Как наверняка знают наши постоянные читатели, при выборе приложений для обзоров мы всегда стараемся отдавать приоритет серьёзным приложениям для учёта дел, систематизации информации или ведения финансов. Что касается финансовых приложений, то за годы существования AppStudio мы перебрали не один десяток программ для iOS и OS X, и уже давно сформировали перечень критериев, которому должна соответствовать любая хорошая программа жанра — эти критерии легли в основу нашей сравнительной таблицы лучших финансовых менеджеров.

А сегодня мы хотели бы рассказать об одном из кандидатов на попадание в нашу сравнительную таблицу — отличном приложении MultiCash для iPhone и iPod touch. Оно умеет практически всё, что требуется уметь хорошему финансовому менеджеру, сохраняя при этом интуитивность интерфейса.

Все промо-коды к приложению разыграны.

Действительно, в отличие от многих конкурентов, освоиться с MultiCash вы сможете максимум за 10-15 минут. И не потому, что программа примитивна — напротив, потому что разработчики основательно продумали интерфейс и принципы работы приложения.

Быстрому освоению способствует также то, что при первом запуске вы увидите не пустые экраны, а демо-счёт, полный разнообразных транзакций, на которых можно опробовать основные возможности MultiCash. Ещё это значительно упрощает написание обзора :)

Итак, основной экран приложения называется «Операции». Там формируется полный список всех ваших прошлых транзакций в разбивке по счетам. Для переключения между счетами нужно нажать на заголовок окна. Но для того, чтобы вам было между чем переключаться, надо будет создать ваш первый собственный счёт:

Всё, что от вас требуется при создании счёта — указать его название. Отдельных типов счетов в MultiCash не предусмотрено, поэтому хранить, к примеру, информацию о банковской карточке прямо в программе вы не сможете. Но зато реализована такая полезная для семейного бюджета функция, как ведение совместного учёта, проще говоря — расшаривание счёта. Включить расшаривание можно как при создании счёта, так и после этого, в свойствах счёта.

Ещё одна особенность, на которую сразу обращаешь внимание — в MultiCash счета не привязаны к валютам. Вообще, приложение полностью оправдывает своё название и поддерживает любые транзакции в любых валютах мира.

Для добавления новой транзакции вам нужно будет нажать плюс в правом верхнем углу на экране операций:

Вы попадёте на экран, который не просто напоминает калькулятор, но и является таковым. Точнее говоря, он совмещает в себе цифровую клавиатуру, калькулятор и конвертер валют. Во-первых, вы можете переключиться на нужную валюту с помощью кнопки со значком доллара (на самом деле, значок показывает следующую валюту, на которую программа переключится при нажатии на него), просто ввести нужную вам цифру, затем с помощью кнопки +/- определить, доход это или расход.

Во-вторых, вы можете ввести сумму в одной валюте, а потом переключиться на другую — тогда произойдёт конвертация на лету по текущему курсу.  Наконец, вы можете прямо на этом экране рассчитать нужную сумму, пользуясь кнопками арифметических действий.

Помимо самой суммы, для транзакции выбирается категория, дата и (опционально) текстовое примечание. Категории в MultiCash бывают двух видов — доходные отдельно, расходные сами по себе. На экране выбора категории транзакции вы сразу же можете создать любое количество новых категорий:

Придраться тут можно разве что к одноуровневой структуре категорий: к сожалению, вложенные категории MultiCash пока не поддерживает. Обратите внимание на нижнюю секцию скриншота — там перечислены другие счета. Если вы введёте в программу расход, выбрав вместо категории другой счёт, то получите перевод между этими счетами. Вообще, при желании в MultiCash можно организовать полноценную бухгалтерию на базе принципа двойной записи.

Пройдёмся по остальным разделам приложения. На вкладке «Напоминания» собирается информация о запланированных и повторяющихся транзакциях:

Принципиальных отличий между обычными и запланированными транзакциями в MultiCash нет — при добавлении запланированной транзакции вы увидите похожий экран, на котором будет лишь одно дополнительное поле под названием «Режим»:

Выбирая режим, вы можете переключаться между однократным и регулярным выполнением транзакции, в частности, еженедельным, ежемесячным или ежегодным.

