История обмена файлов между компьютером и телефоном не нова. Сколько всего помним мы, пользователи всевозможных сотовых телефонов и смартфонов! На наш век пришлось много всевозможных программ. Громоздкие и тормозные пакеты, содержащие тонны ошибок, перетаскивание песен папками на SD-карточку, специальные кабели и не менее специальные драйверы к ним… по сравнению с этим, сейчас, во втором десятилетии XXI века, всевозможные операции восстановления производятся тривиально. С 2011 года iOS-устройства вообще можно не подключать к компьютеру, либо синхронизируя их по Wi-Fi, либо пользуясь исключительно iCloud. Однако надобность в файловых менеджерах для iOS-девайсов пока что не отпала окончательно, особенно это касается тех из них, на которых сделан джейлбрейк.

Сегодня мы рассмотрим одну из программ, которая позволяет очень даже просто работать с файлами на i-устройстве — это известный файловый менеджер iExplorer (раньше он назывался iPhone Explorer), выпускаемый для OS X и Windows.

Хочется отметить сразу, что софт оставил довольно приятное впечатление, но начать разговор стоит с цены. Раньше программа была полностью бесплатной, но потом разработчики спохватились и стали использовать ту же бизнес-модель, что и конкуренты типа DiskAid. Бесплатная версия не ограничивается по времени использования и числу запусков, всё дело лишь в поддерживаемых функциях. На скриншотах ниже будет всё это видно. Функциональность платной заключается в расширенной работе с контентом iPhone, iPod touch или iPad. Нужно ли оно? Спорный вопрос. Однозначно не ответим, однако скажем, что постоянных пользователей у этих функций было бы немного.

Снимок экрана 2013-05-03 в 20.34.06

В целом выглядит программа приятно. Разработчики потрудились, чтобы сделать её максимально похожей на остальные приложения, они сделали так, чтобы продукт смотрелся как часть Мака, и это у них, скажем честно, получилось. За это мы и любим Мак.

Основные группы файлов слева разбиты по группам. В центре мы видим привычный нам Finder. Сверху расположились простые и понятные кнопки с действиями, справа — сайдбар с информацией о выбранном объекте. Как и в Finder, здесь поддерживаются различные режимы просмотра объектов — от миниатюр до Cover Flow.

Снимок экрана 2013-05-03 в 20.34.46

По части файловых операций тоже всё в порядке, поддерживается даже Quick Look и такая интересная функция, как монтирование папки в виде внешнего диска в Finder.

Снимок экрана 2013-05-03 в 20.35.31

Тем, кто привык к Finder, работать с iExplorer будет весьма удобно. Сгруппированы действия грамотно, нет большого желания все переделать, как это иногда бывает. Работа с файлами достаточна проста, в ней всегда можно достаточно просто разобраться.

Снимок экрана 2013-05-03 в 20.37.13

Пришло время рассказать о более специализированных инструментах, например, работе с медиатекой.

Снимок экрана 2013-05-03 в 20.41.21

Мы активировали соответствующий пункт слева. Теперь центральный элемент окна изменился так, чтобы нам было удобнее работать с определённым типом информации, песнями, как здесь. Мы можем просто и наглядно просматривать информацию о них, мы можем выполнять с ними стандартные операции, прямо так, как будто бы это и есть файлы, самые обычные.

Подобным образом устроена работа почти везде в программе. Она построена таким образом, чтобы не быть игрушкой для гиков, она — для рядового пользователя. А мы, как порядочные пользователи, любим удобство.

Снимок экрана 2013-05-03 в 20.42.18

На скриншоте видно, что мы можем сделать с нашими песнями. Например, можем беспроблемно скачать их к себе, например, со смартфона друга.

Снимок экрана 2013-05-03 в 20.42.42

Здесь показано, как можно работать со внутренними документами приложения. Для примера мы открыли папку Numbers родного табличного редактора для iOS. Напомним, что работать с файлами приложений для iOS через iExplorer и подобные ему файловые менеджеры можно без джейлбрейка. Но при наличии джейла возможности в разы расширяются: так, вы сможете видеть корневую директорию файловой системы гаджета и получите доступ на запись к любому объекту.

В iExplorer скрупулёзно продумана работа с разной пользовательской информацией. Для каждого типа данных, будь то история сообщений, база контактов, заметки, напоминалки и события Календаря iOS, вы увидите отдельный интерфейс с соответствующими специализированными действиями и опциями.

Подводя итог, скажем, что программа iExplorer оставила приятное впечатление. Она проста в освоении, удобна в использовании, соответствует всем канонам Apple. Даже в бесплатном виде iExplorer крайне полезен. Если необходима, например, работа с сообщениями, то придётся раскошелиться на платный вариант, в котором данный функционал реализован. Полная версия стоит $34,99, что крайне много.

Мы бы с удовольствием назвали бы iExplorer одной из лучших программ жанра с точки зрения эргономики, функциональности и качества. Это было бы действительно так, если бы не существовал бесплатный iFunbox, который выпускается как под Windows, так и под Мак, и скоро по возможностям в OS X догонит как Windows-версию, так и конкурентов.

iExplorer8
баллов из 10
  • Интерфейс, соответствующий всем канонам OS X
  • Расширенные возможности работы с медиафайлами
  • Доступ к данным программ iOS без джейлбрейка
  • Завышенная цена на полную версию
Версия
3.2.3.
17,8
МБ
macOS  10.6
или новее
$34,9
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Tiras

    ошибка на ссылку iFunbox

  • dustinmaner

    iTools устраивает

  • Nikolay

    [quote=»dustinmaner, post: 18573″]iTools устраивает[/quote]
    согласен абсолютно