Взявшись за оживлением нашего цикла статей «Логика Logic Pro«, мы попутно решили восстановить пробелы в обзорах приложений музыкальной тематики. Очень кстати в App Store появился необычный представитель микшеров под названием AUM. Он моментально подкупил интересным подходом к созданию цепей эффектов, отдающих школьным курсом физики, а по мере изучения открылись довольно интересные возможности создания забористых аудиотреков. Давайте смотреть.

AUM, не задумываясь, можно причислить к аудиомикшерам, однако это лишь основная его работа, есть и другие. Приложение является своеобразным узлом, к которому подключаются другие программы: AUM перенаправляет данные между Audiobus и продуктами IAA со встроенными эффектами; имеется фактически бесконечное число каналов, поддержка MIDI, виртуальных инструментов; осуществляется поддержка AudioShare, дабы облегчить импорт треков. В общем, объект сегодняшнего обзора упакован по полной программе и готов оказать музыкантам, использующим несколько приложений в повседневной работе, весомую помощь.

AUM-3

Как вы успели убедиться, AUM относится к программным микшерам: графический подход кардинально отличается от того, что нам предлагает такой монстр звукозаписи, как Logic Pro X. Все цепочки находятся у вас перед глазами и интуитивно настраиваются. К тому же, виртуальный подход не отменяет подключение реальных инструментов.

aum-first-empty-channel-1

Обучение происходит в процессе. С первым запуском вас встречает кнопка «+». Здесь же располагается переключатель «Reload Last Session», перезагружающий всё, что нахимичил пользователь в последнем заходе. Стоит сказать, что наравне со сбросом существует и опция сохранения настроек на будущее. Один тап — все настройки, последовательности и эффекты тут же появляются на экране.

aum-input-setting-1

Изначально при создании канала AUM выделяет 3 узла, расположенных рядом с регулятором громкости. Они как раз ответственны за размещение приложений, источников звука и эффектов. Если вы пожелаете использовать несколько приложений, то просто создайте дополнительный слот.

aum-input-app-iaa-1

В категории Input отмечаются инструменты ввода, будь то подключённое устройство или программы. Это могут быть продукты IAA, AU и другие объекты с канала Audiobus. Когда вы загрузите и выберите приложение, новый канал создастся автоматически. То есть неважно, будет ли это гитара, микрофон, синтезатор, виртуальный инструмент — лишь бы присутствовал аудиосигнал. File Player  помогает загружать файлы прямо из AudioShare. К тому же имеетcя возможность сделать из файла петлю. Mix Bus организует до 8-ми источников, что только на руку при создании многоканального звука. Самое простое, что можно придумать — сбалансировать громкость ритм-секции с остальными каналами.

aum-output-selection-1

aum-iaa-ports-in-cubasis-1

С устройствами вывода всё просто: выбирайте либо встроенные динамики, либо привязывайте оборудование к одному или нескольким каналам из Mix Bus. Любители Audiobus легко скрестят его с AUM. Например, с Cubasis подобный фокус работает отлично. К примеру, вы записываете максимум 4 канала через Cubasis, привязывая к каждому связку из каналов AUM.

AUM-adding-effects-1

Помимо сторонних примочек, обозреваемый микшер имеет собственные эффекты. Она разделены на 3 группы: обработка стерео, фильтр/эквалайзер и динамика. Эффекты довольно просты, на каждую регулировку всплывает отдельное контекстное меню с расширенными функциями.

aum-internal-effects-1

Обработка стерео интересна тем, что предлагает перевести стерео в моно, не считая других операций.

aum-eq-effects-1

Фильтр/эквалайзер включают стандартное «искривление» эквалайзера с заранее приготовленными схемами.  Ну, а в динамическом разделе притаились усиление, обрезка, ограничение пиков частот и насыщенность.

aum-midi-routing-matrix-1

AUX также не забывает про работу с MIDI, обеспечивая маршрутизацию каналов. В само приложение встроены виртуальные клавиши + без проблем подключаются внешние решения. Один тип настройки осуществляется по нажатию на иконку гаечного ключа. Второй, более глобальный способ, доступен из главного меню, и обслуживает он уже и маршрутизацию MIDI, и настройку.

aum-setting-midi-input-1

MIDI-маршрутизация идёт через так называемую «матрицу» для установления соединений, чему iOS-пользователи должны быть крайне удивлены.

aum-midi-control-channel-1-1

MIDI-настройки выражены добротным набором, который аналогично лежит на поверхности. Выбирайте источники, подключайте сторонние контроллеры, настраивайте пики, громкость и многое другое.

В итоге AUM получился универсальным приложением, подходящим для обработки как MIDI, так и аудиотреков, способным разместить на своей территории множество узлов, подключить к ним сторонние маститые программы, обеспечить эффектами и наглядными регулировками. Если вам необходим толковый микшер, обратитесь к AUM.

AUM
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Площадка для подключения кучи сторонних программ
  • Обилие инструментов
  • Наглядность редактирования
  • Настройка и маршрутизация MIDI
  • Высокая цена
Версия
1.1
4,3
МБ
iOS 8.0
или новее
1450
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети