Мы все давно свыклись с мыслью о том, что персональный компьютер, будь он под управлением Windows, OS X или даже *nix, является самым мощным средством разработки и создания контента. Но, по заявлению Apple, мы уже живём в эру так называемых post-PC девайсов, что и пытается доказать нам игра Cargo Bot. Несмотря на все свои положительные и отрицательные качества, надо признать, что эта игра уже вошла в историю. Это первая iOS-игра, полностью созданная на iOS-устройстве.

Приложение, по сути, не представляет из себя что-то ужасно необычное. Весь геймплей сводится к построению правильной последовательности действий механических щупалец. Да, идея довольно интересная, а сам процесс выглядит свежо и занимательно. Но, как мы уже сказали, не в наполнении суть.

Дело в том, что эта игра была создана целиком и полностью (если верить в честность разработчиков) на одном лишь iPad. Скорее всего тут присутствует небольшая доля лукавства, так как графические элементы вместе с музыкой было бы ну прям очень трудно создавать на планшете. Но подключив удобную клавиатуру, усевшись в мягкое кресло, да ещё и выведя картинку на большой экран, писать код довольно-таки удобно.

Мы ни в коем случае не хотели бы принижать заслуги программиста и даже признаем, что формально код и правда был написан и скомпилирован с помощью мощностей iPad’a; пусть и с дополнительными аксессуарами, вспомогательными средствами и некоторыми другими ухищрениями. Но сам факт того, что нечто подобное можно сотворить на портативном устройстве и всего-то за 10$ (столько стоит среда разработки Codea)… это поразительно. В конце концов и CryEngine изобрели не на заре компьютерных технологий. Возможно будущим разработчикам, которые сейчас ещё только носят подгузники, только на уроках истории будут преподавать о Visual Studio и её цене в 10000 долларов.

Впрочем, довольно восхищаться процессом работы, пора вернуться к её результатам. А они не так уж и замысловаты. Правда, без начального обучения тут будет мало что понятно. Если коротко, то смысл отдалённо напоминает серию игр Crazy Machines, где нужно правильно расставить предметы для их идеального взаимодействия.

Тут же нужно чётко и без единой ошибки выставить последовательность из движений железной “руки”. Сверху всегда видно, что именно должно получиться для прохождения уровня, а в нижней части экрана есть полоски для записывания своеобразных макросов. Если игрок верно расставил действия механизма, кубики переместятся в нужную позицию, если же нет, “хваталка” сломается или создаст небольшой хаос. Чем меньше вы используете кубиков с движениями, тем больше шансов получить все три звезды в итоге.

Как отдельный продукт «без истории», Cargo Bot — игра довольно средненькая. Скука начинает одолевать уже после десятка уровней подряд, так что играть нужно очень дозировано. Иногда задания слишком сложны и над ними приходится думать довольно долго, так что те, кого природа обделила скрупулёзностью, будут испытывать раздражения от затянувшегося раунда. Но как приложение, созданное буквально на коленке, оно заслуживает уважения и, возможно, оно станет тем самым пионером, давшим толчок всем остальным на разработки подобного типа.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Вячеслав

    «о Visual Studio и её цене в 10000 долларов»
    Ну, это вы, ребят, сильно загнули. Во-первых, не 10000, а всего около 500$, а во вторых есть бесплатная express-версия, возможностей (и лицензии) которой вполне хватает для большинства задач. :)

  • Евгений

    Если говорить про игрушку, то отлично. Я за такой формат игр, когда нужны логика и рассчет, а не везение и попадание в нужный пиксель как в Angry Birds.