Эпоха бумажных органайзеров, блокнотов, записных книжек и прочих физических подручных средств записи информации уже давно закончилась. Сегодня все свои встречи, дела и другие события мы записываем чаще всего в смартфон или планшет (а ещё лучше, когда они синхронизируются друг с другом и с компьютером :). Но как и многое другое, виртуальные заметочники могут быть совершенно разными – примитивными или сверхнавороченными, минималистичными или обвешанными кнопками и меню, удобными в использовании или требующими недель освоения, бесплатными или платными.

BossNote удивил нас тем, что при всех возможностях сервиса он является бесплатным. И на iPhone, и на iPad, и в веб-версии вы не увидите ни назойливой рекламы, ни всплывающих окошек с предложением подумать над покупкой полной версии. В чём же подвох и есть ли он вообще в BossNote – мы попробовали разобраться в сегодняшнем обзоре.

Единственное, что вам нужно будет сделать для использования BossNote – создать аккаунт. Хотя даже тут не приходится говорить об обязательности. Если вы не планируете синхронизировать свои записи и одновременно работать на нескольких устройствах, либо если вы просто хотите быстро попробовать приложение в действии, вам подойдёт и авторизация без почтового ящика. В этом случае для вас просто генерируют логин и пароль, после чего вы немедленно приступаете к заполнению своего ежедневника. На этом же экране можете посмотреть промо-ролик от разработчиков, доходчиво разъясняющий все достоинства продукта.

IMG_0336

Если не хотите тратить пару минут на ролик – обратите внимание на справочный экран, где основная информация об интерфейсе BossNote будет представлена в максимально лаконичном виде:

IMG_0337

Самый главный раздел в BossNote – календарь – выполнен вполне стандартным образом. У вас есть привычный таймлайн, на котором располагаются все ваши объекты. Вы можете создавать записи двух видов: события (у них есть дата и продолжительность) и простые заметки (без привязки ко времени).

BossNote (17)

Первые окрашиваются в синий цвет, вторые остаются светлыми. К сожалению, назначать разные цвета для событий в BossNote нельзя. Вы не сможете отметить рабочие задания красным, а домашние дела, например, зелёным. Придётся каждый раз вчитываться в описание, чтобы понять что конкретно у вас запланировано дальше.

BossNote (8)

Полагаем, у вас тоже возникнет вопрос о том, по какому принципу заметки располагаются в календаре? С событиями всё понятно – соответствующие прямоугольники растягиваются с момента начала до момента окончания. А заметки в BossNote размещаются соответственно времени их создания.

Режим календаря гораздо интерактивнее, чем это может показаться. Например, события можно редактировать прямо в нём: долгое нажатие на блоке события активирует красные маркеры, за которые можно потянуть границы события вверх и вниз. Разумеется, можно перетаскивать события между разными днями. События в прошлом помечаются серым фоном, но если вы перетянете их в будущее, цвет фона тут же сменится на синий.

Колонка текущего дня всегда выделена светло-жёлтым фоном, текущее время отсчитывает красная линия, которая постепенно сползает сверху вниз:

BossNote (19)

Знаем, наш комментарий не блещет оригинальностью, но нажатие на кнопку «Блокнот» слева вызовет всплывающую панель блокнота. Блокнот в BossNote – это то место, где можно мгновенно увидеть несколько последующих событий и заметок в виде одной колонки. На первый взгляд, это может показаться излишней функциональностью, но если вы будете пользоваться программой регулярно и накопите множество перекрывающих друг друга в календаре событий и заметок, именно в режиме блокнота их можно будет нормально рассмотреть.

BossNote (7)

Впрочем, есть ещё один способ сфокусироваться и просмотреть все имеющиеся дела на сегодняшний день — открыть специальный раздел “Ежедневник”, где вам выдадут одним списком все планы на текущие сутки. Заодно продемонстрируют мини-календарик на месяц, из которого можно быстро перейти к любой дате. Кнопка с пиктограммой домика здесь, равно как и на экране календаря, вернёт вас к текущей дате.

BossNote (12)

Создать новое событие очень просто. Нужно лишь два раза нажать на подходящую ячейку календаря или один раз на плюсик в правом верхнем углу экрана. Ну а если у вас уже есть нужные вам записи в стандартном календаре, BossNote без проблем импортирует их и избавит вас от надобности вручную переносить огромное количество данных.

BossNote (10)

Окно добавления события состоит из трёх частей: текст, время и вложения. На странице текста вы просто пишете какую-то информацию, во вкладке времени вы выбираете начало и продолжительность события, а также время напоминания (за сколько минут до начала устройство сообщит вам о наступающей задаче), а на вкладке вложений вы прикрепляете фотографии и картинки.

