Пока Chrome и Firefox активно соревнуются в том, у кого номер версии браузера перегонит соперника, в Opera Software решили удивить пользователей выпуском совершенно нового продукта. Это Opera Next — лёгкий во всех отношениях браузер на движке Blink, который не заменяет собой традиционную Оперу, а пока что будет выпускаться параллельно. Новый браузер пока адресован прежде всего веб-разработчикам и энтузиастам-экспериментаторам, но это не значит, что Opera Next — сырая глючная бета-версия. Это вполне рабочий, хотя и ознакомительный продукт, функции которого будут расширяться в ближайшие месяцы.

Движок Blink, которому сулят большое будущее, является логическим развитием другого известнейшего браузерного движка — Webkit, на котором работает Safari. Исходный код WebKit был подвергнут основательной чистке и оптимизации, в результате чего получился Blink, отличающийся ещё большей скоростью и надёжностью работы. В ближайшее время на Blink переедет и Google Chrome.

Неудивительно, что Opera Next больше всего напомнит пользователям Chrome, как внешне, так и по скорости обработки веб-страниц. Принадлежность движка к проекту Chromium выдают и настройки браузера, выполненные в виде веб-странички, и окно «О программе». Кстати, здесь же указан реальный номер версии Opera Next — 15.0. Он взят с запасом, публичная версия обычной Оперы — 12.15 (хотя, например, на Андроиде Opera доросла уже до 14 версии).

Мы хотели бы сделать полноценный обзор Opera Next, но обозревать тут совершенно нечего. Те, кто любит Opera за навороченность и гибкость в настройках, наверняка испытают эмоции в диапазоне от неприятного удивления до шока. В Opera Next вырезано всё, что только можно. Почтовый клиент M2 теперь будет выпускаться отдельно. Ни о какой настраиваемости интерфейса речи не идёт, здесь даже нет панели закладок! Её функции выполняет стартовый экран, на котором поддерживается объединение закладок в папки в стиле Launchpad:

Другая знакомая пользователям техники Apple функция называется «Копилка». Это аналог Reading List, списка для чтения, в который вы можете добавлять понравившиеся материалы, нажав на сердечко в менюбаре.

Это всё. Плагины от Chrome не поддерживают, темы оформления тоже, приходится выбирать лишь из того, что есть.

Кстати, по весу приложения Opera Next и не скажешь, что браузер стал легче :) В общем, пока желания пересаживаться на Opera Next не возникает, будем ждать обещанного расширения возможностей браузера.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Derrel_my

    да здравствует путаница!

  • http://appstudio.org AppStudio

    у Хрома же давно такая система есть — разные каналы обновлений (финалки, беты, альфы). вот и Опера себе аналогичную штуку развивает

  • SDmitry

    Canary build — это другое совсем. Вроде бы так называется у них. У них — один продукт. А тут два параллельно и на разных движках. Сравнивать не получится. Одно радует — изобретать велосипед прекратили, взяли самый прямой движок, WebKit, переработали и получили ещё один клон Safari, но сильно резанный в области обращений к тем же «Сообщениям» с целью отправить ссылку, а также подобным функциям. Но это лучше, чем их второй продукт на самописном чудо-движке! Яндекс тоже отметились подобным поделием недавно. Ждём подобного хода от Mozilla.

  • Hirurg

    Эта Опера на столько хромированная, что на неё подходят его расширения!