Самая левая вкладка приложения — «Обзор» — содержит в себе гораздо больше полезных фишек, чем может показаться на первый взгляд. Это не только общие сведения по вашему текущему финансовому положению, здесь собрана гибко настраиваемая статистика.

В зависимости от того, какие счета, какие периоды и какую валюту вы укажете в верхней секции экрана, внизу вы увидите совершенно разные значения доходов, расходов и сальдо. Нажав на сумму доходов или расходов, вы увидите детализацию сумм по категориям, выбрав категорию — увидите отфильтрованные транзакции. Более того, можно нажать на кнопку со значком процента и увидеть структуру финансовых потоков не в абсолютном, а в относительном выражении:

В завершение обзора давайте заглянем в настройки приложения. Здесь мы прежде всего хотим отметить возможность синхронизации. Казалось бы, зачем она нужна, если MultiCash пока не адаптирован под iPad и не имеет клиентов для десктопных операционных систем? Во-первых, синхронизация пригодится для облачного бэкапа ваших данных. Во-вторых, без создания учётной записи синхронизации вы не сможете расшаривать счета с другими пользователями MultiCash.

Не менее важной опцией является выбор списка избранных валют. Именно между этими валютами вы сможете быстро переключаться на экране ввода транзакций. Соответственно, в путешествиях вы можете расширять список избранных валют и использовать MultiCash в качестве конвертера. Ассортимент валют вас гарантированно удивит — здесь собраны все деньги мира ;)

Автоматическое обновление курсов может производиться либо только по Wi-Fi, либо через Wi-Fi и GPRS/EDGE/3G.

Из остальных полезностей отметим возможность настройки округления сумм при просмотре статистики, импорт и экспорт транзакций в виде CSV-таблиц, а также защиту доступа к программе четырёхзначным пин-кодом:

Как видите, MultiCash при своих 99 рублях цены отличается весьма широким спектром функций вкупе с приятным дизайном и элементарным, но эргономичным интерфейсом. Программа динамично развивается, и можно не сомневаться, что в будущем она станет ещё лучше. Конечно, MultiCash — не самое навороченное приложение жанра, многого пока не хватает, в частности, поддержки iPad, возможности разделения транзакций, удаления записей свайпом, многоуровневой иерархии категорий и пр. Но и при нынешнем функционале мы можем рекомендовать MultiCash нашим читателям, полагаем, многим предлагаемая концепция мультивалютности счетов придётся по душе.

Розыгрыш промо-кодов к приложению «MultiCash»

Не будем оригинальничать, сегодня предложим вам проверенное временем конкурсное задание — вычёркивание. Поскольку речь у нас шла о мультивалютном приложении, вычёркивание тоже получилось мультивалютным. Знаете ли вы, как называются валюты Малайзии, Парагвая, Никарагуа или, скажем, Гондураса? Составьте из чётырёх букв, которые не подойдут ни к одной из семи загаданных нами национальных валют, название восьмой валюты, на которую никто в здравом уме не стал бы менять свои деньги — настолько бедственным является экономическая ситуация на той половине острова.

Название этой валюты мы ждём через форму обратной связи. Всё, что только можно было подсказать, мы вам уже подсказали ;)

[ОТВЕТ]

Были загаданы следующие валюты:

  • гульден
  • кванза
  • лемпира
  • ринггит
  • гуарани
  • кордоба
  • куна

Из оставшихся букв получается слово «гурд» — так называется валюта Гаити.

Поздравляем победителей!

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Cross

    Приветствую
    Спасибо за код.

    Ресурс пока нравится. Буду с удовольствием следить за вашим профессиональным ростом :)

  • http://xn--80akjesqh.xn--90alekmd.xn--p1ai/ arzlobin

    Спасибо за код!
    Приложение хорошее!

  • Salvatore

    На розыгрыш опоздал((
    Но всё равно, поставил себе программу, понравилась очень.