CloudOn

Облачные хранилища очень плотно начали проникать в нашу жизнь. Практически у всех уже есть аккаунт в Dropbox, а у некоторых ещё и во многих других сервисах, предоставляющих место для хранения файлов в интернете. Но порой в облако проникают не только файлы, но целые программы — достаточно вспомнить веб-интерфейс iCloud, который ничем не отличается от соответствующих приложений для iOS или OS X. Но CloudOn — случай особый. Это самый настоящий Microsoft Office, живущий в облаке, причём бесплатный!

В чём подвох и есть ли он тут?

Работает программа с четырьмя распространенными “облаками”: Dropbox, Google Drive, box.net и SkyDrive. Добавить другие хостинги даже вручную нельзя, впрочем, среднестатистическому пользователю хватит и этого.

CloudOn

Проходим этап авторизации и сразу же видим список файлов и папок, сохраненных на наших виртуальных дисках. Данные с разных сервисов не смешиваются, поэтому видеть можно только то, что находится конкретно в текущей учётной записи.

CloudOn

Для большего удобства сделано несколько видов отображения списка. Есть простые папки, таблица со всей информацией и подобие режиму CoverFlow.

CloudOn

CloudOn

Предпросмотр доступен практически для всех графических или текстовых файлов. Отлично распознаётся PDF, DOC и даже PSD. Но про работу с разными расширениями поговорим чуть позже.

CloudOn

CloudOn

Файловый менеджер сделан удобно. Есть список всех доступных путей из любого места по нажатию на корневую папку, есть набор недавно открывавшихся файлов и возможность переслать ссылку или саму информацию через электронную почту.

CloudOn

CloudOn

Что касается работы с документами, то CloudOn на iOS практически не имеет конкурентов. Он фактически предоставляет вам доступ к трём программам из пакета Microsoft Office абсолютно бесплатно и с полными возможностями. Все ваши таблицы, тексты в DOC и презентации будут открываться в одной из трёх соответствующих программах.

CloudOn

Реализовано это с помощью удалённого рабочего стола (вероятно, посредством VNC), когда на чужих серверах запускается копия Word, Excel или PowerPoint, а на ваше устройство передаётся лишь картинка. Отсюда вытекают обычные последствия такого подхода: интерфейс работает не очень плавно и быстро (всё крайне сильно зависит от качества Интернет-канала), для редактирования вам нужно постоянно находиться онлайн. Кроме того, возникает проблема конфиденциальности вашей информации: фактически получается, что ваши документы постоянно пересылаются на чужие компьютеры.

CloudOn

CloudOn

CloudOn

Как бы то ни было, у вас появляются совершенно идентичные версиям под Windows редакторы с немного оптимизированным под управление пальцами интерфейсом. Правда, на английском языке, который нельзя изменить, но это уже мелочи.

CloudOn

CloudOn

Естественно CloudOn для iOS нельзя назвать настоящей заменой офисному пакету от Microsoft — уже хотя бы из-за того, что вам постоянно требуется находиться в онлайне, причём в условиях хорошего быстрого Интернета. Но если вам срочно потребуется открыть какую-нибудь презентацию в формате PPT, Keynote  для iOS наверняка сделает это не самым лучшим образом. А сохранив красивые графики и таблицы в Numbers, вы потом наверняка сильно удивитесь тому, как они будут выглядеть в Excel. Поэтому CloudOn может послужить отличным помощником в тех ситуациях, когда под рукой нет настоящего ПК, а использование Office является необходимым требованием. К тому же, приложение полностью бесплатно и предоставляет вам лицензионный продукт без рекламы и без какого-либо скрытого подвоха.

CloudOn: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • AIlyen

    Спасибо за наводку — потестим!