Как правило, программы для обзоров мы выбираем сами, однако каждый день к нам на почту приходит много писем от разработчиков с предложениями написать обзор их творений. Обзоры интересных приложений мы в виде исключения публикуем на бесплатной основе. Как раз в эту категорию мы занесли органайзер Moredays, который существует в формате веб-сервиса и клиентских приложений для iPhone/iPod touch/iPad.

Обиженные разработчики, которые получают отказ от нашей редакции, часто спрашивают, по каким критериям мы решаем, что «интересно», а что «неинтересно». Критерии эти субъективны, но в первую очередь мы смотрим на полезность программы, на дизайн, на презентацию функций (чем подробнее всё расписано на сайте, тем проще нам сделать адекватный обзор) и на ценовую политику. У Moredays со всем этим вроде бы в порядке… по крайней мере, на первый взгляд.

Стоит признать: создатели сервиса не поскупились на хорошего дизайнера для сайта. Именно поэтому мы заинтересовались программой: на сайте не только всё разложено по полочкам, но и классно оформлено. Но увы, сама программа по крутизне отстаёт от промо-сайта.

Само собой, сначала вам предложат зарегистрироваться и войти:

Почему-то при регистрации не разрешается сразу задать свой пароль. Надо дождаться, пока вам пришлю на почту временный, а потом менять его в настройках аккаунта. На безопасность это мало влияет, зато добавляет дополнительных хлопот.

Затем вы увидите стартовый экран программы (как вы уже заметили, для тестирования мы взяли версию под iPad):

Непонятно, почему на сайте возможности программы неплохо описаны, а в самой программе даже нет никакого стартового мастера. Мало кто из пользователей пойдёт на сайт, чтобы почитать справку, так что стартовый мастер в приложении пригодился бы.

Moredays — бесплатный сервис синхронизации, который поддерживает 4 типа сущностей:

  • События
  • Заметки
  • Задачи
  • Контакты

Кроме того, к каждому из этих типов дополнительно может быть прикреплена графика — либо картинки из встроенной коллекции клип-арта, либо фотографии из фотоплёнки iOS-устройства.

Нажав кнопку с плюсом в правом верхнем углу, вы попадёте на экран добавления нового элемента:

Окно визуально делится на две части — сверху вы вводите название, можете прикрепить графику и пометить запись маркой (о них чуть позже), а ниже вы решаете, к какому типу сущностей отнести вашу запись. К любому типу записей можно добавить метку на карте.

Думаем, вы уже заметили главную дизайнерскую проблему Moredays — шрифты. Понятно, что программа заточена под иностранных пользователей, поэтому русификации интерфейса нет (согласно заверениям разработчиков, она ожидается ближе к концу года); потеря от этого невелика. Но зачем разработчики Moredays рассылают предложения об обзорах по русским сайтам, если программа несовместима с кириллическими шрифтами? В общем, вместо стилизованного шрифта Reenie Beanie вам придётся довольствоваться гигантской Гельветикой, либо вводить задачи транслитом :)

Для событий и задач можно задать напоминалку; события дополнительно можно назначить на целый день. Для заметок достаточно ввести только текст:

Контакты — история отдельная. Здесь содержатся те же поля, что и в Адресной книге iOS, при этом никакой связи с ней нет: эти контакты живут сами по себе, хотя и синхронизируются через облако, а iOS-контакты — независимо от них. Возможность внедрить в программу iOS-контакт или создать контакт Адресной книги из программы отсутствует.

Нажав на кнопку «Photo», вы вызовете на экран коллекцию клип-арта. Над ней будут перечислены альбомы из фотоплёнки iOS. Те записи, к которым вы прикрепите графику, будут видны на вкладке «Sketches» главного окна программы.

Помимо этих картинок, к записям можно прикреплять марки — графику калибром поменьше, которая в Moredays выполняет роль тегов.

Вот так будут выглядеть созданные вами задачи, события, контакты или заметки на соответствующих вкладках:

Наверху расположены дополнительные фильтры, состав которых зависит от выбранного типа записей. Почему-то для заметок пункт «This Year» доступен, а для задач и событий — нет :)

Тут приготовлено ещё несколько не слишком приятных сюрпризов. Во-первых, мы не нашли поиск по содержимому. Во-вторых, нет никакого массового редактирования задач. Чтобы удалить их, нужно заходить внутрь каждой. В-третьих, чтобы попасть внутрь задачи, надо тапнуть по любому пункту, чтобы он развернулся, а потом прицельно попасть пальцем в крохотную надпись «Edit».

Более того, как только вы определите созданную в инбоксе запись в заметки, задачи, события или контакты, вы уже не сможете изменить тип. Остальные вкладки перестанут открываться. Зачем нужно это ограничение — нам тоже неясно.

Нажатие на красную закладку слева покажет вам маленький календарик, не несущий какой-либо дополнительной смысловой нагрузки. Никакие элементы в нём не нажимаются.

На этом всё. Достоинств у Moredays не отнять — сервис бесплатный, он доступен через веб-интерфейс, синхронизация нормально работает. На сайте упоминается, что пока сервис работает в бета-версии, поэтому все недоработки можно списать на это. Но в будущем обязательно нужно улучшение юзабилити и исправление различных мелких проблем, в противном случае Moredays мало что сможет противопоставить разнообразным конкурентам.

Версию для iPhone и iPod touch можно скачать здесь, версию для iPad — из плашки ниже.

Поделитесь страницей через социальные сети