Процессор Apple A6

Процессор Apple A6 таит в себе ещё немало сюрпризов: в отличие от своих предшественников, это первый процессор, в котором инженеры Apple самостоятельно модифицировали архитектуру Cortex A7, заточив процессор под специфику iPhone 5 настолько, насколько это было возможно.

Главным достоинством Apple A6 является даже не вычислительная мощность (кого этим удивишь), а высокая энергоэффективность — как раз благодаря процессору в iPhone 5 удалось достичь тех же значений времени автономной работы даже несмотря на поддержку сетей LTE. Теперь проясняются причины такого положения дел.

Оказывается, процессор Apple A6 может самостоятельно регулировать тактовую частоту, разгоняясь на 30% (до 1,3 ГГц) в нужный момент. А в свободное время процессор замедляется вдвое.

На самом деле, ничего сверхъестественного в таком поведении нет. Аналогичная технология Turbo Boost на процессорах Intel давно стала привычной для пользователей десктопов и ноутбуков. Радует, что и в мобильных гаджетах Apple регулировка частоты теперь будет присутствовать.

До этого считалось, что базовая частота двухъядерного процессора Apple A6 составляет 1,02 ГГц. Как выяснил портал 9to5mac, под максимальной нагрузкой он может разгоняться до 1,3 ГГц:

А в свободное время, когда нет ресурсоёмких задач, тактовая частота процессора снижается. Минимальное зафиксированное значение составило всего 55о МГц:

Частота процессора Apple A6

Таким образом, процессор Apple A6 в iPhone 5 задействует всю свою мощь лишь тогда, когда это действительно требуется. И это абсолютно логичное поведение, особенно для мобильных устройств.

Поделитесь страницей через социальные сети