В 2010-м iPad часто упрекали в том, что это устройство не предназначено для создания контента. Смотреть видео, слушать музыку, играть — всё это делается с удовольствием на iPad или iPhone, а вот соорудить серьёзный документ уже сложнее. Хотя в этих упрёках и сейчас есть доля правды, ситуация нынче обстоит не в пример лучше. Приложение Grafio — яркое тому доказательство. Оно отлично демонстрирует то, что и на устройствах с сенсорным дисплеем можно создавать схемы, диаграммы и инфографику, которую потом будет не стыдно показывать на большом экране. 

Разработчики позиционируют свой продукт как отличное средство для визуализации идей. Давайте взглянем на один из подготовленных заранее документов и посмотрим, чем пользователя может заинтересовать Grafio. 

Заглянув в готовые примеры, удивляешься тому, что всё это было создано средствами самого приложения — в глаза бросается обилие мелких элементов, наличие большого количества разнообразных фигур и несколько видов шрифтов на одной странице. Всё это говорит о широких возможностях выбора инструментов для рисования, которые предоставляет нам приложение. 

Основное достоинство Grafio — помощь пользователю при создании контента. В других редакторах от вас требуется довольно высокая чёткость при прорисовке линий и прочих объектов. Тут же вы небрежно рисуете круг, прямоугольник или что-то другое и Grafio превращает кривоватый контур в идеально ровную фигуру. А проведя линию от одного объекта к другому, вы превратите в аккуратную стрелку с указанием направления. Это сильно экономит время и делает изображение куда более приятным на вид. 

Все изменения для созданных объектов проводятся в небольшом окошке снизу экрана. В его верхней части находится вращающийся переключатель панелей настроек и палитр цветов. В частности, вы можете настроить контур, заливку, внешний вид текста и дизайн главного листа. 

Разных вариантов хватает, поэтому простор для проявления фантазии открывается самый что ни на есть значительный. В арсенале программы присутствуют разнообразные градиенты и десятки шрифтов. 

IMG_2314

Чтобы ещё больше угодить пользователю, его даже не заставляют рисовать. Практически любой нужный вам предмет или шаблон уже есть во встроенной библиотеке. В наличии как простейшие овалы с кругами, так и неплохие иллюстрации предметов из реальной жизни.

Также есть возможность записать голосовую заметку для определённой стадии создания документа. Она будет слышна в видео, если вы захотите экспортировать весь процесс работы над страницей. 

Экспорт также может производиться в папку, доступную через iTunes, в сервисы Dropbox, Box.net, во внутреннюю память устройства, в фотоплёнку или прямиком на принтер, поддерживающий печать с iOS-девайсов.

Grafio в умелых руках может претендовать на звание одного из лучших редакторов для создания презентационных страниц с огромным количеством контента внутри. Инструментов в Grafio достаточно для соперничества с лучшими представителями софта из этой области в среде OS X, а управляться с любым из них очень просто и интуитивно. И несмотря на относительно высокую стоимость, цена оправдывается результатом, которого можно достичь в работе с Grafio. Впрочем, Lite-версия имеет не настолько много ограничений, так что попробовать можно и её, а затем уже решить: нужна ли вам полная функциональность или нет.

P.S. Для тех, кто скептически ухмыльнётся и скажет «Да ну, дорого же!», приведём пример: небезызвестный OmniGraffle для iOS стоит 50 баксов или 1690 рублей, в отличие от Grafio, он не запускается на iPhone и iPod touch.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Bublgumov

    Ребята, а на Mac OS есть что-нибудь подобное?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Bublgumov, post: 16090″]Ребята, а на Mac OS есть что-нибудь подобное?[/quote]
    omnigraffle опять-таки)