Gvidi из App Store

Где перекусить в обед? В каком заведении можно встретиться с друзьями в выходные? Эти и подобные вопросы актуальны для многих. И решать их можно по-разному — полагаться на собственный опыт, на советы коллег и знакомых, либо на рекомендации специализированных сервисов и приложений. Одним из таких приложений является Gvidi из App Store. Этот сервис анализирует предпочтения ваших друзей в социальных сетях, и на основании того, кому что нравится, ранжирует заведения по предпочтительности.

Чем хорош клиент Gvidi, а чего ему пока не хватает — узнаете из нашего обзора.

К созданию сервиса и приложения разработчики подошли основательно. Название Gvidi позаимствовано из искусственного языка эсперанто, где оно означает «гид», а в Википедии составлена внушительных размеров статья о возможностях сервиса, где он позиционируется как «интеллектуальный сервис поиска и подбора заведений на основе алгоритмов коллаборативной фильтрации».

В переводе на русский всё крайне просто. Если кто-то из ваших знакомых в социальных сетях побывал в каком-нибудь кафе, ресторане, пиццерии или баре, остался доволен и оставил положительную оценку, то сервис будет в первую очередь рекомендовать вам именно это заведение. На ум сразу приходит foursquare, однако Gvidi устроен иначе и работает по другим принципам.

Gvidi из App Store

Этим и объясняется тот факт, что в Gvidi невозможно зайти просто так, не привязав программу к вашему профилю в Facebook или ВКонтакте. Полагаем, нет смысла объяснять, что количество и качество рекомендаций от Gvidi будет определяться, во-первых, тем, сколько у вас друзей в социальных сетях, во-вторых, тем, сколько из них пользуются этим сервисом. Впрочем, даже если ни один ваш друг или знакомый не пользуется Gvidi, польза от программы всё равно будет, т.к. вы сможете увидеть усреднённые рейтинги по многим заведениям вашего города.

Примерно то же, что мы уже успели вам рассказать, вам покажет стартовый обучающий мастер, снабжённый разными вкусными фотографиями:

Gvidi из App Store

А потом вы попадёте на главный экран приложения. Примерно с этого момента становится видно, что разработчики и дизайнеры Gvidi больше любят стиль Android. И речь вовсе не о зелёном цвете и шрифтах, явственно напоминающих фирменный Droid Sans. Речь о концепции интерфейса приложения и об удобстве пользования программой.

Gvidi из App Store

Вместо навигационной панели с вкладками переключение между основными экранами в Gvidi реализовано через кнопку в правом верхнем углу и типично андроидное меню:

Gvidi из App Store

Экраном «Места» вы будете пользоваться чаще всего. Он сочетает в себе просмотр и поиск заведений по карте, а также расширенный фильтр, позволяющий оставить только те места, которые соответствуют вашим требованиям.

Gvidi из App Store

Правда, не обходится без непонятных моментов. Например, есть вероятность, что запустив Gvidi впервые, вы тоже увидите пустой экран, где будет написано «Упс! Мы не нашли подходящие места». Какова логика пользователя в такой ситуации? Возникает вопрос — а какие вообще места есть в моём городе? Но в Gvidi нет кнопки «Показать всё», поэтому приходится исхищряться: надо зайти в поле поиска и, ничего не вбивая туда, нажать Search.

Другой пример — кнопка с компасом в левом верхнем углу. Если вы тоже подумали, что она вызывает карту — не тут-то было :) Напротив, с экрана карты и некоторых других экранов эта кнопка позволяет вернуться к результатам поиска. Причём на главном экране эта кнопка тоже есть, а нажатия на неё ровным счётом ни к чему не приводят.

Что касается карты, то она вызывается, если потянуть за коричневый ярлычок у нижней кромки экрана:

Gvidi из App Store

Пунктирный круг на карте ограничивает площадь, на которой будут искаться заведения. Регулировать радиус этого круга вы можете двойным тапом либо жестами pinch-in и pinch-out. Ограничений на радиус нет. Можно выставить и 5 километров…

Gvidi из App Store

… и 5000 км, охватив сотни городов (только зачем? :).

