1Password 4

1Password в отдельном представлении не нуждается, это и так одно из наиболее известных приложений App Store. Главное достоинство этого универсального менеджера паролей состоит в невиданной кроссплатформенности: свои клиенты есть под iOS и Android, OS X и Windows. И между всеми устройствами под управлением этих операционных систем вы можете в режиме реального времени синхронизировать свои пароли посредством Dropbox (или iCloud, хотя сфера его применения уже).

Правда, разработчики из компании AgileBits знают цену своим продуктам. 15 долларов — обычная цена для iOS-версии, 50 баксов просят за версию для Мака, ещё 50 — за Windows-версию, и лишь Android-версия раздаётся бесплатно ввиду урезанного спектра функций. Про 1Password 3 для Мака и для iOS мы уже писали раньше. А недавно в App Store состоялся релиз 1Password 4. Третья версия сразу была снята с продажи, а четвёртую всем желающим предлагают купить заново — пока за 8 долларов, но скоро цена вырастет до обычных 15.

За что предлагают платить во второй раз? Давайте разбираться.

С вашего позволения, второй раз пересказывать основные возможности 1Password мы не будем. 1Password 4 умеет всё то же, что умела третья версия, о которой мы рассказывали в 2011 году. В новой версии ничего не было вырезано, зато добавились некоторые новые функции.

Но в AgileBits больше всего гордятся не функциями, а дизайном. Дизайн действительно великолепный, эстетичный и одновременно сдержанный, в соответствии с модными нынче трендами в оформлении iOS-приложений. Это заметно уже со стартового экрана:

1Password 4

В обзоре мы решили рассмотреть 1Password на примере айпада, т.к. здесь изменения получились заметнее, чем на iPhone или iPod touch. Кстати, 1Password 4 является универсальным, отдельной версии для iPhone больше не предусмотрено.

Пространство экрана теперь используется куда рациональнее, чем раньше. Для записей отображаются иконки, что определённо добавляет списку информативности.

1Password 4

В портретной ориентации главный экран смотрится ещё интереснее — список записей становится горизонтальным и переезжает наверх:

1Password 4

На панели слева размещены всего пять кнопок. Верхняя переключит вас в режим браузера. Сам браузер в 1Password 4 также был переработан, помимо симпатичного внешнего вида, он получил поддержку вкладок.

1Password 4

Вместо универсальной кнопки заполнения всех полей на странице, содержимое которых помнит 1Password, на панель инструментов зачем-то вынесли сразу три кнопки — для логинов/паролей, для информации о банковских картах и для анкетных данных соответственно.

Не знаем, как вы, но мы не видим особого смысла в развитии встроенного браузера. Из-за ограничений iOS толка от него немного; например, даже доступа к закладкам Safari в iCloud он получить не может. Поэтому основное предназначение этого браузера осталось прежним — быстро зайти в какой-нибудь интернет-банк.

Вернёмся к главному экрану. Кнопка со звёздочкой открывает раздел Избранного. Избранное — ещё одно заметное новшество 1Password 4. Если раньше для решения простой задачи обеспечения быстрого доступа к наиболее часто используемым записям приходилось создавать специальную папку, то теперь в соответствующей записи достаточно нажать кнопку со звёздочкой.

1Password 4

Но и тут не обошлось без странностей. Добавив запись в Избранное, вы увидите её на iPad, увидите её на iPhone или iPod touch, но не увидите на Маке. В десктопной версии 1Password этой функции нет. Пока нет. Появится она в 1Password 4 для OS X и Windows, который должен выйти в ближайшее время… и который тоже будет продаваться отдельно.

Третья кнопка на панели инструментов слева (в виде архивной тумбочки) покажет вам привычные категории сохраняемой информации — от логинов до лицензий. Внутри каждой из категорий вы найдёте строку поиска, но на самом экране категорий её почему-то не предусмотрено.

1Password 4

Содержимого записей в 1Password касаются сразу несколько важных новшеств. Во-первых, файлы, прикреплённые к записям, теперь полноценно синхронизируются между десктопами и мобильными устройствами. Во-вторых, на iOS-устройствах теперь можно добавлять к записям не только новые произвольные поля, но и целые разделы, а перечень предустановленных полей значительно расширился.

1Password 4

Свайп по записи в списке слева направо покажет кнопки удаления, добавления в Избранное, открытия браузера на соответствующей странице и копирования пароля в буфер обмена. Многие из этих кнопок продублированы справа, на экране свойств записи.

Кстати, записи в 1Password 4 можно распределять по папкам прямо на айфоне или айпаде. Для этого предназначена кнопка с папкой в верхней части экрана:

1Password 4

И ещё несколько нововведений касаются настроек программы. Например, там теперь можно выбрать интервал автоматической очистки буфера обмена со скопированными туда паролями или включить синхронизацию информации через iCloud.

1Password 4

Ещё одна новая функция, которая пригодилась нам в процессе написания этого обзора — демо-режим. Включив её, вы сможете показать кому-либо, как устроено приложение, не показывая вашей личной информации. Для этого достаточно ввести вместо настоящего мастер-пароля слово demo; и настоящие записи, логины и пароли заменятся «муляжами» и «рыбами». Спору нет, задумка прикольная, но часто ли вы будете показывать чужим людям устройство менеджера паролей на своём iOS-девайсе? Не думаем :)

1Password 4

На этом список новинок 1Password 4, о которых можно было бы рассказать в нашем сегодняшнем обзоре, полностью исчерпан. Несомненно, 1Password, который и раньше-то был одним из лучших, стал ещё краше и удобнее в использовании. Но заставлять пользователей платить деньги по новой за косметические улучшения, поддержку избранного и папок, а также демо-режим — это свинство. Кстати, раз уж речь зашла о свинстве, стоит вспомнить Angry Birds :) Это показательный пример добросовестности разработчиков. Первая часть птице-свинской игры вышла аж в 2009 году, но до сих пор Rovio выпускает новые левел-паки к этой игре, причём совершенно бесплатно. Понятно, почему в AgileBits пытаются обойти главный принцип App Store, гласящий: «все обновления бесплатны», — хочется денег. По идее, 8 баксов за апгрейд до 1Password 4 не так жалко, но это принципиальный вопрос. Кто может гарантировать, что через год история не повторится, и 1Password 4 удалят из App Store, а вместо него будут пытаться заново впарить 1Password 5 с парой-тройкой улучшений? Никто. Подозреваем, что именно так и будет.

Наш вердикт таков: 1Password 4 — приложение отличное и заслуживает похвалы, однако алчность разработчиков, предлагающих второй раз платить за новый дизайн и несколько новшеств, заслуживает лишь порицания. Помимо этого, поругать разработчиков можно и за системные требования: на iOS 5.1.1 и всё, что выпускалось раньше, 1Password 4 поставить невозможно, так что владельцы iPod touch 4G и первых айпадов обновиться не смогут даже за деньги. И что характерно, даже под шестую прошивку программа оптимизирована посредственно. Например, при переключении между приложениями на экране ввода мастер-пароля иногда наблюдаются значительные лаги — и это на четвёртом айпаде, самом быстром мобильном гаджете Apple на сегодняшний день.

1Password 4 - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • aienabled

    Вообще-то компания AligeBits обещает всем покупателям 1Password for Mac в Mac App Store бесплатный апдейт до версии 4.0. Было официальное заявление год назад и сейчас они не отказываются от своих слов.