Все мы по-разному подходим к столь важной функции, как питание. Одни обожают стоять у плиты, другие, наоборот, сидят в стороне и ждут, когда кто-нибудь создаст нечто вкусное, а третьи и вовсе спокойно относятся к поговорке «Ты — то, что ты ешь». Приложение Календарь Рецептов решило учесть вкусы первых двух категорий (и перевоспитать третью), собрав в себе подбор рецептов по индивидуальным предпочтениям, списки покупок и выбор готовых меню на неделю. Самое время разобраться, как оно работает в ежедневных условиях.

Смотрим забавные иллюстрации с розовощёкой девушкой, рассказывающей основные функции приложения, авторизуемся одним из традиционных способов и начинаем делать первые шаги в планировании своего рациона с помощью Календаря Рецептов.

Если не терпится окунуться в огромную подборку рецептов, снабжённых аппетитными фотографиями, предварительную настройку можно забросить в долгий ящик и вернуться к ней позднее (раздел Настройки).

Сперва предлагается выбрать количество порций на одного человека или нескольких персон, а также дни применения данной разбивки. Вдруг вы захотите исключить из расчёта выходные, как вариант?

Потом Календарь Рецептов заботливо спрашивает о «запрещённых» продуктах, к примеру, провоцирующих аллергические реакции, либо банально вызывающих у пользователя негативные эмоции, если в детстве тот переел орехов. Переключаем (или нет) желаемые тумблеры и движемся дальше.

Наконец, приложение перебрасывает на подборки меню, где вы утопаете в изобилии блюд, параллельно радуясь тому, что чья-то добрая душа потрудилась расписать рационы на все случаи жизни. Есть варианты на любой вкус, будь то:

  • скоростное меню – когда не хочется тратить много времени на готовку
  • меню для детей от 1 до 3 лет – решает проблему более деликатного приготовления пищи
  • постное меню – пригодится в соответствующие праздники или для диеты
  • детокс меню – ради очищения
  • и многие-многие другие виды

Каждую секцию стоит рассматривать отдельно. Расписанный по дням недели рацион прокручивается в горизонтальной ориентации, а по нажатию на определённый день отображается ваш стол, то есть блюда на завтрак, обед, полдник и ужин. Вдобавок отмечается время на приготовление.

Календарь Рецептов раскрывается в полную силу, когда вы нажимаете на конкретное блюдо и наблюдаете, как перед глазами всплывает уютная и симпатично оформленная социальная сеть, ведь на страничке с провиантом находится уйма подробностей:

  • пищевая ценность
  • приблизительная цена
  • где купить ингредиенты (можно выбрать, что купить, и объекты автоматически попадут в список покупок)
  • ингредиенты
  • количество порций (регулируется, пропорции подстраиваются автоматически)
  • детальный процесс приготовления, подкреплённый классными фотографиями и человеческим описанием, имеется возможность запустить таймер
  • комментарии
  • «лайки»

В правом верхнем углу располагаются кнопки для добавления рецепта в текущее меню и в избранный список («сердечко»). Оранжевыми плюсами справа добавляются альтернативные блюда из большой кулинарной коллекции. Нам понравилось, что приложение носит дружелюбный характер и потакает с рационом даже самому капризному пользователю, если, конечно, запрашиваемые блюда вписываются в концепцию меню – прикручивать жареные крылышки к диетическому меню вам, конечно же, не разрешат :)

Если вы окинули взглядом меню, и оно понравилось, то нажимайте на синюю галочку в правом верхнем углу, чтобы запустить процесс отслеживания и напоминаний. Первоначальные манипуляции с меню могут показаться слегка нагромождёнными, однако, вскоре вы освоитесь и будете на ходу составлять избранные списки и тиражировать блюда, в том числе за счёт встроенных фильтров.

Таким образом осуществляется взаимодействие со всеми подборками меню, к которым можно получить доступ из бокового меню.

Там же находятся все полезные функции приложения, о которых мы ещё не говорили, но которые пригодятся дотошным пользователям, например, составление собственного меню – задайте название, предпочтения и запускайте рацион.

Когда живот урчит и уже не терпится приготовить что-нибудь согласно выбранному плану, логично перейти к следующему этапу, с которым сегодняшний подопытный справляется на отлично – списку покупок. Думаете, придётся вручную сверяться с рецептами и самостоятельно фиксировать продукты? Оставьте старомодную привычку в прошлом, поскольку приложение само выдаст вам все необходимые ингредиенты. Нужно будет лишь сходить в магазин и пометить галочкам заброшенные в корзинку товары.

Ещё раз повторим: практически на любом этапе разрешает вносить изменения как в подборки меню, так и списки, комплектуя их на основании собственных предпочтений. Ищите «плюсики». Списки покупок составляются на сегодня, завтра, послезавтра или на неделю. Вы всегда будете вооружены перед походом в супермаркет ;)

Как следует из названия приложения, оно здорово справляется с уже заготовленными рецептами, в чём мы убедились выше, и позволяет добавлять собственные вариации, правда, на официальном сайте проекта. Там вас проведут по всем шагам, чтобы рецепт выглядел круто и информативно.

Задумка Календаря Рецептов не ограничивается одним приложением – вы можете совмещать работу как за смартфоном под управлением iOS/Android, так и через веб-браузер.

Для комфортной эксплуатации понадобится оформить подписку, но здесь, по крайней мере, видно, за что разработчики просят 699 рублей в год (есть и другие варианты). Всё-таки мы сталкивались с «Золотой лихорадкой» у создателей менеджеров задач или погодных информеров, поэтому не выдвигаем никаких претензий.

Судите сами, Календарь Рецептов – это не просто палочка-выручалочка для холостяка или начинающего повара, это целая экосистема, призванная максимально тонко настраивать регулярный процесс питания, постоянно внося изменения и получая удовольствие как от приготовления, так и потребления вкусных блюд.

Календарь Рецептов
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Подбор меню
  • Составление списков покупок
  • Коллекция рецептов
  • Контроль за питанием
  • Не обнаружены
Версия
2.05
68,9
МБ
iOS 
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети