Может ли планшетник стать устройством, на котором было бы удобно работать в векторном графическом редакторе? Разработчики из Indeeo решили, что верный ответ на этот вопрос — решительное «да» и представили миру приложение iDraw. Всех мастеров электронных кистей, и просто любителей порисовать в «люстре» приглашаем посмотреть на обзор достоинств и недостаток этой векторной рисовалки.

При входе в программу нас встречают небольшим вводным туром, состоящим из пяти страниц. На каждой из них вкратце описаны принципы работы программы, и немного рассказывается о том, каким образом можно взаимодействовать с ее интерфейсом.

Что ж, судя по всему, перед нами действительно мощный инструмент для работы с векторной графикой. Давайте заглянем в настройки программы.

Тут мы можем выставить размеры холста, либо объекта, если вы установили на нем фокус, показать или скрыть сетку с линейкой, выставить единицы измерения, выбрать цвет фона, либо поставить на его место изображение. Также вы можете передвинуть панель инструментов в правую сторону, отключить лупу (что мы не рекомендуем делать) и выбрать цвет рамки выделения.

Эмулировать правый клик на планшете затруднительно, поэтому операции «вырезать/вставить/удалить» перенесли в отдельное выпадающее меню. Поначалу это кажется жутко неудобным, но со временем привыкаешь.

В программе имеется пара примеров, сделанных ее средствами: при увеличенном просмотре еще раз убеждаешься в том, что разработчики действительно поставили высокую планку.

Давайте попробуем что-нибудь набросать, заодно разберемся с возможностями инструментов. Создаем новый файл — перед нами открывается окно с шаблонами холста.

Создадим прямоугольник с закругленными углами. Внутри него нарисуем еще один, поменьше, и с меньшим радиусом скругления углов. Увеличим стандартным жестом область уголка полученных фигур и подравняем их по сетке.

Внутри него создадим еще пару фигур:

Теперь немного поиграем с обводкой, градиентами и прозрачностью.

Создадим еще несколько элементов: решетку динамика, фронтальную камеру и металлический ободок.

В целом, итог нашего получасового знакомства с программой выглядит так:

Инструмент «Кривая Безье» в iDraw работает именно так, как положено:

Ластик тоже не подводит:

… как и работа с направляющими:

Программа предоставляет пользователям в распоряжение все системные шрифты iOS и даже больше:

Для инструментов «Карандаш» и «Кисть» предусмотрено небольшое сглаживание. Это сэкономит вам кучу времени на чистку ненужных точек.

Готовое изображение можно экспортировать в iTunes, отправить в Dropbox или по почте, а также распечатать или сохранить в галерее устройства. Экспортируется вектор в формате SVG или PDF.

Какие выводы можно сделать? Программа явно не стоит на месте, и, судя по логам, разработчиками за 2 года её существования было выпущено около 20 обновлений. Через год-другой iDraw достигнет такого объёма функций, что пользователи Иллюстратора будут понемногу отрываться от своих рабочих мест и заниматься творчеством на iPad, или даже на iPhone :)

Кстати, выпуска мобильной версии именно этого графического редактора стоит бояться Indeeo. Adobe уже выкатила довольно большое количество софта под iOS, включая Photoshop. Вполне вероятно, что совсем скоро на яблочных планшетах появится и Illustrator. Ну а пока у iDraw практически нет сопоставимых по потенциалу конкурентов в App Store.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Aba David

    Замечательно. Тащусь от таких программ :) Острой необходимости в ней у меня нет, но куплю обязательно, чтобы поиграться.

  • Vitaliy

    Всегда поражался — как можно в <10 Мб впихнуть столько вкусностей?!
    Цена немаленькая, но можно отследить и купить по скидке.