BossNote (5)

Разработчики BossNote придумали неплохой алгоритм, позволяющий держать на девайсе уменьшенные копии изображений, а оригиналы хранить на сервере. Это будет удобно для тех, чьи смартфоны и планшеты обладают маленьким запасом памяти. Посмотреть на статистику по занятому месту вы можете в настройках приложения.

BossNote (9)

Кстати, там же вы сможете настроить режимы синхронизации (через любые сети, только по Wi-Fi или вообще вручную), интервалы рабочего времени для календаря, шрифты заметок, звуки и многое другое.

IMG_0339

К слову, ещё немного о редакторе событий. Чтобы каждый раз не выбирать время вручную, его можно просто написать словами в теле записи и BossNote распознает всю необходимую информацию. Над этим разработчики поработали весьма неплохо – а задача была не самой простой, учитывая особенности наименования дат в русском языке.

BossNote (16)

Ещё хотелось бы отметить возможность сразу же, без сохранения, отправлять событие или заметку по почте. BossNote довольно неплохо оформляет письмо и отправляет его со всеми прикреплёнными картинками.

BossNote (6)

Большим плюсом сервиса BossNote для многих пользователей станет наличие веб-версии. Благодаря этому, приложение доступно не только для iPhone, iPod touch и iPad, но и из любого браузера. Выглядит онлайн-клиент намного более скромно, чем его нативный собрат под iOS, зато функционально не уступает ему, что намного важнее.

BossNote (1)

BossNote (2)

Последнее, что хотелось бы упомянуть — онлайн-консультант BossNote. Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания, у сервиса есть свои собственные операторы, которые попытаются оперативно ответить на любое ваше сообщение.

BossNote (13)

Так что же мы выяснили в этом обзоре? BossNote – это многофункциональный органайзер для любых ваших устройств под управлением iOS, а также для любого браузера. Радуют полезные мелочи вроде автоматического распознавания промежутков времени в тексте, умной организации работы с вложениями-изображениями, многообразия представлений информации. Местами не радует дизайн (во всяком случае, Джонатан Айв точно бы не одобрил такую концентрацию скевоморфизма на квадратный сантиметр экрана :), отсутствие каких-либо списков событий и цветовой маркировки.

Но недостатки меркнут, если снова вспомнить о том, что продукт бесплатен. Совсем, без всяких оговорок и условностей, что крайне приятно. Учитывая то, сколько дорогих программ-конкурентов с куда более скудными возможностями наша редакция перепробовала за последние годы, можем с уверенностью заявить, что BossNote для бесплатного приложения демонстрирует достаточно высокий уровень качества исполнения и удобства использования. Рекомендуем попробовать.

P.S. Как вы могли заметить, в обзоре в основном фигурировала iPad-версия приложения. Версия под iPhone и iPod touch скачивается в App Store отдельно, но также бесплатно.

BossNote HD
Только для iPad
9
баллов из 10
  • Различные режимы просмотра
  • Распознавание дат в тексте
  • Наличие веб-интерфейса
  • Импорт событий из стандартного Календаря
  • Полная бесплатность
  • Чересчур скевоморфный дизайн
  • Отсутствие цветовых тегов
  • Невозможность группировать события и заметки
Версия
1.0.2
72,6
МБ
iOS 4.3
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Alexander

    Подскажите пожалуйста, конкретно на 3-ем изображении сверху используется шрифт Noteworthy?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Alexander, post: 27243″]Подскажите пожалуйста, конкретно на 3-ем изображении сверху используется шрифт Noteworthy?[/quote]
    да, и не только там. а что?

  • Alexander

    [quote=»AppStudio, post: 27244″][quote=»Alexander, post: 27243″]Подскажите пожалуйста, конкретно на 3-ем изображении сверху используется шрифт Noteworthy?[/quote]
    да, и не только там. а что?[/quote]
    В избранные его добавить нужно. Довольно приятно выглядит. ;)

  • HandelGame

    Кстати, приложение доступно только в российском магазине.

  • xtram

    Смущает бесплатность программы, нет правда, всем известно про сыр и мышеловку. Или кто-то еще верит в дедов морозов?  Просто стак ни один разумный человек не будет вкладывать в разработку и поддержку в т.ч. дата-центра, где путешественница  Чугунова (см сайт разраба) хранит свои фото из поездки к морю.

  • bossnote

    [quote=»xtram, post: 27252″]Смущает бесплатность программы, нет правда, всем известно про сыр и мышеловку. Или кто-то еще верит в дедов морозов? Просто так ни один разумный человек не будет вкладывать в разработку и поддержку в т.ч. дата-центра, где путешественница Чугунова (см сайт разраба) хранит свои фото из поездки к морю.[/quote]
    Здравствуйте! Пока мы проходим стадию тестирования нашего сервиса. В дальнейшем, мы введем систему Freemium. Однако основной функционал всегда будет оставаться бесплатным.