Стандартное приложение «Заметки» получило поддержку Apple Pencil только для того, чтобы хоть как-то оправдать выпуск аксессуара стоимостью $100. Нам разрешили создавать быстрые заметки на заблокированном экране, кое-как работать с таблицами и делать списки, но стилус до сих пор воспринимается как эдакий бонус. Чтобы заставить Apple Pencil работать по-настоящему, а заодно и разжиться мощным инструментом для создания и превращения рукописных текстов, диаграмм, формул и другого печатного контента, лучше использовать MyScript Nebo – лишённое подписок приложение, которое несёт долгожданные функции владельцам стилусов и iPad.

Внимание! Помимо обзора, мы также раздадим несколько промо-кодов для MyScript Nebo!

Первой ключевой фишкой MyScript Nebo является распознавание рукописного текста и дальнейшее его преобразование в печатный. Русскоязычные пользователи поначалу ругались на нашего подопытного, но пара-тройка обновлений сделали искусственный интеллект умнее, и теперь любые записи, написанные хоть на русском, хоть на английском (а также целой прорве других языков – полный список доступен на официальном сайте), воспринимаются приложением совершенно адекватно.

Разработчики набили руку на другом приложении MyScript Calculator, который мы, кстати, добавили в сравнительные таблицы, поэтому качество распознавания в Nebo вышло на более высокий уровень, особенно с версией 2.3.

Нам кажется, что MyScript Nebo создавалось, в первую очередь, для тех, кто привык конспектировать мысли на бумажках, несмотря на iPad в сумке и iPhone в кармане. Обычно эти люди выдвигали аргумент «Так быстрее и удобнее», и он действительно работал. Сейчас же им стоит пересмотреть свои взгляды, поскольку даже заядлые фетишисты испытают намного больше удовольствия, когда уверенным движением достанут Apple Pencil из чехла и начнут выводить рукотворные пометки на планшетных компьютерах.

Давайте смотреть, как это всё работает. Когда цифровая ручка наносит штрихи наверху в синхронном режиме отображается распознаваемый текст. Приложение попытается угадать, что вы хотите написать и будет действовать так же, как и любой приличный поисковик, выдавая предположения. Чтобы преобразовать распознанный текст, достаточно сделать пару быстрых нажатий рядом с предложением или параграфом, и волшебство даст о себе знать. К слову, поиск в силах определить как рукописный, так и печатный текст.

Желаемый язык указывается в процессе создания новой заметки, когда вы нажимаете на значок «+».

Для рукописного ввода не требуется множество опций, поскольку всё зависит от вашей руки. Кстати, если переборщите с размерами шрифта, высветится предупреждение. На верхней панели по умолчанию доступно переключение цветов, толщина линий, резинка и смена стилуса на клавиатуру. Про функции вроде ластика поговорим отдельно, потому что в них спрятан свой изюм.

Во время работы над заметками вы можете откладывать в сторону «перо» и набивать символы на клавиатуре. MyScript Nebo тоже отобразит предположения, ускоряющие написание, и позволит грамотно комбинировать клавиатурный текст с рукописным. Особую роль здесь будут играть жесты.

На самом деле, пользователь способен обходиться и без жестов, но стоит только привыкнуть к простейшим комбинациям, как приложение раскроется в новом свете. Запоминайте сочетания:

  • Стирание («ластик»): проведите «змейкой» над той частью слова, вычислений или элементов диаграмм, от которой хотите избавиться, либо используйте классическое зачёркивание;
  • Пробел и перенос на другую строку: используйте вертикальный «надрез» сверху вниз, чтобы сделать пробел (один раз), перенести часть на строку вниз (два раза) или ещё ниже (три раза)
  • Новый параграф: сделайте описанный выше «надрез» в начале или конце строки
  • Объединение и перенос слов обратно на одну строку: используйте тот же «надрез», но движение должно идти снизу вверх
  • Заголовки: произведите нужное количество подчёркиваний текста, в зависимости от уровня заголовка
  • Подсветка текста: обведите его в рамочку
  • Выделение текста: поскольку технически символы кучкуются в блоки, нет ничего проще – нажмите на блок и выбирайте опции, доступно перетаскивание и изменение размера; не стесняйтесь использовать кнопку с изображением трёх точек, чтобы добраться до таких опций, как копирование или вставка

Если вы учитесь в техническом ВУЗе или производите тонны расчётов с формулами, то работа MyScript Nebo с формулами точно введёт в состояние эйфории, поскольку приложение понимает даже самый кривой почерк в самых бредовых вычислениях, структурируя его в добротные, в том числе многоэтажные, формулы. Благодаря совместимости с редактором LaTeX особо искушённые пользователи смогут как следует оторваться в режиме кодинга, скопировав нужные формулы из Nebo.

Кривые диаграммы становятся потрясающе дисциплинированными и приобретают вид, достойный офисной презентации. Рукописный текст на них конвертируется и редактируется аналогичным образом, вот только советуем ориентироваться на справочные материалы, потому что возможности разметки доступны не во всех разделах приложения. С текстом проблем нет, за него можно не волноваться, но на формулы и диаграммы придётся коситься.

Экспорт осуществляется в виде обычного текста, DOCX, HTML и PDF.

MyScript Nebo целиком и полностью заменяет листок бумаги и карандаш, с которыми не могли справиться в самой Apple. За 749 рублей и без встроенных покупок это приложение хочется рекомендовать всем и каждому, ведь ворчать здесь хочется только на отсутствие системы тегов, которую ни в коем случае нельзя засовывать в наши страшные минусы :)

Приложение доступно на iOS, Android и Windows.

Раздача промо-кодов MyScript Nebo

Здесь должен был находиться конкурс, но специально обученный сотрудник редакции отправился в отпуск, поэтому мы решили попросить участников конкурса излить душу на тему того, как их достали бумажные заметки и почему им хочется упростить жизнь именно благодаря MyScript Nebo, промо-коды с которым мы раздадим самым убедительным пользователям. Свои мысли присылайте через Форму обратной связи с пометкой «Nebo«.

MyScript Nebo
Только для iPad
10
баллов из 10
  • Рукописный ввод и распознавание текста
  • Удобное редактирование записей (и разметка)
  • Построение диаграмм и формул
  • Поддержка множества языков
  • Не хватает системы тегов
Версия
2.3.0
108
МБ
iOS 
или новее
749
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети