Толковые пошаговые стратегии — не слишком частые гости App Store. Из последних поступлений лишь Heroes of Might & Magic III смогла воодушевить нашу редакцию на написание обзора, а все остальные экземпляры демонстрировали лишь старые клише. Увидев игру с интригующим и настораживающим названием «Кусай!», мы сначала призадумались, но потом, поддавшись на манящий художественный стиль и погрузившись в оригинальную боевую систему, еле смогли выпустить планшет из рук.

Неожиданно на Землю рухнула кварковая матрица, кристаллы которой превратили людей в самых настоящих монстров, ведомых лишь желанием кусать представителей другого вида и превращать их в себе подобных. На этом строится сюжет Кусай!, и игроку предстоит разгребать все последствия происшествия, дабы его расу не истребили враги.

IMG_7893

Обозреваемое приложение предлагает увлекательную кампанию, насыщенную разнообразнейшими уровнями, при этом все они разбиты на 5 уникальных рас: люди, зомби, вампиры, оборотни и красотки — вам дадут поиграть за каждую, как только наберётся нужное количество звёздочек от качественного завершения боёв.

IMG_7899

Благодаря специальным навыкам героев и тактическому перемещению «юнитов», свойственному игре, ни одна битва не вызовет у вас зевоту. Основы ведения боя здесь понятны с первого взгляда: идёте по зелёным клеткам — оставляете за собой клонов. Совершаете прыжки на жёлтые — копии уже не появляются. Эти правила работают для обычных «юнитов», а, например, Высший человек (в жёлтой футболке) всегда перемещается без штрафа и, к слову, имеет больше навыков, нежели «подойди — преврати». У каждой расы предусмотрены свои прокаченные войны и уникальные способности.

IMG_7903

Высший человек при прыжке заполняет пустые клетки на своём пути рядовыми вояками, а людской «Паверс» превращает всех врагов в радиусе одной клетки от местного супергероя обычных людей. Прокаченные оборотни получают дополнительный ход за трёх или более превращённых юнитов противника (только если превращает высший оборотень). Количество дополнительных ходов не ограничено. «Паверс» здесь размножает новых оборотней на все соседние клетки рядом с каждым представителем расы (если эти поля свободны).

IMG_7921

Красотки любят в конечной точке своего хода заражать всех рядом стоящих сердечками. В свою очередь, каждый заражённый юнит (не имеет значения, свой или вражеский) при ходе также заражает соседние юниты (по аналогии с высшей красоткой). Их «Паверс» тоже весьма интересен: красотки заражают выбранную чужую расу количеством сердечек, равным текущему числу сердечек на юнитах расы красоток. Если чужая раса полностью заражена сердечками — еѐ засчитывается поражение, а все её юниты превращаются в красоток.

IMG_7900

Не будем раскрывать все карты, что вам было интереснее самим нащупать сильные стороны той или иной расы, а также изучить необходимые для выживания фишки. Давайте лучше сконцентрируемся на красочных локациях и разнообразии боёв.

IMG_7914

Ключевая особенность Кусай! — комбинации ходов. Подобраться к одному монстру и превратить его — пустяковая задача, но с толпой она кардинально усложняется! Если удастся пролезть в середину круга оборотней, вы обратите/уничтожите сразу кучу гадов. Нацелитесь на троих — пожалуйста, двоих — как угодно. Только учтите, что потом будет ходить противник, который легко может дать сдачи. Поэтому иногда бывает уместнее наплодить своих клонов, уйти в оборону и только потом переходить к вылазкам.

IMG_7910

Здесь тактические навыки развиваются по полной программе, а корни объекта обзора даже слегка уходят в шахматы, ведь приходится выстраивать комбинацию за комбинацией, особенно, когда игра подкидывает сразу несколько противников на поле боя, причём в режиме «каждый за себя». Вот тогда и начинается веселье!

IMG_7911

Все сражения происходят на живописнейших ландшафтах, меняющихся под стать каждой расе. За людей предстоит биться на фоне обезображенного мегаполиса. Зомби переместят вас на кладбище. Вампиры окутают неоновым свечением города. Другие представители тоже добавят специфического колорита.

IMG_7925

Сами поединки отлично разнообразят предметы вроде капсул дополнительного хода, телепортов, щитов, камней превращения в сверхособей, электрических башень и многих других инструментов, периодически устанавливаемых на картах. Любителям держать пару-троек «плюшек» в запасе предусмотрели магазин, где можно приодеть собственную расу, то есть снабдить вампира костюмом доктора или облачить зомби в образ стиляги — вариантов великое множество!

IMG_7907

Для чего нужны все эти переодевания? Чтобы выделиться перед друзьями, с которыми вы сможете играть по сети! В игре предусмотрены режимы как для одного устройства, так и нескольких. Вас не оставят на растерзание ;)

По прошествии примерно 10-15 уровней придётся активно шевелить мозгами, чтобы заполучить 3 победных звезды, уверенно разбив неприятели. Дальше будет ещё сложнее, но и не менее интереснее, так как откроются новые разделы кампании. Суть Кусай! оказалась намного глубже, чем мы думали, и теперь у нас есть набор хороших задачек по спасению (истреблению) человечества в пошаговом стиле.

Кусай!
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Симпатичная графика
  • Разные типы юнитов
  • Встроенный магазин костюмов
  • Озвучка могла бы быть поинтереснее
Версия
1.3
90,2
МБ
iOS 6.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети