Помните, как в детстве родители говорили нам, что купят компьютер только в целях учёбы? Так вот, нынешнему поколению повезло меньше, ибо нынче развелось много тайм-трекеров, внимательно следящих за происходящим на экране Мака. Впрочем, подобные приложения можно использовать и для менее радикальных целей, например, для самоконтроля и статистики, и Time Sink — одно из них. Минутка в контакте, пара лайков в Фейсбуке, рефреш ленты в Твиттере – казалось бы, мелочи, но в расчёте на неделю, месяц и год они могут отнимать столько времени, что вы ужаснётесь (а ваш начальник – тем более). Давайте бороться с прокрастинацией ;)

При первом запуске Time Sink вежливо вас поприветствует и расскажет о том, что умеет работать в двух различных режимах – как отдельное приложение и как утилита в менюбаре. Тут же вам предлагается выбрать один из них:

Снимок экрана 2013-07-18 в 21.59.57

Затем вы сразу попадёте в царство тикающих таймеров. Синхронный временной отчёт запускается у всех активных приложений. Такой тщательности, как у «Мониторинга системы», ждать не стоит (да и не надо), хотя кое-что унаследовать получилось, о чём мы упомянем позже.

Снимок экрана 2013-07-18 в 23.53.05Большее любопытство порождает летопись времени рядом с общим таймером. Часы показывают, как долго эксплуатировали то или иное приложение. Имейте в виду,  Time Sink умён: когда вы созерцаете список, то отсчёт рабочих секунд для всех остальных участников останавливается, аналогично происходит и с любой другой программой. На скриншоте заметно, что автор больше всего мучал Chrome, а его, хоть и запущенные, коллеги ничем, кроме простоя, не отличились. Программы, недостойные слежки, по нажатию правой кнопки удаляются из списка и заносятся в чёрный. Функция сброса таймера резким движением обнуляет трудовые нормативы.

Кстати, мы не зря упомянули про сходство с «Мониторингом системы». Например, Time Sink тоже умеет останавливать запущенные процессы, отправляя ненужные приложения на покой.

Снимок экрана 2013-07-19 в 0.07.10

Полезной возможностью является то, что Time Sink следит не просто за отдельными приложениями, а за вкладками и открытыми окнами. Так можно будет отследить прогресс работы над разными нужными (и ненужными) документами и сделать дополнительные полезные выводы. Но для начала советуем заглянуть в настройки приложения и поставить галочку «Show inactive items in applications list», иначе сколько-нибудь полную картину сформировать будет трудно.

timesink

Для избранных задач разработчики выделили отдел под названием Pools. В эти самые пулы или, как показала практика, обычные папки добавляются приложения, заслуживающие пристального контроля. Подозреваем, что в случае офисных кадров (будь Time Sink поколоритнее и в руках сисадмина) инспекции бы подвергли Microsoft Word в качестве рабочей лошадки и хранителя известно каких социальных сетей, браузер. Любой пул сопровождается кнопкой «i», при нажатии на которую всплывает окно заполнения заметки. Не знаем, как часто оно будет использоваться в повседневной жизни, но раз уж сделали…

Снимок экрана 2013-07-19 в 0.21.53Плавно подойдя к моменту опускания занавеса, мы знакомимся со второй изюминкой программы — ей является графический «Отчёт активности». Тикающие таймеры здесь заменили «рабочие» поля приятного цвета на тёмном фоне безделья. В самом низу располагается нечто вроде истории, в которой без дедуктивных методов отпечатывается бодрствование необходимой программы. Роль подобной функции — визуализировать структуру затрат времени в рамках выбранного периода (с точностью до минуты!).

Снимок экрана 2013-07-19 в 0.27.24

Думаем, и так понятно, что Time Sink – приложение специфическое. Специфичность усугубляется тем, что программа подходит только для самоконтроля, но не для внешнего мониторинга вашего рабочего времени. Проще говоря, защитить Time Sink паролем и не дать пользователю, сидящему за компьютером, его закрыть, не получится. Следовательно, в качестве инструмента слежки в офисных условиях он не годится. Но если бы годился, то вряд ли стоил бы скромные по меркам Мака 5 долларов.

Добавим лишь, что у Time Sink довольно длинный для подобного софта пробный период — 14 дней (но скачивать приложение нужно не из Mac App Store, а с официального сайта). За это время можно совершенно бесплатно собрать неплохую статистику и принять меры… если хватит силы воли ;)

Time Sink8
баллов из 10
  • Дружелюбный интерфейс
  • Контроль за приложениями и отдельными окнами
  • Эстетичный отчёт активности
  • Не подходит для контроля над подчинёнными
  • Нет русификации
Версия
1.2.2
4,4
МБ
macOS  10.7
или новее
169
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Спасибо, заценим!

  • rzlg

    Использовал Finch, но отчеты как надо он мне не смог сделать, сейчас пробую эту програмульку, неплоха на первый взгляд. 

  • Vitaliy

    Нигде не смог найти, как именно отобразить, сколько времени провёл на каких сайтах. Показывает только время, проведённое в активной на данный момент вкладке, причём ещё и не суммарное, а за сессию.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 22718″]Нигде не смог найти, как именно отобразить, сколько времени провёл на каких сайтах. Показывает только время, проведённое в активной на данный момент вкладке, причём ещё и не суммарное, а за сессию.[/quote]
    включите Activity Report и выберите нужный интервал