Bad Piggies для iOS

Несмотря на десятки обновлений, «Злые птички» уже успели надоесть многим. Это отлично понимают в компании Rovio, поэтому в последние месяцы создатели Angry Birds работали над принципиально новыми играми. Сначала была представлена игрушка Amazing Alex, где предлагается с помощью законов физики решать разнообразные технические головоломки. А в конце сентября в Rovio пообещали выпустить игрушку из серии Angry Birds, где птиц вообще не будет, а главными героями станут хрюшки.

Сегодня игра Bad Biggies попала и в App Store, и на страницы самых разных СМИ. Игрушка действительно здорово отличается от Angry Birds, геймплей здесь совершенно другой. Зато игра весьма похожа на Amazing Alex. Давайте играть :)

Когда ещё не было известно содержание Bad Piggies, многие думали, что в игре нужно будет заниматься строительством, причём так, чтобы птицы не смогли разрушить построенные конструкции. Не сомневаемся, что реализация этой идеи тоже была бы интересной. Но в Rovio решили иначе: строительством заниматься придётся, но строить надо будет транспортные средства.

Bad Piggies для iOS

Это видно уже в главном меню игры: свиньи путешествуют по экрану в самых причудливых конструкциях с колёсами, двигателями, пропеллерами и прочей техникой.

Оформление игры практически полностью повторяет интерфейс Angry Birds. Из главного меню вы попадаете в список эпизодов:

Игра Bad Piggies от Rovio

А оттуда — к списку уровней. Уровни бывают двух видов: обычные (зелёные) и бонусные (синие), которые становятся доступны лишь тогда, когда на предшествующих четырёх уровнях вы наберёте нужное количество звёзд.

Bad Piggies для iOS

Но в самом начале вам покажут предысторию: из-за безалаберности хрюшек-инженеров карта птичьих гнёзд была разорвана на мелкие части.

Bad Piggies - предыстория

Цель каждого из уровней — помочь свиньям добраться до обрывка карты. А окружающий ландшафт будет им всячески мешать достичь цели.

При запуске каждого нового уровня вам покажут общую панораму местности:

Bad Piggies для iOS

Как и в Amazing Alex (а также в десятках подобных игр), каждый уровень состоит из двух этапов. Сначала вы из ограниченного числа доступных блоков конструируете объект, а затем запускаете счётчик времени и смотрите, что получится.

Правила в игре простые: чем быстрее хрюшка доедет до цели, не переворачиваясь и не взрываясь, тем лучше:

Игра Bad Piggies от Rovio

Конструирование организовано очень просто. Вы увидите несколько квадратных ячеек, в каждой из которых вы можете расположить деревянный блок, двигатель, колесо, пропеллер, шарик и пр. В любой деревянный блок можно подложить свинью (в прямом смысле :) или блок динамита. В остальном вас ограничивает лишь фантазия:

Bad Piggies для iOS

В режиме конструирования вы заметите несколько дополнительных кнопок наверху. Справа от паузы — кнопка вызова хрюшки-механика, которая смастерит вам наилучшую машину из доступных блоков. Число вызовов сильно ограничено, а дополнительные решения предлагается докупать в качестве in-app purchase.

Bad Piggies для iOS

Кнопка-лампочка даст вам небольшую подсказку, не выкладывая решение целиком. Наконец, кнопка в правом верхнем углу покажет вам информацию о целях, которые нужно достичь на уровне.

На каждом уровне Bad Piggies всегда три цели, причём одна из них является постоянной — довезти свинью до пункта назначения. За это вы получите одну звезду. Две другие цели могут отличаться.

Bad Piggies для iOS

Чаще всего вторая цель — прокатить поросёнка мимо ящика со звездой, а третья — либо успеть приехать к финишу за определённое время, либо не пользоваться каким либо из видов блоков (например, динамитом или пропеллером).

Заметное отличие от других игр Rovio состоит в том, что звёзды за уровень могут собираться отдельно. Например, если вы хоть раз успели проехать уровень за отведённое время, заработанная звезда останется у вас и при последующих прохождениях этого уровня.

Bad Piggies для iOS

Так Rovio стимулируют пользователей к повторному прохождению уровней. Почти во всех уровнях вы не сможете заработать три звезды одним махом, потому что для максимально быстрого прохождения надо ехать одним маршрутом, а для попадания в труднодоступные районы карты — совсем другим. Более того, для достижения разных целей вам часто придётся перестраивать свинское транспортное средство.

Вернёмся к геймплею. Построив свиновоз, последний раз оцениваем то, что получилось…

Bad Piggies для iOS

… и запускаем пассажира в опасное путешествие. Если вы всё рассчитали верно, проблем не возникнет:

Bad Piggies для iOS

Но возможны и менее удачные варианты:

Bad Piggies для iOS

Отметим, что в Bad Piggies свиньи на редкость выносливы — тут их не берёт ни динамит, ни падение с большой высоты. А вот транспорт на редкость хрупкий, он может развалиться на любой кочке.

Bad Piggies для iOS

Обратите внимание на синие кнопки внизу экрана. В отличие от Amazing Alex, в Bad Piggies вам непременно надо активно участвовать в транспортировке свиней даже после того, как вы построили свиновоз и запустили его. Например, если вы не будете вовремя нажимать на кнопку поддува, хрюшке не хватит скорости, чтобы перескочить кочки.

Bad Piggies для iOS

Всё ещё интереснее во втором эпизоде игры, где свиньям предстоит покорять небо. Тут нужно будет управлять не только поддувом, но и высотой полёта, вовремя лопая шарики.

Bad Piggies для iOS

Зазеваетесь — и окажетесь в ловушке. Впрочем, достаточно нажать кнопку перезапуска, и путешествие начнётся снова. Транспорт перестраивать не придётся.

Bad Piggies для iOS

Обычно мы пишем обзоры после того, как пройдём хотя бы 15-20 уровней. До этого сложно составить полное представление о том, насколько сложной и интересной является игрушка. В случае с Bad Piggies мы пока не смогли продвинуться далеко :) Игра не слишком заумна, но если вам захочется собрать максимальное количество звёзд, то думать и экспериментировать тут нужно будет основательно — намного больше, чем в Angry Birds и в Amazing Alex.

Bad Piggies получилась отличной игрушкой. Полюбившаяся (и даже надоевшая) многим атмосфера Angry Birds тут бережно сохранена, а совершенно другой геймплей явно идёт на пользу. Вердикт прост: ярко, интересно, нескучно, увлекательно. Bad Piggies непременно стоит того, чтобы попробовать.

Героем нашего обзора стала версия для iPad за 3 доллара. Версия для iPhone стоит 99 центов, а вот бесплатную lite-версию в Rovio решили не выпускать вовсе.

Bad Biggies HD - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Andre13

    Good!:)