Наступило лето, наступает пора отпусков, а это означает, что скоро многим из нас предстоит паковать чемоданы и отправляться в дальние края. Как известно из мифа о Вавилонской башне, языков в мире много, а в нашем арсенале зачастую максимум два-три. Это немного расстраивает, учитывая многообразие стран, куда можно отправиться. Именно в этих путешествиях нам может помочь iTranslate Voice — интересное приложение, которое на лету распознаёт фразу на одном языке и переводит её на другой нужный вам язык.

Уже много лет  в фантастических фильмах мы наблюдаем пресловутое управление голосом и всяческие системы распознавания человеческой речи. Годы идут, фильмы выходят одни за другими, а нормального голосового управления как не было, так и нет, даже Siri — и та пока что не избавилась от статуса «бета». Поэтому тестировать программу iTranslate Voice было весьма интересно.

Главный экран практически пустой, в нижней его части располагаются две кнопки с языками, нажав на которые, можно производить диктовку текста с последующим переводом. По умолчанию это русский и английский языки, а всего программа поддерживает 23 языка (и диалекта) голосового ввода и 8 языков текстового.

Глядя на список языков, понимаешь, что работа была произведена масштабная — данный список покрывает значительное количество стран мира, куда обычно едут туристы.

После нажатия на кнопку программа сама понимает, когда вы закончили говорить, и делает это весьма точно… чего нельзя сказать о самом процессе понимания вашей речи. А если удерживать кнопку языка с микрофоном, то включается текстовый ввод.

Сказать к слову, данную фразу программа поняла лишь с 10-12 раза. Произносилась она с разной скоростью и интонацией :( При тестировании других языков вылезло много других неприятных казусов, которые делают применение этой программы в реальных жизненных ситуациях достаточно затруднительным.

Кроме того, использование программы за рубежом затрудняет тот факт, что программа требует наличия активного соединения 3G или Wi-Fi. И да, переводит речь она достаточно быстро, но отнюдь не мгновенно, как сказано на официальном сайте. Также там сказано, что программа не является заменой профессиональному переводчику, что к сожалению, становится понятно сразу.

Итак, что мы имеем? iTranslate Voice — программа интересная, но пока ещё не доработанная, что делает ее применение в повседневной жизни и путешествиях слабо применимой. Она очень чувствительна к посторонним звукам, порой плохо понимает даже простые фразы. Отсюда вывод: деньги на неё мы пока не советовали тратить. Будем надеяться и ждать, что когда-нибудь голосовые сервисы смогут конкурировать с текстовым вводом.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Andrey

    Ну, собственно, в Google Translate это уже давно реализовано, причем бесплатно )) Наверняка они гугловский движок и используют..

    • http://appstudio.org AppStudio

      нет, там тот же движок, что в Dragon Dictation

  • F5

    Ещё есть такая же программа SayHi.

  • Gregory

    А еще есть программа «голосовой переводчик» минус все тот же обязательное наличие Wi-Fi. Зато фразу Эппл лучшая компания в мире распознал с первого раза))))