Незадолго до выхода десктопной версии игры Evolve, так ожидаемой многими любителями игр жанра “шутер от первого лица”, 2K Games выпустили мобильный спутник под названием Evolve: Hunter’s Quest. Приложение для iOS оказалось не стрелялкой, как можно было бы ожидать, а головоломкой “3 в ряд”. Чего только мы не повидали в этом жанре, но Evolve смогла переплюнуть всё, когда-либо созданное…

Заставка игры Evolve Hunter’s Quest

Что же особенного в Evolve: Hunter’s Quest? Это не просто игра жанра “3 в ряд”, это комбинация стратегии, тактики и холодного расчёта! После небольшого туториала вы выходите на борьбу с монстрами, поселившимися в тех краях, куда вас забросила судьба. Вы — это отряд из четырёх разноплановых игроков. Именно вчетвером вам предстоит сражаться за чистоту местности.

Обзор локации

В чём состоит суть сражений? Вас высаживают в локации, где были замечены монстры. Вы, во всеоружии, идёте с ними бороться. Перед выходом на битву можно активировать дополнительные бонусы, иногда даже безвозмездно. Но атаковать сами по себе вы не можете — это было бы слишком просто! Ваша атака возможна только после хода на доске в нижней части экрана, где разбросано большое количество жетонов разного рода. И именно здесь вам пригодятся навыки игры “3 в ряд”.

Дополнительные бонусы уровня

Каждый персонаж имеет свой тип жетонов на доске. При совпадении 3-х и более жетонов юнит идёт в атаку на монстров, причём тип и мощность атаки напрямую зависят от количества убранных с экрана жетонов: за три жетона вы просто палите по врагу, при совпадении 4-х жетонов уже давите мощным выстрелом, при совпадении 5-и и более жетонов, ваш песонаж кроме атаки вырабатывает некий бонус для всей команды. К примеру, “лекарь” при совпадении 5+ жетонов подлечивает всех членов команды, а также снимает убийственный душок с охотников, если таковой привязался; “защитник” выставляет защитное поле на один-два хода монстров и так далее. 

Защитное поле после совпадения 5-и желтых жетонов

Дополнительно на доске есть жетоны Х2 и пули. Жетон Х2 является универсальным и создается вместо 4-х и более совмещённых жетонов. Он может дополнить любой ряд, при этом мощность атаки увеличивается вдвое. Пули же можно совмещать только с пулями (и с жетонами Х2), и такое совмещение приводит к одновременной атаке всех охотников. Кроме “своих” жетонов, есть ещё жетоны монстра — огоньки. При троекратном совпадении таких жетонов можно считать, что вам “крышка”. Прилетает мегамонстр, который либо атакует всю команду, либо так жахнет по доске, что вам достанется не на шутку. Обычно после такой атаки остаются в живых, в лучшем случае, пара охотников, и то на грани смерти. Так что желательно не совмещать без дела монстро-жетоны.

Список комбинаций жетонов

Сбор жетонов для игроков засчитывается в энергию суперударов (опять же, нелинейно — чем больше жетонов собрали, тем больше бонус). У каждого персонажа есть три суперспособности. Первая — атака врага сверхсуперударом, вторая — либо атака врага в течение нескольких ходов, либо отражение атаки, либо даже воскрешение убитого товарища. Третья способность связана с перетасовкой игрового поля.

Суперспособности игрока

При борьбе с несколькими монстрами одновременно имеет смысл бить сначала тех, у кого жизней поменьше, а потом уже добивать самых живучих (выбрать цель можно нажатием на монстра). Чудища атакуют в ответ, но не сразу. Каждый монстр имеет рядом с показателем жизней индикатор того, кого из охотников он собирается атаковать и через сколько ходов. Если вы видите, что ваш охотник скорее мёртв, чем жив, и стоит на прицеле у монстра, а другие охотники живее всех живых, то имеет смысл произвести суператаку на монстра одним из живых игроков, и монстр “переключит” внимание на атакующего.

Битва с несколькими монстрами

Убитые монстры могут выдавать бонусные ящики, содержащие денежные единицы, а также кости нескольких типов (обычные, редкие, сверхредкие). Из этих костей можно собрать тех самых монстров для своей коллекции в “бестиарии”. За каждого собранного монстра вам дадут очки опыта и деньги. К слову, деньги можно тратить на воскрешение охотников во время игры, а также на восполнение сил для суперударов.

Ящик с бонусом

Бестиарий и возможность собрать монстра

В игре есть четыре разных локации, в каждую из которых направлена своя четвёрка охотников, так что скучать не придётся (в четвёртую локацию можно собрать свою “дрим-тим” из охотников предыдущих трёх уровней). Также есть супермонстр, с которым придётся столкнуться несколько раз за время прохождения.

Битва с супер-монстром

Игра нереально затягивает, поэтому любителям боевиков и игр жанра “3 в ряд” настоятельно рекомендуем опробовать её. Тем более, что кроме битвы с монстрами есть и другие типы игр, обязательные для прохождения миссии, вроде “спасения гражданских” и “уничтожения яиц монстров”. Наша оценка — 9 из 10 (со снятием балла за непропорциональное усложнение игры в последующих уровнях).

Evolve: Hunter's Quest
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Множество разнообразных миссий
  • Затягивающий геймплей
  • Отличная графика
  • Во второй половине игры сложность непропорционально возрастает
Версия
1.0.3
279,2
МБ
iOS 6.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    и от непропорционально возросшей сложности сразу пропадает желание продолжать игру