Как известно, принятая в советских школах методика изучения иностранных языков, перекочевавшая и в современное российское образование, далека от идеала. Вместо того, чтобы всеми доступными способами расширять словарный запас, детей по-прежнему заставляют зубрить грамматику во всех её проявлениях — от герундия до какого-нибудь сослагательного наклонения в страдательном залоге. Спору нет, без знания грамматики вы вряд ли сможете понятно изъясниться на каком-либо иностранном языке. Но нельзя забывать, что само по себе знание грамматики никак не гарантирует вам знание соответствующего языка. Например, даже те, кто сдавал английский в школе и институте на пятёрку, наверняка сталкивается со сложностью чтения и понимания статей в прессе и тем более книг. Причина очевидна: недостаточный и непропорциональный словарный запас. Мозг может быть нашпигован всяческими научными или техническими терминами, но когда речь заходит о простейших бытовых существительных, прилагательных и глаголах, у многих возникает непреодолимое желание свериться со словариком.

Поэтому сейчас настолько популярные различные приложения и сервисы для расширения словарного запаса тех, кто изучает иностранные языки. easy ten, о котором мы поговорим сегодня — один из таких сервисов, предназначенный для изучения английских слов.

easy ten — поучительный пример того, что не стоит всегда судить о программе по иконке и стартовому экрану. Приложение обладает не только приятным дизайном, но и множеством интересных находок в интерфейсе. Так, сразу обращает на себя внимание качественно сделанный интерактивный обучающий мастер, который встречает вас при первом запуске программы. Первым делом приложение поинтересуется вашим текущим уровнем подготовки:

Затем вас последовательно проводят по основным экранам приложения. На каждом из них вам не только объяснят, что умеет программа и как следует пользоваться её возможностями.

Туториал самый что ни на есть интерактивный — вам надо будет нажимать на кнопки, активировать меню, переключаться между экранами и пр. В общем, после ознакомления с ним наш обзор вряд ли будет вам нужен — исчерпывающее представление о возможностях easy ten обучающий мастер даёт за 3-4 минуты :)

easy ten не зря так называется. Приложение не утомляет вас интенсивной нагрузкой, напротив, оно по умолчанию предлагает изучать по 10 слов в сутки. Слова на каждый день отбираются случайным образом (о подробностях расскажем чуть ниже), причём перед изучением вы можете корректировать этот перечень так, как вам хочется, к примеру, выкинуть оттуда те слова, которые в русском языке имеют тот же смысл, что и в английском (типа veranda, management, basketball и т.п.). Вместо удалённых вами слов в списке будут тут же появляться новые варианты.

Определившись со списком слов, вы можете переходить к обучению. Для этого нужно нажать на первое слово в списке. Вы увидите карточку слова с двумя вкладками внизу — «Словарь» и «Примеры». «Словарь» в комментариях не нуждается, это лаконичный перечень возможных значений слова, а вот «Примеры» куда интереснее — на этой вкладке приложение показывает вам реальные примеры употребления слова, взятые из Твиттера:

Разумеется, на этом возможности обучения не заканчиваются. Пиктограмма динамика слева от слова позволяет вам услышать произношение слова, а кнопки с микрофоном и наушниками под словарной карточкой — записать и прослушать своё произношение слова. Наконец, кнопка в правом верхнем углу словарной карточки помечает его как выученное. Это означает, что при следующем просмотре данного слова вы увидите не перевод и примеры употребления, а проверочный тест, где нужно будет ввести любой перевод слова в пустое поле:

Отметим, что приложение не учитывает морфологию слов. Если в списке значений слова что-то было указано в единственном числе, вводить его тоже надо в единственном. Например, для слова gambling перевод «азартные игры» по упомянутой причине не подходит, надо вписывать «азартная игра», иначе программа засчитает вам ошибку.

За успешное прохождение первого теста вы получите первую награду — медаль. Вообще, в easy ten встроена обширная система достижений, каждому из которых соответствует какой-либо приз.

Все они будут собираться в вашей трофейной комнате, попасть в которую можно свайпом справа налево на вкладке «Аккаунт». Кстати, по пути в эту трофейную комнату вам предложат зарегистрироваться в easy ten. Аккаунт позволит вам бэкапить прогресс обучения в облако и создавать собственные списки слов.

