Популярность iOS-устройств сподвигла многих разработчиков программного обеспечения написать мобильные версии своих приложений для iPhone, iPad и iPod touch. Сегодня мы расскажем о мобильной версии одного из самых популярных приложений для написания музыки — FL Studio (Fruity Loops). Разработкой и поддержкой приложения занимается компания Image Line Software, которая специализируется на создании программ для создания и обработки музыки.

FL Studio Mobile— это профессиональное приложение для iOS, которое позволит вам создавать сложные музыкальные композиции прямо на мобильном устройстве. Программа имеет огромное количество функций, настроек и инструментов, которые обеспечивают большой потенциал при работе со звуком.

Интерфейс FL Studio Mobile довольно сложный и интуитивно разобраться быстро в нем вряд ли получится, особенно если никогда вы не пользовались FL Studio на компьютере. В интуитивной понятности интерфейса программа явно проигрывает Garageband, в то же время, она и не рассчитана на новичков.

Для начала работы нужно создать новый проект, для этого зайдите на вкладку Projects:

По умолчанию, в FL Studio Mobile создается 2 стандартных инструмента: барабанная установка и синтезатор. Всего в приложении доступно около 130 различных инструментов, которые можно выбрать на вкладке Instruments.

Для начала создадим мелодию на барабанной установке. Выберите ее и нажмите на кнопку с 6-ю прямоугольниками в правом верхнем углу:

Теперь нажимайте отдельные элементы, чтобы получилась мелодия. Нажмите кнопку воспроизведения, и вы сможете редактировать в реальном времени. Пробуйте различные комбинации — со временем у вас обязательно получится что-нибудь интересное.

К каждой строке звуков можно применить дополнительные параметры звучания, для этого просто нажмите на название строки.

В  FL Studio Mobile реализована настройка скорости (Velocity) и высоты звучания (Pitch) в виде отдельных инструментов — эти настройки собраны на кнопке с 3-мя столбиками в правом нижнем углу.

Затем созданный фрагмент мелодии — луп — можно растиражировать. Для этого в верхнем меню нажмите соседнюю кнопку, затем нажмите несколько раз на плюс, выберите созданную мелодию и нажмите на кнопку с 2-я квадратами в нижнем меню.

Теперь создадим еще одну мелодию при помощи синтезатора. Выберите синтезатор и перейдите в вкладку Keyboard. Для навигации по клавишам просто проведите по панели инструментов, а для уменьшения размера сделайте пинч-жест. Нажмите на кнопку записи и начинайте играть, если что то пошло не так, вы всегда можете отменить действие, нажав на соответствующую кнопку. FL Studio Mobile достаточно быстро обрабатывает все команды и не подвисает при редактировании в режиме реального времени.

У нас получалась мелодия, исполняемая 2-мя инструментами: барабанной установкой и синтезатором. В  FL Studio Mobile есть несколько готовых «подложек», которые можно использовать при создании своих музыкальных композиций. Чтобы добавить «подложку», зайдите в вкладку Projects, затем в папку Drum Loops и дважды щелкните на понравившейся мелодии.

Разумеется в FL Studio Mobile не обошлось без функции наложения различных фильтров и эффектов. Для того, чтобы применить частотный фильтр зайдите на вкладку Effects, а затем в раздел Filter. Нажмите кнопку Record и перемещайте круг по голубому полю для наложения фильтра.

На этом создание нашего трека подходит к концу. Чтобы сохранить все свои наработки зайдите на вкладку Projects, и сохраните проект. В дальнейшем вы сможете перенести свой проект с мобильного устройства на компьютер с помощью iTunes и, если у вас на компьютере есть FL Studio, там вы можете продолжить работу над проектом.

Техножизнь, технологии и гаджеты прочно вошли во все сферы нашей жизни, в т.ч. и в создание музыки, и мобильная версия FL Studio — яркий тому пример. Это приложение ориентировано прежде всего на людей, професионально занимающихся звукозаписью, поэтому обычные пользователи не смогут сразу пользоваться программой. В нашем обзоре мы рассказали об основных приемах и принципах работы в FL Studio Mobile, к сожалению, описать все функции приложения у нас не получится. При желании вы можете посмотреть обучающие видео на официальном сайте Image Line Software. Поскольку FL Studio Mobile позиционируется как профессиональное приложение, то цена на него довольно высока — $14,99 за версию для iPhone и $19,99 за версию для iPad.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Dude

    Мдааа,Image Line не в ту степь полез,по одной просто причине,ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО НА ТЕЛЕФОНЕ!??!?!?!
    Оценка убила — «Непонятный интерфейс…»,абсолютно всё понятно и упрощено до безобразия в отличии от PC версии…
    «Нет рус.языка»,в таких вещах русский язык только всё усложняет,это вещь создана не для всех и каждого,а только для тех,кто в теме…

  • reProduction

    Юзаю давно на айпаде. Софт хороший, стабильный, функциональный. Не хватает работы с эффектами потречно, в этом минус самый большой. В целом — рек.