Отыскав на карте нужное заведение, вы теоретически сможете проложить к нему маршрут. Почему «теоретически»? Потому что со встроенными картами iOS 6 эта функция почему-то не дружит, а наличие Google Maps на айфоне она не распознаёт, предлагая скачать клиент заново. Подозреваем, что на iOS 5.x дела обстоят получше.

Gvidi из App Store

Помимо поиска по названиям и местоположению, в Gvidi есть подробный фильтр заведений. Для его вызова достаточно сдвинуть контент на главном экране вниз — тогда из-под строки поиска выплывает кнопка фильтрации:

Gvidi из App Store

Экран фильтрации бьёт все рекорды по количеству кнопок, причём большинство из них — пиктограммы без каких-либо пояснений. Признаемся, средний чек, наличие Wi-Fi и круглосуточную работу мы отгадали сразу, а вот над остальными пришлось поломать голову.

Gvidi из App Store

Дабы вы не повторяли наших ошибок, дадим подсказку: внизу экрана, над кнопкой ОК, указано текстовое описание выбранных критериев фильтрации. Когда вы нажимаете на какую-нибудь из непонятных кнопок, это описание дополняется пояснением. Без таких пояснений немногие смогли бы догадаться о том, что зонтик означает летнюю веранду, а правая пиктограмма в нижнем ряду исключает из результатов поиска сети заведений.

Когда вы определитесь с критериями и нажмёте кнопку «ОК», начнётся поиск, который займёт пару секунд. В течение этого времени вам снова будут демонстрироваться возбуждающие аппетит изображения :)

Gvidi из App Store

Для каждого из результатов поиска отображается средний рейтинг (в процентах, которые демонстрируют вероятность того, что вам понравится этот ресторан/бар/кафе), расстояние от вашего текущего местоположения, а также упомянутые выше понятные и не очень пиктограммы.

На экране заведения вы увидите миниатюрную карту и накопленные отзывы пользователей Gvidi:

Gvidi из App Store

К ним сразу же можно добавить ваш собственный отзыв, при желании снабдив его развёрнутым комментарием, фотографиями с места событий, а также репостом в социальных сетях, к которым вы подключили Gvidi.

Gvidi из App Store

Вернёмся к разговору о главном меню программы. Экран «Места» мы уже рассмотрели во всех подробностях, осталось пройтись по остальным.

Экран «Лента событий» отображает те рекомендации, которые дают через Gvidi ваши друзья и знакомые. Помимо этого, можно посмотреть недавние рекомендации пользователей Facebook и ВКонтакте в вашем городе поблизости от текущего местоположения.

Gvidi из App Store

Экран «Профиль» показывает, к каким социальным сетям вы подключили Gvidi. Здесь же можно будет изменить настройки программы и пригласить друзей. За инвайты можно получать скидочные купоны, действующие в некоторых сетях ресторанов.

Gvidi из App Store

Наконец, на экране «Уведомления» будут собираться разнообразные сообщения, имеющие прямое отношение к сервису Gvidi и социальным сетям, к которым он привязан: о регистрации ваших друзей в Gvidi, о лайках/комментариях к событиям и пр.

Управлять поведением уведомлений можно на вкладке… «Профиль» (кто бы мог подумать :). Там же вы можете отключить все уведомления на ночь:

Gvidi из App Store

Вот и всё, что мы хотели бы рассказать вам о Gvidi. Общие впечатления от программы довольно позитивные: безусловно, тема социальных рекомендаций нынче в моде, и при качественной реализации затей в этой области получаются неплохие продукты. Хотя Gvidi — не первый и не последний представитель жанра, у сервиса есть неплохие перспективы. Но не сомневаемся, что популярность приложения будет ещё выше, если разработчики поразмышляют над тем, как сделать интерфейс менее «андроидным» и более интуитивным. Начать усовершествования стоило бы с размещения Gvidi не только в российском, но и в американском App Store (т.к. далеко не все россияне перебрались на отечественные аккаунты App Store) и адаптации программы под экран iPad.

Gvidi - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети