Несомненно, iPad – отличное устройство для хранения и просмотра разнообразных документов. Но любой человек, который использует iPad для чтения либо правки электронных документов, содержащих конфиденциальные (или просто важные) сведения, которые крайне не желательно потерять или обнародовать, всё-таки здорово рискует. Согласитесь, что будет очень нехорошо, если планшет, содержащий документы, которые могут скомпрометировать вас или нанести непоправимый ущерб бизнесу, окажется оставленным без присмотра или украденным.

«А разве не для этого придумана защита iOS паролем?» – спросит читатель и будет отчасти прав. Но до тех пор, пока существует джейлбрейк, полностью защитить iOS от посторонних глаз вряд ли получится. Да и без джейлбрейка регулярно всплывают новые уловки, позволяющие получить доступ к рабочим столам iOS без ввода пароля.

Герой сегодняшнего обзора – программный сейф для электронных документов DocWallet для iPad, который избавит от головной боли всех, кто хочет держать свои документы в полной безопасности.

DocWallet обеспечивает надёжное сквозное шифрование, алгоритм которого был проверен и одобрен Институтом прикладной и интегрированной безопасности Общества Фраунгофера (Fraunhofer AISEC). Помимо локального шифрования документов Microsoft Office, PDF, графических файлов и пр., DocWallet также предлагает безопасную синхронизацию между доверенными устройствами.

01

При первом запуске программы будет предложено создать новый аккаунт (с генерацией ключей шифрования) или ввести данные аккаунта, созданного ранее (с хитрым подтверждением в виде ключа, генерируемого из активного аккаунта)

02

После этапа регистрации перед вами откроется главное окно программы, стилизованное под деловую записную книгу.

04

Интерфейс программы довольно прост и интуитивен, но в будущих версиях разработчики могли бы добавить ему эргономичности. Например, правая половина экрана не выполняет никаких функций, хотя могла быть использована для отображения превью документов или фото.

06

Пользователю доступно создание, редактирование, удаление, экспорт и импорт папок и файлов, всех поддерживаемых программой типов. На сегодняшний день DocWallet поддерживает просмотр, хранение и синхронизацию следующих форматов файлов для обмена с iPad:*.pdf, *.xls, *.xlsx, *.ppt, *.pptx, *.doc, *.docx, *.rtf, *.key, *.numbers, *.pages, *.jpg, *.jpeg, *.png, *.gif. Опытным путем мы выяснили, что к этому перечню можно приписать и *.txt, правда, с некоторыми ограничениями по кодировке.

08

DocWallet — прежде всего просмотрщик, а не редактор, поэтому править файлы Microsoft Word или, скажем, таблицы Numbers он не позволит. Но зато в части работы с PDF реализованы достаточно широкие возможности аннотирования – можно добавлять текстовые примечания, некоторые графические элементы, заметки и вносить прочие корректировки, которые потом будут видны и на десктопе.

09

10

Следующая вкладка в сайдбаре приложения открывает доступ к настройкам синхронизации с другими устройствами.

Надо заметить, что этот пункт продуман отлично и реализуется довольно просто с помощью генерации пары ключей между существующим аккаунтом и новым устройством (еще одним планшетом, либо PC/Mac) через передачу новому устройству открытого ключа по Интернету.

11

12

Кстати, вот так выглядит клиент DocWallet для OS X:

04_OS_X

Соседняя вкладка содержит настройки приложения. Здесь можно изменить аккаунт или пароль для нашего сейфа, настроить синхронизацию в зашифрованном виде с iCloud, либо просто удалить все данные в программе и заменить их вновь синхронизированной информацией из Интернет-аккаунта.

13

Переходим к вкладке под недвусмысленным названием «Купить». Здесь перечислены несколько вариантов, один из которых предлагается исходя из количества i-девайсов и компьютеров, участвующих в общей синхронизации.

Доступна подписка на синхронизацию трёх устройств за 349 рублей либо подписка без ограничений по количеству устройств за 699 рублей. При этом оба варианта подписки ограничены во времени, сроком на год. Разумеется, по истечении срока подписки ваши документы никак не пострадают, вы лишитесь лишь возможности их оперативной синхронизации между устройствами.

15

Наконец, на последней вкладке DocWallet размещена различная справочная информация. Здесь можно найти условия распространения, подробнейшее руководство пользователя и даже видео ролик, демонстрирующий все ключевые особенности программы.

16

Из минусов приложения мы можем отметить только огрехи и неточности в локализации на отдельных экранах.

14

Полагаем, в завершение обзора нет смысла повторять, что DocWallet — приложение весьма полезное, удобное и не лишённое приятного интерфейса. Гораздо разумнее будет рассказать вам, уважаемые читатели, о том, что вы можете попробовать все возможности DocWallet в действии в течение двух месяцев. Для этого на вкладке «Купить» введите код enigma.

iPad-версию программы вы можете скачать, нажав на плашку в конце обзора. Mac-версия доступна здесь, а клиент DocWallet для PC – здесь. Дополнительные подробности о DocWallet вы найдёте на официальном сайте.

DocWallet
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Надёжное шифрование
  • Синхронизация между устройствами
  • Поддержка большинства популярных форматов
  • Возможность аннотирования PDF
  • Неточности в локализации
Версия
2.0.1
31,7
МБ
iOS 6.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • xtram

    Для параноиков, пароль на разблокировку и пароль для альбома с док-ми просто и бесплатно.

  • PiXcell

    для параноиков, лучше вообще ничего не держать в мобильных девайсах!
    В этой программе акцент сделан на шифрование с синхронизацией данных с настольным компом.

  • PiXcell

    Забавно, но на другом яблочном сайте, и тоже сегодня, появился обзор этого же приложения:
    http://www.iphones.ru/iNotes/311426#comment-607935

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»PiXcell, post: 20993″]Забавно, но на другом яблочном сайте, и тоже сегодня, появился обзор этого же приложения:
    http://www.iphones.ru/iNotes/311426#comment-607935%5B/quote%5D
    и правда, к чему бы это? :)

  • PiXcell

    [quote=»AppStudio, post: 20997″][quote=»PiXcell, post: 20993″]Забавно, но на другом яблочном сайте, и тоже сегодня, появился обзор этого же приложения:
    http://www.iphones.ru/iNotes/311426#comment-607935%5B/quote%5D
    и правда, к чему бы это? :)[/quote]
    yf

  • xtram

    [quote=»PiXcell, post: 20990″]для параноиков, лучше вообще ничего не держать в мобильных девайсах!
    В этой программе акцент сделан на шифрование с синхронизацией данных с настольным компом.[/quote]
    так облако на что? все фотки и альбомы синхронятся через облако на маке (у меня) можно icloud для винды поставить. так что и шифр и синх все штатными ср-ми и бесплатно.