Фанаты комиксов наверняка наслышаны о компании Dark Horse, творения которых насыщены псевдо-нуарным, может быть, слегка мрачноватым стилем, граничащим со взрослым, местами чересчур циничным, взрослым юмором. Не так давно из-под их пера вышел новый квест жанра «Point & Click» Dog Mendonca , нашпигованный динамикой, эстетикой и другими фирменными элементами, которые вполне способны отпугнуть одну часть аудитории и привлечь другую. Но любителям Deponia однозначно не стоит искать новых ощущений, им лучше загрузить дорогущую мобильную версию из App Store и наслаждаться ;)

Сюжетная ветка сразу же знакомит нас с квартетом главных героев: Dog Mendonca — грубый, но любвеобильный лидер команды, который умеет превращаться в оборотня; Eurico — единственный представитель рода людского и по совместительству бывший доставщик пиццы; демон Pazuul заключён в облик девочки с ружьём, а его возраст составляет приблизительно 6000 лет; Гаргулья — вернее, голова гаргульи, которая не прочь поболтать — что ещё нужно для счастья?

IMG_2016-05-29 15:12:38

Так вот, именно с таинственного исчезновения Пса и начинается распутывание клубка загадок, которые ведут игрока по закоулкам потрясающе прорисованного Лиссабона с колоритными персонажами, рассредоточившимися по его улочкам. В каждой локации у вас захватит дух от художественной проработки: мрачный музей восковых фигур; ветхий отель; ресторан миссис (мистера?) Чен  и многие другие. Вы точно узнаете призрака Майка Тайсона, а также просветитесь в еврейском фольклоре, встретив Диббука.

IMG_2016-05-29 15:13:38

Но, как ни крути, всё сводится к простенькой подаче материала, когда помощь невесть откуда взявшейся девушке с цыганским проклятием переход в обычный забег от одного уровня к другому. То есть к концу вам уже наскучит изучать колкие диалоги, комбинировать предметы и захочется быстрее довести действо до конца.

IMG_2016-05-29 15:13:53

Спасают положение ключевые особенности персонажей: перевоплощения Пса, суперсила демона Пазуула, хитрости разносчика пиццы и подколы головы Гаргульи. Кроме того, поначалу задачки с инвентарём прилично увлекают. Эврико пытается использовать всё, что находит под носом, умело смешивает это и устраивает представления своим собеседникам, чтобы добраться до какой-нибудь цели. Серьёзных дневников здесь нет (да и нужны ли они?), а все задания складируются в стиле списка покупок.

IMG_2016-05-29 15:12:50

Dog Mendonca щеголяет и мини-играми, вернее, одной мини-игрой, отдающей восьмидесятыми. Эврико предпочитает уходить от прямых конфликтов, однако иногда его всё же достают. Тогда включается аркада Punch Out от Nintendo — уворачивайтесь от ударов противника и пробуйте, наоборот, уложить его на обе лопатки.

IMG_2016-05-29 15:14:03

Взаимодействие с миром происходит классическим образом. Со сторонними персонажами и объектами можно взаимодействовать ртом, руками и глазами (аналогичные значки всплывают при нажатии), отчаявшиеся пользователи могут воспользоваться подсказками, щёлкнув по лупе, предметы из инвентаря разрешается перетаскивать на уровень, тем самым решая задачки. Они, к слову, построены на бытовой логике: например, сразу понятно, что собака побежит за котом на радиоуправляемой машинке.

Вот и получается, что Dog Mendonca берёт отменной проработкой деталей, уклоном в олдскул и персонажами. Сюжетная ветка тянется недолго и, может быть, вам не надоест постоянное переключение локаций и некоторые затяжные дискуссии с повторяющимися действиями. В любом случае, Пёс Мендонка — это неплохая история с яркими героями, что в нашем время большая редкость.

Dog Mendonca
Для iPhone и iPad
7
баллов из 10
  • Шикарная графика
  • Циничные диалоги
  • Колоритные персонажи
  • Забег от локации к локации
  • Короткая сюжетная ветка
Версия
1.0
417,4
МБ
iOS 7.0
или новее
379
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети