АйДаСудоку

Так уж совпало, что автор данного обзора перед общесемейным отпуском искал какой-нибудь хороший сборник судоку родственникам, которые чтение книжек на пляже любят чередовать с разгадыванием головоломок; и на следующий день поисков в нашу редакцию пришло предложение об обзоре АйДаСудоку (в английском варианте — jcSudoku). В этой программке предлагается целых 10 разновидностей судоку, причём все их можно свободно опробовать в действии, не платя ни цента благодаря интересной ценовой политике разработчика. В общем, сегодня хотелось бы рассказать о такой кстати подвернувшейся программе.

Правда, скачав программу, мы в первую очередь обратили внимание на не слишком симпатичный дизайн. Точнее, сам дизайн — ещё более-менее, но вот шрифты… Выбор огромен, но почему-то есть десяток-другой гарнитур, которые особенно обожаемы создателями подобных головоломок.

АйДаСудоку

Хотя на скриншотах этого не видно, в главном меню игры притаилась анимированная (и немного дёрганая) бабочка, целесообразность присутствия которой тоже сомнительна.

АйДаСудоку

Пожалуй, на этом закончим придирки по части дизайна, потому что чаще всего вы в этом приложении будете видеть экран судоку, а он выглядит куда лучше. Но до того, как вы туда попадёте, вам нужно будет выбрать одну из 10 разновидностей судоку:

АйДаСудоку

Не будучи особым экспертом по части судоку, автор вынужден признаться, что про семь из них он вообще никогда не слышал :) Одиннадцатый режим игры называется «Разгадывалка» — в нём вы сможете ввести задание, которое программа решит за вас.

Что касается большинства остальных режимов — подозреваем, что многим из скачавших АйДаСудоку тоже пригодится справка. К счастью, там достаточно полно изложены особенности каждой разновидности головоломок.

АйДаСудоку

Определившись с нужным вам режимом игры, нужно будет выбрать режим сложности. Всего их четыре, но в бесплатной версии доступен только первый, самый лёгкий.

АйДаСудоку

Задумка разработчика неплохая: без ограничений по количеству головоломок или по времени, без назойливой рекламы вам дают возможность спокойно решать любые виды судоку… но лишь на самом простом уровне. Когда вам это наскучит и захочется настоящего хардкора, вы наверняка уже определитесь с тем, тратить ли 2 доллара на разблокировку полной версии через in-app purchase или нет. И ещё 99 центов стоит полный вариант «разгадывалки» любых судоку.

АйДаСудоку

Сам экран решения судоку выглядит примерно так же, как страничка из сборника головоломок, отпечатанного на газетной бумаге:

АйДаСудоку

Не стоит изумляться тому, что внизу расположились сразу две клавиатуры. Думаем, очевидно, что использовать стандартную iOS-клавиатуру, загораживающую половину экрана, в подобных программах некорректно, поэтому разработчики создают собственные, более компактные варианты. А две их здесь по той причине, что левая вводит те цифры, в которых вы точно уверены, а правая позволяет ввести в ячейку несколько цифр, между которыми вы пока что сомневаетесь. Но понять это вам предлагается методом тыка, потому что клавиатуры не подписаны :)

АйДаСудоку

Пожалуй, сегодня тот редкий случай, когда объяснять геймплей обозреваемой игры нет никакого смысла (если слово «геймплей» вообще применимо к судоку :)), так что лучше продемонстрируем несколько скриншотов других разновидностей судоку.

Например, «Небоскрёбы», где вам надо включить пространственное мышление и представить, что каждая клеточка с цифрой — это небоскрёб (точнее говоря, многоэтажка), а цифра показывает количество этажей. Цифры по периметру сетки показывают, сколько зданий вы увидите, если встанете на место этой цифры. Например, если в вертикальном ряду будет написано 7-2-9-1-…, то вы увидите максимум 2 здания — семиэтажное и девятиэтажное, а остальные окажутся закрыты ими.

АйДаСудоку

Или головоломка «Суммы сбоку», суть которого понять проще: тут цифры по периметру показывают сумму первых трёх ближайших чисел в соответствующей строке или столбце:

АйДаСудоку

Или режим «Точки», где на цифровой сетки между цифрами появляются чёрные и белые точки. Белая точка показывает, что разница по модулю двух чисел, которые разделяет линия, на которой проставлена такая точка, равна единице (например, 4 и 5). Чёрная точка на линии между двумя цифрами показывает, что одно из них вдвое больше другого:

АйДаСудоку

Что касается настроек приложения, то там ничего интересного вы не найдёте — отключение звуков, анимации, смена языка (не очень ясно, зачем), покупка ин-аппов и пр.

АйДаСудоку

Пора подвести итоги. Само по себе приложение — неплохое, даже при неказистом дизайне. Эстетствующим персонам можем предложить сравнить его с конкурентами (например, вот или вот) и убедиться, что бывает намного хуже. А тем, кому важнее десятки интересных разновидностей судоку + встроенный инструмент решения любых подобных головоломок, АйДаСудоку наверняка придётся по душе. Разработчикам игры мы настоятельно бы посоветовали поменять иконку, чтобы не терять возможных покупателей.

АйДаСудоку: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети