательно вводить ключевое слово целиком, достаточно набрать несколько первых букв ключевого слова, затем нажать клавишу Enter и далее ввести свой запрос. Поддерживается поиск по следующим системам и сайтам: Google, Google Images, Google Maps, Google Froogle, Google Translate, Google Mail, Google Reader, Google Documents, Twitter, Wikipedia, Amazon, IMDb, EBay, bing, Yahoo!, Ask, Linkedin, YouTube, Facebook, Flicks, Appsfire, Wolfram, Shorten URL, yubnub, DuckDuckGo, Weather.

Если и в без того обширном списке поисковых сервисов не нашлось нужного, то есть возможность самому создать шаблон поискового запроса в нужный поисковик. В процессе тестирования программы, мы, таким образом, добавили шаблон поиска через популярный поисковый сервис Yandex.

  • КАЛЬКУЛЯТОР

Alfred (как и Spotlight) можно использовать не только для поиска или запуска приложений, но и для вычислений. В качестве калькулятора приложение может работать в простом и расширенном режимах. Простой режим предназначен для совершения основных арифметических действий. Для этого достаточно ввести в поле запроса требуемую операцию и Alfred тут же выдаст результат.

В расширенном режиме к простым арифметическим действиям добавляются тригонометрические функции, логарифмы и пр. Для выполнения операций в расширенном режиме перед запросом нужно ввести знак равенства. Доступные функции: sin, cos, tan, log, log2, ln, exp, abs, sqrt, asin, acos, atan, sinh, cosh, tanh, asinh, acosh, atanh, ceil, floor, round, trunc, rint, near, dtor, rtod.

  • ПОДДЕРЖКА СИСТЕМНЫХ КОМАНД

Эта функция здорово сокращает время затрачиваемое на запуск той или иной команды. Буквально за несколько нажатий клавиш можно запустить скринсейвер, просмотреть содержимое корзины или очистить ее, завершить текущую сессию работы, заблокировать экран, перезапустить операционную систему, отправить компьютер в сон или просто выключить.

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА И ПРОВЕРКА ЕГО ПРАВОПИСАНИЯ

Не самая востребованная функция, но, тем не менее, в Alfred есть возможность найти определение значения слова или уточнить его правописание, используя приложение Словарь. Для определения значения необходимо перед запросом ввести ключевое слово define, а для проверки правописания — ключевое слово spell.

Вот, собственно, и все основные функции Alfred. Существуют еще, так называемые, экспериментальные функции, касающиеся настройки клавиатуры, индексирования метаданных и пр., но на то они и экспериментальные, что их стабильная работа не гарантируется.

Впрочем, возможности приложения можно расширить такими функциями, как работа с файловой системой и буфером обмена, управление библиотекой iTunes, работа с электронной почтой и пр., но для этого уже придется приобрести PowerPack стоимостью в 19$.

Кроме иконки в Доке, по желанию пользователя, в меню-баре также можно включить отображение значка приложения, предоставляющего доступ к настройкам приложения.

Из числа прочих возможностей Alfred хотелось бы еще отметить возможность переназначения всех используемых шорткатов, включая шорткат для вызова окна с полем для ввода запроса; запоминание последнего набранного запроса и положения окна программы; ведение статистики использования приложения.

Alfred прост в настройке и понятен в использовании, имеет привлекательный дизайн, работает очень быстро и без ошибок. Приложение будет полезно всем, кому нужен лаунчер для приложений с богатыми функциями локального и веб-поиска и поддержкой системных команд для быстрого управления компьютером. Кому же будет не хватать функций бесплатной версии могут купить платное дополнение к программе, еще больше расширяющее ее возможности.

ВНИМАНИЕ! Если после ознакомления с программой вы планируете купить платное дополнение к ней, то следует скачивать программу с сайта разработчика. Версия программы из Mac App Store не предусматривает включение дополнительных функций.

Поделитесь страницей через социальные сети