Многие люди воспринимают планшетные компьютеры исключительно как устройства для развлечений и потребления контента. Отчасти это действительно так, однако для iPad существует достаточное количество программного обеспечения для решения серьёзных задач. Сегодня мы рассмотрим один из наиболее известных офисных пакетов для операционной системы iOS – Documents To Go в версии Premium и попробуем определиться, способен ли планшет заменить нетбук для быстрого и несложного редактирования документов в дороге.

Documents To Go – это полноценный офисный пакет, включающий в себя текстовый редактор, табличный процессор, и приложение для создания презентаций. Все три вида документов сохраняются в форматы MS Office, причём заявлена поддержка практически всех версий форматов этого популярного офисного пакета. В качестве дополнительных возможностей предлагается также просмотр PDF-файлов, файлов iWork и возможность отправки писем с вложениями.

Documents To Go: Interface
Интерфейс пакета Documents To Go

Для начала остановимся на самых основных возможностях пакета. Текстовый редактор позволяет создавать, просматривать и редактировать документы MS Word. Доступны самые основные возможности: изменение размера и начертания шрифта, оформление отступов, выравнивание текста, создание списков. Интерфейс приложения очень хорошо продуман, управление с  сенсорного экрана устройства не вызывает никаких затруднений. Удобно также, что в Documents To Go предусмотрены столь важные функции, как «Отменить» и «Повторить».

Text Editor
Текстовый редактор

Рассмотрим также корректность отображения файлов, созданных в MS Word. Протестированные нами файлы с текстом и иллюстрациями в формате MS Office 2007 отображались и редактировались вполне корректно, однако программа не сумела адекватно отобразить более сложный файл, наполненный математическими формулами. В нашем случае формулы просто не отображались.  Разумеется, не следует ожидать от Documents To Go стопроцентной поддержки закрытых форматов, однако в других офисных программах тот же самый файл отображался достаточно корректно, хоть и в режиме чтения.

Test file view
Просмотр тестового файла в формате MS Office

В табличном процессоре Documents To Go также доступен неплохой набор возможностей:  изменение формата ячеек и оформления текста, сортировка, поиск, а также операции со столбцами и строками. Также доступно некоторое количество алгебраических, статистических и других функций, так что можно создавать достаточно сложные таблицы прямо на устройстве. Кроме того, поддерживается функционал по управлению рабочими листами документа.

Table doc creating
Создание таблицы в Documents To Go

При тестировании совместимости с файлами, созданными на десктопе, мы столкнулись с довольно неприятной проблемой:  при попытке открыть электронную таблицу, созданную в MS Office, приложение отрапортовало нам, что некоторые из функций не поддерживаются и просмотр будет доступен только для чтения. Следует признать, что документ был отображён достаточно корректно. Таким образом, редактировать сколь-нибудь сложные таблицы в Documents To Go «на лету» не получится, и следует помнить об этом.

Table doc view
Просмотр тестового табличного документа

Приложение для создания презентаций предлагает три встроенных стиля оформления: Casual, Corporate и Simple. К каждому слайду создаваемой презентации можно добавить текстовые заметки. Однако, возможностей по оформлению слайдов здесь откровенно мало, также мы заметили проблемы со стабильностью  — несколько раз приложение вылетало при попытке создания новой презентации.

Creating presentation
Создание презентации

Что касается тестирования отображения презентаций созданных в Power Point, то Documents To Go отобразил файл не самым лучшим образом. Был потерян стиль оформления, однако возможности редактирования текста остались доступны. В целом, следует отметить, что функционал по работе с презентациями в Documents To Go откровенно слабый и не выдерживает конкуренции с другими офисными пакетами.

Presentation test
Просмотр тестового файла в формате MS Power Point

Теперь  рассмотрим возможности по загрузке документов в Documents To Go. Их три:

  • Стандартная загрузка файлов с ПК через  iTunes
  • Беспроводная синхронизация с ПК, на котором установлено специальное приложение
  • Синхронизация с «облачными» сервисами

Примечательной особенностью Documents To Go является то, что компания DataViz выпустила специальное десктопное приложение для Windows и Mac, которое позволяет выполнить сопряжение компьютера и устройства на базе iOS, при условии, что они находятся в одной локальной сети. При этом, по умолчанию на компьютере определяется папка, содержимое которой будет синхронизироваться с устройством. Таким образом, можно работать над одним документом сначала на компьютере, а потом на iPad или наоборот. Это очень приятная функция, которая морально готовит нас к грядущему выходу iOS 5 и отказу от проводного подключения iOS-устройств к ПК.

Shared files
Файлы, расшаренные с ПК

Еще интереснее возможность синхронизации с «облачными» хранилищами, которая позволяет не опасаться за сохранность документов в случае любых катаклизмов. На данный момент поддерживаются практически все популярные сервисы хранения документов.

supported cloud services
Список поддерживаемых "облачных" хранилищ

Перед открытием, документ скачивается из облачного хранилища, а после внесения изменений и сохранения, сразу же синхронизируется обратно. Всё это происходит очень быстро и не вызывает никаких затруднений. В случае же, если проблемы синхронизации всё таки возникают, Documents To Go ведёт лог, где их можно просмотреть. Кроме того, для каждого онлайн-аккаунта можно выбрать размер дисковой квоты, определяющей объём файлов, которые можно хранить локально на устройстве.

Стоимость офисного пакета Documents To Go Premium составляет $16.99.С одной стороны, эта сумма почти в два раза меньше  суммарной стоимости iWork ($9,99×3), а с другой — всё равно ощутима. Следует признать, что существуют проблемы совместимости при отображении и редактировании сложных документов MS Office, так что, при использовании только этого пакета, iPad не может стать заменой нетбуку по части работы с документами.  Однако есть и приятные возможности в виде доступа к «облачным» хранилищам данных, а также беспроводной синхронизации с ПК. Для тех, кто может обойтись без хранения файлов в облаке, есть более доступная по цене версия — за $9.99; также она лишена возможности редактирования презентаций Power Point.

Поделитесь страницей через социальные сети