Штатный «Календарь» iOS и «Напоминания» являются неплохими, но недостаточно удобными и функциональными помощниками в повседневной деятельности. Альтернатив календарям и менеджерам задач в App Store хоть отбавляй. Помочь в выборе достойного варианта могут десятки обзоров на страничках нашего ресурса и сегодняшний материал. А поговорим мы о календаре от Readdle, обзор которого вы уже могли читать в 2014 году, но всё дело в том, что разработчики не стоят на месте и программа на протяжении многих лет совершенствовалась и изменилась практически до неузнаваемости. В этом обзоре вспомним что из себя представляет Calendars 5 и каким функционалом он оброс, а тут действительно есть о чём говорить.

Первый вопрос, который задают пользователи, меняющие календарь или менеджер задач — перенос всех данных. Никому не хочется тратить своё время на рутинную работу. Calendars 5 подружится и со штатным календарём iOS, и с Google Календарём, а также с заметками из напоминаний, которые переместятся в местный простенький менеджер задач.

IMG_7374

Работа с календарём проста и интуитивно понятна. Присутствует мгновенное переключение между видами сегодня, неделя или месяц. Посмотреть годовой календарь нельзя. Видимо разработчики не посчитали эту функцию необходимой, но её отсутствие может смутить далеко не одного человека.

IMG_7386

А вот вид «Список», отображающий все события в хронологическом порядке, очень удобная и часто используемая функция. Взглянул и понял, на сколько загружен в ближайшее время. Тут же имеется встроенный поиск.

IMG_7380

Понравилось то, что при работе в альбомной ориентации календарь отображается в том же виде, что и в портретной с возможностью переключения между видами. К сравнению, в Календаре iOS в альбомной ориентации можно посмотреть лишь недельный вид, что раздражает.

IMG_7361

Новое событие не будет сразу же отягощать пользователя всеми полями. По большей части в 90% случаев достаточно указать лишь название события и день и этого вполне хватает.

IMG_7358

Ну, а если хочется уточнить какие-то моменты, то к вашим услугам открываются дополнительные поля: можно заблаговременно получить оповещение, добавить геолокационные данные или описание, настроить повтор задачи или пригласить участников.

IMG_7389

По поводу геолокационных данных возникли вопросы. Хоть в настройках и можно выбрать карты на выбор (Apple Maps, карты Google и даже продукт Yandex), но добавление места осуществляется сугубо через сервис Foursquare, который не очень хорошо работает в небольших городах постсоветского пространства. Все данные прийдётся вводить вручную. И да, это не та фича, которая оповестит вас о том или ином задании вблизи конкретной геолокационной точки. Функция используется исключительно для расшаривания событий для других контактов, чтобы они знали где будет происходить встреча. Так что полезность достаточно спорная.

IMG_7390

Одним из нововведений пятой версии Calendars стал менеджер задач. Функция, безусловно, полезная, но в данном случае не до конца проработанная. Дело в том, что задачи живут отдельно от событий календаря. То есть вы не можете создать задачу с интервалом времени, чтобы она отображалась в виде «сегодня» как событие календаря.

IMG_7379

Вместо этого она повиснет в верхней части дисплея в виде крохотного блока, причём если задач будет несколько, то они разместятся в две колонки, а имя задачи сократится до одного слова.

IMG_7377

В остальном тут всё в полном порядке: повторяющиеся задачи, папки, оповещения и, конечно, приятное вычёркивание выполненной задачи.

IMG_7392

Понравилась возможность вывести бейджик на иконку программы с количеством активных событий на день или на всё время. Циферка будет неустанно мозолить глаз и точно не даст что-либо упустить из виду, не заходя в программу.

IMG_7391

В Центре уведомлений имеется удобный информативный виджет, через который можно посмотреть ближайшие задачи и добавить новую, правда из окна приложения.

IMG_7364

Сама по себе Calendars 5 — платная программа, но есть её альтернативная версия, распространяемая бесплатно — Calendars от Readdle. Она включает большую часть функций из Calendars 5, но есть ряд возможностей, приобретаемых либо отдельно с ценником $1.99 за каждую, либо всем скопом в Pro-версии за $6.99.

IMG_7328

К платным функциям относятся:

⁃ голосовой ввод (сомнительная возможность ничуть не превосходит штатную диктовку iOS. За что платить деньги — непонятно);

⁃ простенький менеджер задач;

⁃ приглашённые и участники (вряд ли эта функция найдёт популярность среди рядовых пользователей, а вот руководителям, скорее всего, пригодится);

⁃ повторяющиеся события;

⁃ напоминания и календари.

IMG_7385

По факту, если у вас уже есть излюбленный менеджер задач, то останется приобрести лишь напоминания и календари и/или повторяющиеся события. А это уже не семь, а четыре или вовсе два доллара.

IMG_7387

Calendars 5 — достойная альтернатива штатному календарю, обладающая минимумом превосходящих функций, но куда более приятна в работе нежели календарь iOS.

Calendars 5
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Удобный интерфейс
  • Синхронизация с популярными сервисами
  • Менеджер задач, напоминания и прочие фишки
  • Платный функционал
  • Непроработанный менеджер задач
Версия
5.9.4
42,6
МБ
iOS 8.0
или новее
529
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети