Baldur’s Gate — игра-легенда. В год своего выхода она казалась невероятно масштабной, продуманной и невероятно подробной. 80 часов геймплея только в рамках основной кампании, самые разные локации, множество персонажей с разными характерами… продолжать перечень достоинств игры можно практически бесконечно. Сказать что-то в укор Baldur’s Gate сложно даже в 2013-м году. А зародившаяся волна переизданий старых игр на мобильных устройствах только подстегнула разработчиков подарить всем пользователям iPad эту прекрасную игру. У нашей редакции наконец-то нашлось время оценить качество iOS-версии Baldur’s Gate.

Сразу скажем, что Baldur’s Gate портировали на iOS практически без изменений, и это скорее плюс, нежели недостаток ;) В ходе портирования адаптировали управление, подтянули (насколько это вообще возможно) графику и добавили одно дополнение, несущее в себе ещё несколько часов истории. В остальном же старенькая RPG осталась такой же, как и далёком 1998-м.

Для аудитории, которая мало связана с играми, ближайшим аналогом можно назвать свежий Diablo 3, вышедший в прошлом году под Mac (хотя более-менее осведомлённые геймеры за такое сравнение закидают нас камнями :). Тут мы также путешествуем по миру, убиваем монстров и прокачиваемся, зарабатываем оружия, предметы одежды. В общем, самая обычная ролевая игра. На первый взгляд, причём на сегодняшний первый взгляд. Но пятнадцать лет назад игрострой всё же был другим, а Baldur’s Gate — не просто знаменитая игра, а продукт, определивший дальнейшее развитие жанра RPG. Давайте посмотрим, чем Baldur’s Gate отличается от большинства современных RPG. 

Во-первых, это сложность. Здесь её средний уровень напоминает максимальный в той же Diablo. Особенно в первые часы игры, когда у вашей команды нет левелов, нет обмундирования, нет ничего. Комбинация из сохранений и загрузок будет поставлена на автомат уже после первых боёв, а постоянные смерти должны стать для вас обычным делом, иначе быстро начнёт возникать острое желание удалить игру от досады. 

Лёгкости не добавляет и управление, скорее, совсем наоборот. Да, его достаточно сильно переработали для сенсорных экранов, но с мышкой играть куда удобнее. И дело не в скорости кликов и быстром перемещении камеры, а в точности. Чтобы нажать на нужный предмет или NPC, игрок буквально пиксель в пиксель должен попасть в центр объекта. В противном случае он станет долго бродить вокруг и ничего не делать. Уменьшение точности касаний сказалось бы в лучшую сторону на геймплее, но разработчики не захотели этого делать. В итоге мы занимаемся не сбором добытого золота с трупов врагов, а прогулкой между телами и судорожным поиском нужной точки для взаимодействия. В боях из-за этого тоже бывают проблемы, впрочем, на общем фоне сложности, на это быстро перестаёшь обращать внимание.

 

Что касается истории и сюжета, то тут он ничем не хуже современных Mass Effect’ов и прочих дорогостоящих проектов. История закручена вокруг бога по имени Баал и его наследниках, одним из которых является наш главный герой. Остальные преемники не очень рады тому, что наследство может достаться кому-то другому, поэтому идут расчищать пути, пытаясь остаться единственным претендентом на награду. Кроме врагов, конечно же будут встречаться и друзья, из которых формируется наш отряд. У каждого союзника есть свой характер, свои мысли и другие формы суждений, делающие персонажей по-настоящему особенными. 

Как вы уже могли заметить, в iOS-версии Baldur’s Gate нет ни русификации интерфейса, ни тем более русской озвучки. Все диалоги подаются исключительно в тексте, без красочных роликов и с английской же озвучкой не более двух-трёх предложений. По обещаниям, русскую локализацию могут добавить в будущем бесплатном обновлении, но когда оно будет — неясно. 

Про видео-ролики, к слову, можно сказать пару хороших слов. Они короткие, не имеют особого смыслового значения (понимания происходящего для тех, кто не дружит с английским, они не прибавят), но отлично отрисованы и на них приятно отвлекаться в напряжённом мире Baldur’s Gate. 

Ещё из не совсем приятных вещей можно отметить внутриигровые покупки. На iOS игра стоит 10 долларов, в то время как на PC и OS X ценник ровно вдвое больше. Но во втором случае открыты все персонажи, а на планшетной версии их нужно докупать. Делать это, в принципе, нет необходимости. 

Переиздание игры конца девяностых удалось. Что-то было улучшено, что-то переделано, некоторые моменты не смогли полностью адаптировать под современных геймеров. Но в целом это всё та же великолепная RPG, что и пятнадцать лет назад. С кучей квестов, разговоров, отыгрыванием роли и полным погружением в игровую вселенную. Массовая публика вряд ли оценит из-за высокой (на сегодняшний день) сложности, долгой сюжетной линии и общей архаичности, но фанатам RPG настоятельно рекомендуем приобщиться к классике истории компьютерных развлечений.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://strekoza-jurnal.ru/ Omella

    Пока на русский не переведут, большой им и жирный минус! Это блин целенаправленное неуважение к большой русской аудитории фанатов RPG. Так, что пока скажу проекту, досвидос!

  • polarlicht

    [quote=»Omella, post: 16305″]Пока на русский не переведут, большой им и жирный минус! Это блин целенаправленное неуважение к большой русской аудитории фанатов RPG. Так, что пока скажу проекту, досвидос![/quote]
    Просто они надеются на Фаргус :)

  • zavrus0

    На сколько я знаю Apple официально обратилась ко всем разработчикам приложений с рекомендацией уделить большее внимание на локализацию своих приложений… В списке языков на который нужно перевести русский присутствует. Так что разработчики мы ждем!

    Да к стати Балдур доступен в магазине приложений для Mac