Дополненная реальность перестала быть частью научно-фантастических фильмов — технология пустила корни в бытовую среду благодаря содружеству iOS 11 и ARKit, по крайней мере, для нас, «яблочников». Народные умельцы срежиссировали кучу роликов, показывающих запуск ракеты на заднем дворе, обматывание людей виртуальным текстом «С Днём Рождения», игру с ручным динозавром и многое другое. Большая часть стремилась развлечь пользователя, но команда известного «шведского» магазина подошла к вопросу с практической точки зрения, выпустив приложение IKEA Place, которое моментально обустроит помещение настоящими предметами, доступными для покупки в реальной жизни. Теперь вы точно будете знать, какой ПАКС идеально впишется в спальню!

У IKEA получилось создать до безобразия весёлое приложение, позволяющее «примерить» предметы интерьера буквально ко всему: разместите стулья на колёсиках в лифте; расставьте диваны на городской площади; не забудьте о детских игрушках — оборудуйте настоящую песочницу вымышленной деревянной лошадкой. Для воплощения самой искушённой задумки подобрано примерно 2000 фирменных продуктов из различных категорий.

Сейчас для удобства экспериментаторов имеются всяческие подборки типа «Столы», «Стулья», «Мебель для детей» и другие. Нажатие на название сразу перебросит на веб-сайт, причём без необходимости запоминать QR-код.

ARKit позволил дополненной реальности действительно шагнуть в массы — IKEA Place максимально просто в использовании. От пользователя требуется лишь обвести весь пол камерой телефона, чтобы система разбросала жёлтые точки привязки, дабы определить окружающее пространство. Следуя подсказкам, вы поймёте, как лучше держать смартфон и когда уже можно будет приступать к виртуальному дизайну комнаты.

Считав помещение, IKEA Place выведет несколько интуитивных кнопок: левая — сделать фото; средняя — добавление предметов; правая — немногочисленные настройки, где содержится полезная функция «Просканировать ещё раз», которая пригодится, если, к примеру, мебель будет появляться в гигантском виде, или же понадобится перейти в другую комнату.

Естественно, самое вкусное скрывается за средней кнопкой «+». Нажимайте её и выбирайте всё, что вашей душе угодно. После выбора объекта тот зависнет в воздухе над кружком — местом установки. Его можно перемещать в пространстве, крутить и фиксировать обычным тапом, чтобы вымышленный пуфик приземлился как родной.

3D-модели сделаны неплохо, но всё-таки создаётся ощущение, что мы занимаемся украшением дома в The Sims. Правда, надо отдать должное: цветовая передача выполнена на сносном уровне, отражены все детали и, самое главное, разрешают ходить вокруг предметов, предаваясь процессу тотального изучения.

В общем, пока Google доводит до ума собственную дополненную реальность в виде проекта Tango, обеспечивая обладателей ZenFone AR или Lenovo Phab 2 Pro лишь показательными стендами, Apple завоёвывают огромную армию фанатов диковинной технологии. С помощью IKEA Place не только создаются трёхмерные макеты, но ещё и рассматривается мебель, подбираются габариты, решаются дизайнерские задачки. Единственное, что может смутить аудиторию — системные требования. Приложение адекватно работает на девайсах с процессором А9 (и новее) на борту и, конечно же, iOS 11. То есть, обладателям как минимум iPhone 6s или iPad Pro/ 9,7″ Ipad бояться нечего.

Ikea Place
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Использование дополненной реальности
  • Огромный каталог IKEA
  • Проработка 3D-моделей
  • Быстрое считывание помещения
  • Глюки на iPhone 6
Версия
1.1.4
68
МБ
iOS 11.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети