Появления Microsoft Office для iOS ждали чуть ли не с момента открытия App Store. Но в Microsoft первые несколько лет вообще не хотели рассматривать iPhone и iPod touch как сферу собственного интереса. Потом в Редмонде сказали, что думают над портированием. Где-то с 2011 года ходили слухи, что портирование в самом разгаре, и осталось чуть-чуть. В 2013-м эпохальное событие состоялось. В июне этого года Microsoft Office для iOS попал в App Store. Но Microsoft была бы не Microsoft, если выпустила мобильный Office таким, каким его себе представляли журналисты и рядовые пользователи.

Знакомство большинства пользователей с официальным Microsoft Office Mobile длится недолго и заканчивается на стартовом экране – зайти в него не так-то просто. Отсюда и вал критики в App Store. Посмотрим на свежие отзывы в российском отделении App Store:

  • За 10-20$ я бы купил это приложение. Но платить за годовую подписку такие деньги — бред…
  • Эй люди что за бред прога стоит почти 2.500 рубле всебы ничего купил бы поднапрягся но это подписка на год бред какой то и что в следующим году заново покупать ,это полнейший идиотизм Маки просто наглеют и отрываются на купертиновцах!
  • Office за 2,5к? Нет, спасибо
  • Даже попробовать нельзя перед покупкой!
  • Бред! 2500 за приложение для iOS!!!

Таких отзывов — почти сотня. С одной стороны, за россиян стыдно – складывается ощущение, что никто не утруждает себя чтением описания, где чёрным по белому написано, что для использования Microsoft Office Mobile требуется подписка Office 365, которая стоит 2490 рублей в год. Но за эти деньги вы получаете не только мобильное приложение, но и право поставить нормальный десктопный Office на 5 компьютеров (в т.ч. PC и Mac), 20 ГБ облачного места в SkyDrive и 60 бесплатных минут в месяц в Skype. Поэтому бред – писать, что 2500 рублей требуют за приложение для iOS.

С другой стороны, наблюдается парадоксальная штука – с рейтингами в одну и две звезды, которые ставят программе в российском App Store и в других странах, мы полностью согласны. И готовы объяснить, почему так считаем.

Как пользоваться Microsoft Office для iOS?

Однако для начала расскажем, как всё-таки заполучить доступ к Microsoft Office Mobile, не тратя 2500 рублей. В рамках подписки Office 365 каждому пользователю предоставляется пробный период продолжительностью 30 дней. Предоставляется он вне зависимости от вашего желания и намерений: вы просто покупаете подписку на год, но деньги начинают списываться лишь со второго месяца. Соответственно, до списания денег от пользования сервисом можно отказаться. Поэтому оформить себе триал Office 365 может каждый. Для этого понадобится банковская карточка и аккаунт любого сервиса Microsoft. Начать оформление можно здесь.

О том, насколько справедлива ценовая политика Microsoft, размышлять сегодня не будем — это тема для отдельной дискуссии. Скажем лишь, что для того, чтобы оценить возможности Microsoft Office на iOS, месяца триала не нужно. Достаточно часа :)

IMG_0394

Итак, вбив данные аккаунта, на который оформлена подписка Office 365, вы наконец попадёте на главный экран приложения.

Интерфейс Microsoft Office для iOS

Такое ощущение, что в Microsoft решили быть в тренде и заранее адаптировали дизайн под iOS 7, но на деле это просто гибрид Metro UI с пока ещё привычным интерфейсом iOS.

IMG_0373

В приложении всего 4 вкладки. На первой собирается список последних открытых документов. На второй видны все ваши документы. На третьей создаются новые документы. Наконец, на последней собраны немногочисленные настройки.

Первым делом отправимся на вкладку «Открыть». Тут вы сразу увидите файлы в вашем хранилище SkyDrive:

IMG_0377

Помимо SkyDrive, программа понимает лишь хранилища SharePoint. Ни Dropbox, ни тем более конкурирующего iCloud здесь нет.

IMG_0374

С поддержкой различных форматов файлов дела обстоят тоже невесело. Office работает только с документами Office. Текстовые файлы и PDF можно открыть посмотреть, но не более того. Занятно, что даже встроенный в iOS движок просмотра документов iWork в приложении Microsoft блокируется. Файлы Pages, Numbers и Keynote выглядят папками, так что ни о какой конвертации мечтать не стоит.

Зато при создании документов доступны шаблоны (забегая вперёд, скажем, что радоваться рано):

IMG_0376

Word — хорошо, Excel — отлично, но где PowerPoint? Его здесь нет. Точнее, посмотреть презентации PPT и PPTX программа даст, но создать новую презентацию не позволит.

Давайте пройдёмся по возможностям работы с документами Word, Excel и PowerPoint.

Документы Word

Даже не знаем, что показать раньше – просмотр или редактирование файлов. И то, и другое реализовано отвратительно. Официальный сайт Microsoft наобещает вам полноценное недеструктивное редактирование чуть ли не любых документов, созданных в десктопном Office. Но кажется, что в Microsoft не чувствуют разницы между «возможностью открыть», «возможностью просмотреть» и «возможностью прочитать». Мобильный офис открывает файлы неплохо, но вот посмотреть и прочитать их удастся не всегда.

Если открытый файл будет выглядеть так, считайте, что вам повезло:

IMG_0378

Про поддержку шрифтов, полей, отступов и прочей вёрстки можете забыть. В Microsoft решили, что в официальном приложении обременять пользователя этой мишурой не стоит.

Ну ладно, подумали мы, наверное, если создать файл самому, то возможностей будет больше. Открываем первый попавшийся шаблон и начинаем экспериментировать…

IMG_0379

Простор для экспериментов не назовёшь широким. Кроме кнопки «Готово», все инструменты сводятся к ещё трём пиктограммам. Левая, с листочком, эквивалентна меню «Файл» в десктопном MS Office:

IMG_0395

Средняя, с кисточкой, открывает перед вами широчайшие возможности форматирования текста:

IMG_0380

Не надо тешить себя мыслью, что на скриншоте выше что-то не поместилось. Нет, здесь показано всё, что разрешается менять в тексте: начертание, цвет шрифта, цвет обводки. Хотите ввести текст 14-м шрифтом? Нельзя, примеряйте на глаз. Хотите поменять гарнитуру с Calibri на Times New Roman? Ошиблись приложением.

Ещё чудеснее то, что при таком функционале редактирования в Microsoft решили встроить в мобильную версию Офиса такую вещь, как режим структуры. Его зачем-то объединили с поиском и разместили в меню, вызываемом нажатием на пиктограмму с глазком.

IMG_0381

Таким образом, шрифт поменять нельзя, но структуру разделов смотреть – это пожалуйста. Похожие эмоции вызывает и поиск, который искать умеет, но заменять ничего не станет.

На этом всё, больше в мобильном Word нажать не на что.

Таблицы Excel

После Ворда открывать таблицы Excel было страшновато. Как оказалось, зря, потому что Excel в мобильном Office получил больше всего возможностей. Но превосходство относительное, обольщаться тоже не стоит.

IMG_0382

По крайней мере, листы поддерживаются… однако и тут не без сюрпризов. Угадайте, можно ли переименовать лист, поменять порядок листов или хотя бы добавить новый? Угадали, невозможно.

Что касается функций, то мы не сравнивали имеющийся перечень с декстопной версией, но он явно меньше. Впрочем, наиболее популярные в формулах функции тут присутствуют – и на том спасибо.

IMG_0383

Возможности форматирования ячеек здесь мало отличаются от Word, внимание на себя обращает лишь строка с переключателем форматов ячеек: дата/финансы/проценты/общий. Внимательные читатели наверняка заметят, что в Word Microsoft предлагает три цвета текста и фона на выбор, а в Excel — аж четыре.

IMG_0384

Экстравагантный подход к решению о том, что включать в мобильную версию, а что нет, проявляется и здесь. Удивительно знать, что мобильный Office умеет строить шесть типов графиков и диаграмм:

IMG_0385

Но отсутствие каких-либо опций, позволяющих хоть как-нибудь повлиять на внешний вид получающихся диаграмм, увы, не добавляет желания пользоваться этой функцией. Excel располагает данные так, как сочтёт нужным.

IMG_0386

Но особенно умиляет отсутствие возможности удалить ненужную диаграмму. Как мы уже сказали, листы в мобильном Excel не удаляются, а диаграммы размещаются на новом отдельном листе со всеми вытекающими последствиями.

Презентации PowerPoint

Выше мы упомянули, что Microsoft Office Mobile не поддерживает создание презентаций, их можно лишь просматривать и править текст. Встроенный в приложение образец презентации выглядит вполне сносно. В ландшафтной ориентации слайд разворачивается на весь экран:

IMG_0387

В портретной – примерно на половину экрана, а остальная будет отведена под заметки для докладчика:

IMG_0388

Правка текста осуществляется необычно: сначала вам нужно перейти в режим редактирования текста, нажав на кнопку редактирования и выбрав опцию «Изменить текст слайда». Потом, тапнув по тексту на слайде, вы увидите вокруг него рамку:

IMG_0389

Тапнув по обведённому тексту ещё раз, вы попадёте на экран редактирования текста. Ничего, кроме текста, там уже не будет – и это очередной повод удивиться мастерству разработчиков и проектировщиков интерфейса. Вводите текст, сохраняете, возвращаетесь на предыдущий экран, смотрите, нормально ли всё умещается на слайде, если нет – снова переходите в режим редактирования, снова выбираете блок, снова правите текст… и так до готовности либо до нервного срыва. В общем, для серьёзных изменений такой способ не годится, лучше не тратить время зря. Но зато в презентациях можно скрывать слайды и менять их порядок.

IMG_0390

Тенденция с необычными функциями проявляется и здесь. Переключение между слайдами сопровождается анимацией, хотя поддержки AirPlay в приложении нет. Вопрос «зачем?!» остаётся без ответа.

Сторонние презентации в Microsoft Office Mobile отображаются крайне избирательно. Общее правило таково: чем больше в вашей презентации Smart Art, встроенных картинок, таблиц и диаграмм, тем меньше вероятность увидеть их в iOS-приложении. Вот пара примеров:

IMG_0391

IMG_0392

Настройки программы

Это самый лаконичный раздел сегодняшнего обзора, потому что экран настроек в пояснениях не нуждается. Во внимании – тем более.

IMG_0393

Всё, что здесь можно сделать – ввести имя пользователя, которое будет прописано в качестве автора документов, и выйти из аккаунта, привязанного к Office 365.

Впечатления

На месте Microsoft мы бы постыдились выпускать такое, тем более в рамках Office 365. Microsoft Office Mobile в его нынешнем виде не умеет практически ничего, кроме базовых возможностей правки текста. Приложение пригодится лишь в том случае, если вам срочно нужно поправить пару слов или цифр в каком-нибудь документе перед презентацией или важным совещанием, но и в этом случае нельзя быть уверенным, что после сохранения вы не получите изуродованный файл.

Шутка ли – некоторые документы гораздо лучше выглядят в предпросмотре через Mail, чем в официальном приложении Microsoft! Будем считать, что шутка, причём не смешная. Возможно, когда-нибудь Microsoft Office для iOS станет нормальным приложением и начнём поддерживать iPad, но когда настанут эти времена, никто не знает. Полагаем, даже Microsoft.

Microsoft Office Mobile
3
баллов из 10
  • Интеграция со SkyDrive
  • Простой интерфейс
  • Крайне скудные возможности
  • Отсутствие поддержки большинства шрифтов
  • Форматирование документов существенно искажается
  • Программой нельзя пользоваться без подписки Office 365
Версия
1.0.1
55,3
МБ
iOS 6.1
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Ох и стоило ли редмондовским разработчикам заниматься камасутрой с iOS SDK?!

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    Хороший обзор.

  • Danilkonon

    Такое ощущение, что вам Apple заплатила за этот обзор. Или Microsoft специально сделали фигню, чтобы все покупали Surface)

  • Customer

    Отличный обзор! Спасибо!

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Danilkonon, post: 22728″]Такое ощущение, что вам Apple заплатила за этот обзор. Или Microsoft специально сделали фигню, чтобы все покупали Surface)[/quote]
    такое ощущение, что кое-кто пишет странные комментарии

  • http://strekoza-jurnal.ru/ Omella

    Вопрос не по теме, но всё же хотелось бы узнать почему сегодня сайт упал??

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Omella, post: 22736″]Вопрос не по теме, но всё же хотелось бы узнать почему сегодня сайт упал??[/quote]
    он не падал, профилактика была. объявлять не стали, потому что воскресенье и потому что отключали ненадолго

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    Садись, два!

  • http://strekoza-jurnal.ru/ Omella

    [quote=»AppStudio, post: 22737″][quote=»Omella, post: 22736″]Вопрос не по теме, но всё же хотелось бы узнать почему сегодня сайт упал??[/quote]
    он не падал, профилактика была. объявлять не стали, потому что воскресенье и потому что отключали ненадолго[/quote]
    Ясно, ясно… А то я думал может как то связано с некими брутфорс-атаками, от которых щас все хостеры трясуться

  • Grigory

    Т.е., если я уже купил годовую подписку на Офис 365 (на 5 компов), я могу за мобильную версию для айОСь не платить?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Grigory, post: 22865″]Т.е., если я уже купил годовую подписку на Офис 365 (на 5 компов), я могу за мобильную версию для айОСь не платить?[/quote]
    да