Nihilumbra из App Store

Игрушку Nihilumbra на нашем редакционном iPad постигла незавидная и совершенно несправедливая судьба: она была скачана ещё летом, после её релиза, но несколько месяцев пролежала мёртвым грузом в одной из папок. Когда мы всё-таки вспомнили про неё, то поняли, какой шедевр чуть было не упустили.

Написать обзор этой игрушки на страницах нашего сайта в любом случае стоило бы. Пока что Nihilumbra имеет неплохие шансы на то, чтобы быть названной одним из лучших платформеров этого года. Если вам нравятся игры вроде Braid или LIMBO, и вы пока не слышали про Nihilumbra — скачайте обязательно, не пожалеете.

Nihilumbra — классический инди-платформер, в котором простой по своей сути геймплей успешно дополняется философской подоплёкой происходящего на экране. Здесь много символов, намёков, которые заставляют размышлять не только над разгадыванием головоломок, но и над куда более отвлечёнными и риторическими вопросами.

Nihilumbra из App Store - начало

Главный герой игры — ничто. Это частичка Пустоты, которая случайно оторвалась от неё и теперь всячески стремится к чему-то большему. Путешествие этой тени по пяти игровым мирам и составляет суть Nihilumbra. Кстати, название игры подобрано совершенно осмысленно. Оно состоит из двух латинских слов — nihil (ничто) и umbra (тень). За тень вам предстоит играть, а вот Ничто и порождения пустоты будут вашими врагами.

А картинка выше — не просто красивые обои, но реальная графика из игры. В первом мире тень будет путешествовать по таким морозным горам, преследуемая метелями и пронизывающими ветрами. Каждый мир состоит из 8 или 9 локаций:

Nihilumbra из App Store

Как и в любом платформере, ваша задача в Nihilumbra — пройти каждую локацию от начала до конца, попутно решив все головоломки и обойдя разнообразных врагов. Во всех уровнях, кроме последнего в каждом мире, время неограничено, и вы можете спокойно думать и экспериментировать, либо просто остановиться и насладиться отлично отрисованными локациями.

Nihilumbra из App Store

В последнем уровне каждого мира вас будет преследовать Пустота, от которой вам нужно убежать любой ценой. Она будет безжалостно уничтожать те места, где вы только что побывали:

Nihilumbra из App Store

В Nihilumbra у главного героя нет никаких параметров — ни здоровья, ни «монеток», ни числа жизней. Правила элементарны: тень или жива, или нет. Как только она погибает, происходит возрождение у последнего чекпойнта или в самом начале уровня. Способов распрощаться с хрупкой жизнью здесь не меньше, чем в LIMBO — героя могут погубить падения, касания шипов, огонь, механизмы и, разумеется, разнообразные враги — порождения пустоты. Некоторые уровни трудно пройти, не погибнув ни разу:

Nihilumbra из App Store
Далеко не самое трудное место в игре

Но не стоит думать, что у тени в этом опасном путешествии нет никакого средства обороны. Единственное оружие в игре — цвет. Во втором уровне каждого игрового мира вам будет встречаться особенно чарующее зрелище — мерцающий яркий цветок.

Nihilumbra из App Store

Коснувшись цветка, вы попадёте в особую локацию, где вам расскажут и покажут про все волшебные свойства нового цвета. Ну а по пути туда вам будет предложено прочитать очередную изрядную порцию философствования:

Nihilumbra из App Store

Пять игровых миров таят в себе пять цветов. Каждый из них имеет своё особенное свойство:

  • голубой цвет из морозных гор позволяет вам скользить по любой поверхности, передвигаясь в несколько раз быстрее
  • зелёный цвет из векового леса даёт вам возможность прыгать гораздо выше, отталкиваясь от поверхностей, раскрашенных этим цветом
  • коричневый цвет из пустыни позволяет вам прилипать к любой поверхности, хоть боком, хоть кверху ногами
  • красный цвет из долины вулканов медленно, но верно сжигает всех, кто долго находится на раскрашенной им поверхности
  • наконец, жёлтый цвет из последнего игрового мира — города — олицетворяет собой электричество. Он позволит вам управлять поведением различных механизмов

Все доступные вам цвета собраны на элегантной палитре, вызываемой из правого верхнего угла экрана:

Nihilumbra из App Store

Кстати, в палитре вам сразу же будет доступен и шестой «цвет» — лилово-фиолетовая спираль очищает любую поверхность, раскрашенную ранее.

Без использования цвета вы не сможете дойти не только до конца всей игры, но даже до конца её второго уровня. 99% головоломок в игре построены на использовании цветов, правильную комбинацию которых вам нужно подобрать. Главный принцип, который вам нужно запомнить для успешного прохождения Nihilumbra — цвета действуют на всех участников игрового процесса.

Nihilumbra из App Store

Например, голубой цвет не только поможет вам успеть проскользнуть под опускающимися колоннами, но и станет отличным подспорьем, когда вам нужно столкнуть в пропасть врагов. Этих же врагов можно приклеить к стенке, намазанной коричневым цветом, и спокойно пройти мимо них. А красный цвет поджигает даже светлячков, помогая вам проходить через тёмные пещеры.

Жёлтым цветом тоже можно пользоваться в качестве оружия, потому что передаваемое им электричество губительно для большинства врагов:

Nihilumbra из App Store

Конечно, самым полезным цветом в игре является красный. В отличие от всех остальных цветов он позволяет напрямую поджарить врагов. Однако даже он не всесилен. Ближе к концу игры вы сначала встретите существ, которые умеют стирать любой цвет, по которому проходят:

Nihilumbra из App Store

А затем вам вообще станут попадаться совершенно бессмертные и крайне опасные глазастые создания:

Nihilumbra из App Store

Nihilumbra удивляет своей продуманностью — игра не успевает надоесть, обстановка динамично меняется. Только вы успеваете привыкнуть к новому цвету, новым уловкам и хитростям, как встречаете новых врагов, против которых они бесполезны. Приходится думать снова и снова.

В общую «природную» картину игры не слишком хорошо вписывается последний игровой мир, где действие проходит в заброшенном городе. Но для сюжета игры это имеет важное значение.

Nihilumbra из App Store

Что касается самого сюжета, то он излагается с помощью надписей на экране. Иногда они лаконичны…

Nihilumbra из App Store

… иногда занимают половину экрана.

Nihilumbra из App Store

Несомненно, многие сообщения полезны и уместны, многие даже дадут вам подсказку в трудных местах игры. Однако экзистенциального словоблудия в них гораздо больше :) «Кто вы? Куда вы бежите?», «Зачем вам это всё?», «Вы никому не нужны», «Всё бессмысленно и бесполезно», «Пустота настигнет вас» и прочее в этом духе — в начале игры всё это позволяет вам проникнуться атмосферой, но уже к середине начинает надоедать.

Nihilumbra из App Store

Больше в Nihilumbra придраться не к чему, игра близка к идеалу. Правда, сначала мы хотели записать в недостатки игры простоту прохождения. Действительно, по-настоящему трудные места в игре можно пересчитать по пальцам, а вся игровая кампания запросто проходится за один долгий осенний вечер.

Но потом мы решили поиграть пару уровней в режиме Void Mode, который открывается после полного прохождения всей игры в обычном режиме. По сути, это те же локации, что и в обычном режиме игры. Но расположение ловушек здесь совершенно другое, да и концентрация монстров на квадратный метр уровня выше раза в четыре.

Nihilumbra из App Store

Уровни Void Mode не просто сложные, а необычайно сложные (пожалуй, они лишь немного не дотягивают до незабываемого процесса сбора звёзд в Braid). Вам придётся проявить все таланты — от смекалки до скорости реакции. Да, пользоваться можно всеми пятью цветами, но поможет ли вам это? Отнюдь ;)

Вот лишь один пример: слева надвигается Пустота, время стремительно уходит, а вам надо пропрыгать половину уровня по полу, успевая раскрашивать его перед собой зелёной краской (иначе вы потеряете высоту), заодно стараясь не попасть на шипы, заботливо расставленные разработчиками с особым садизмом, через каждый шаг.

Nihilumbra из App Store

Обзор получился объёмным, но его объём соответствует количеству эмоций, которое оставляет Nihilumbra. Это необычная во многих отношениях игра, которая вряд ли оставит вас равнодушными. Конечно, критики могут сказать, что ничего кардинально нового в геймплее Nihilumbra нет. Уж не знаем, имело ли место заимствование либо это просто совпадение, но Nihilumbra здорово напоминает отечественную игрушку для ПК под названием Тургор, посвящённую стремлению потерянной души вырваться из недружелюбного мира, где тоже нужно было собирать цвета и раскрашивать ими всё вокруг.

Но даже при некоторой вторичности Nihilumbra всё равно является выдающимся по качеству продуктом. Купить игрушку за три доллара, которая работает и на iPhone, и на iPad, стоит хотя бы за отличную работу художника-оформителя. А в сочетании с неплохим музыкальным сопровождением и достаточно глубокой смысловой нагрузкой это создаёт яркую и запоминающуюся атмосферу игры. Кстати, недавно игрушка была русифицирована.

В общем, однозначно рекомендуем попробовать Nihilumbra всем геймерам, кто пока не успел этого сделать.

Nihilumbra - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • olzhasXIX

    ой-ой, что ж так дорого ;/

  • http://appstudio.org AppStudio

    за 99 центов хотели?)

  • RON

    Я в шоке блин, после прохождения прошел только первый и последний уровень с бездной на первой локации, на втором уровне вообще не могу понять как действовать, пробовал чтоб ящик прыгал, не получается…короче ааааа! бесит)