Завершённый вами тест на следующий день появится на вкладке «Календарь», где также будут доступны дополнительные способы проверки вашей памяти на английские слова. В том случае, сли слова закончились быстрее, чем ваш энтузиазм к изучению языка, вы можете сбросить прогресс обучения для текущего дня и набрать новые слова для тестирования (для этого на вкладке «Слова» нажмите кнопку «Изменить», а затем — красную кнопку «Все»).

О возможностях easy ten можно рассказывать ещё долго. Так, на вкладке «Слова» спрятаны ещё две ценные функции. Свайп вправо по заголовку этой вкладки откроет вам строку поиска по словарной базе. Более того, каждое слово, найденное вами в этом словарике, можно будет добавить в список слов для изучения.

А свайп влево по тому заголовку переместит вас к экрану плеера, где вы сможете последовательно прослушать произношение каждого слова на английском и его перевод на русском. Это отлично подойдёт тем, кто лучше воспринимает новую информацию на слух.

Напоследок поговорим ещё об одной полезнейшей функции easy ten — списках слов. Под списком слов здесь понимается часть словарной базы, которая используется в качестве источника случайно набираемых слов для каждого дня обучения. По умолчанию слова для easy ten берутся из списков, составленных разработчиками. Как раз один из таких списков вы выбираете при первом запуске приложения, указывая свой уровень знания английского. Переключиться между этими списками можно на одноимённой вкладке программы.

Списки вы можете брать не только у разработчиков программы. Во-первых, их можно создавать самому (для этого предназначена кнопка с плюсом). Во-вторых, можно выбрать любой из списков, составленных другими пользователями easy ten:

Для того, чтобы быстро найти интересные вам списки слов, можно пользоваться поиском по ключевым словами или встроенным рубрикатором:

Наконец, заглянем в настройки программы. Во-первых, здесь обращаем ваше внимание на возможность изменить число ежедневно изучаемых слов — так easy ten плавно может превратить в easy twenty :) Во-вторых, из важных опций отметим включение/выключение напоминаний в центре уведомлений и на лок-скрине.

Затея с напоминаниями в целом интересна: те слова, которые отобраны для обучения в тот или иной день, будут регулярно появляться на экране вашего iOS-гаджета в целях закрепления пройденного материала. Но нам это надоело уже через полчаса :)

Подводя итоги обзора, скажем, что easy ten приятно удивляет продуманностью и вниманием к различным дополнительным функциям, сопутствующим изучению новых слов. Напоследок нельзя не сказать о самом главном — ценовой политике. Хотя программа формально бесплатная, разработчики зарабатывают на in-app purchase. После семи дней пробного использования программы вам придётся выбрать какой-либо из типов подписок — или на месяц за 33 рубля, или на год за 299, или же навсегда, но уже за полторы тысячи. Другая платная функция — продвинутая технология изучения слов BrainBoost.

О достоинствах приложения мы подробно рассказали выше, особый респект разработчикам за функцию поиска примеров употребления слов через Твиттер. Из недостатков можем назвать лишь отсутствие транскрипций у слов (хотя есть произношение вживую) и отсутствие адаптации приложения под экран iPad (надеемся, что это временно). В остальном приложение достойно самых лестных отзывов.

easy ten
9
баллов из 10
  • Отличный обучающий мастер
  • Обширная коллекция списков слов
  • Расшаривание списков слов
  • Поиск примеров употребления слов в Твиттере
  • Не отображается транскрипция слов
  • Нет адаптации под iPad
Версия
3.0.4
38,2
МБ
iOS 7.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vladi

    а есть такая же программа только для других иностранных языков?
    или можно аналогично добавлять слова только не английские а итальянские?

  • Aiku

    Учить слова это хорошо, но не главное в изучении языка, есть ли в этой программе уроки изучения времен? Это нужнее и полезнее, для меня.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Aiku, post: 18618″]Учить слова это хорошо, но не главное в изучении языка, есть ли в этой программе уроки изучения времен? Это нужнее и полезнее, для меня.[/quote]
    в этой — нет

  • Aiku

    [quote=»AppStudio, post: 18658″][quote=»Aiku, post: 18618″]Учить слова это хорошо, но не главное в изучении языка, есть ли в этой программе уроки изучения времен? Это нужнее и полезнее, для меня.[/quote]
    в этой — нет[/quote]
    А можете посоветовать что-то хорошее? Может быть уже бывали обзоры и на такие обучалки?