Наш сегодняшний обзор мы посвятили OffMaps 2 — приложению-альтернативе высокостоящим и многомегабайтным GPS программам. Безусловно, в полной мере оно не заменит обычный GPS-приёмник, но станет верным товарищем всем путешественникам, не желающим отдавать свыше 50$ за программу, как этого просит, к примеру, Navigon. В OffMaps 2 пользователь сам выбирает, карты каких городов ему загрузить, более того, он получит ещё и хороший массив информации в придачу. Каждая OpenStreetMap, а именно этот вид карт использует наше приложение, обойдётся пользователю в 0,33 доллара, также есть возможность заплатить 5,99$ и не ограничивать себя в количестве скачиваемых карт.
Давайте рассмотрим программу поближе.

Сразу хотим отметить, что приложение снабжено симатичными анимированными эффектами: открытие, закрытие карт и другие действия просто-таки радуют глаз. В главном окне приложения карты распределены по красивым папочкам с подписанными названиями городов. Также можно выбрать более простое, но не столь красивое оформление в виде списка. В случае, если у вас скопится объёмная «картотека», можно воспользоваться поиском в верхней части экрана. В закладке «Edit» можно удалить карту (каждая весит приблизительно 50-80 мб) или, если у вас имеется красивая фотография этого города, назначить её в качестве обложки. Не сложно догадаться, что кнопка «Store» ведёт во внутрипрограммный магазин карт, где всё очень удобно распределено по географическому принципу.

Вот так, собственно, и выглядит Санкт-Петербург в OffMaps 2. В левом нижнем углу виден масштаб, а вверху — кнопка, которая покажет ваше нынешнее местонаходжение. Приблизив карту привычным жестом, вы увидите названия дорог, значки транспортных остановок, кафе/ресторанов, больниц и других жизненно необходимых мест. Приложение довольно живо подгружает всё необходимое при изменении масштаба карты, так что неудобностей ощутить вы не успеете.

Каждый объект на карте можно выделить и узнать о нём подробнее. В этом плане в OffMaps 2 всё реализовано наилучшим образом — нажав на стрелочку, вы попадаете в соответствующий раздел Википедии (в случае, если это достопримечательность) либо в специальный «Guides», речь о котором пойдёт немного позже.

Также для удобства путешественников в приложении присутсвуют маршрутные пути метро и других видов общественного транспорта, активировать которые можно нажатием на кнопки, скрытые под страничкой карты. Перелистывающим жестом вы откроете доступ ко всем этим функциям.

Перейдём к интересному разделу приложения — «Guides». Иконка, ведущая в это меню, расположилась в верхнем правом углу. «Guides» представляет собой собрание самой необходимой информации для гостей, да и для жителей города тоже. Здесь вы найдёте подпункты: рестораны, достопримечательности, первая помощь, шопинг, сервисы, спорт, развлечения и пр. Объём информации просто необъятный, каждое подменю несёт в себе ещё десяток разделов, к примеру, в «Services» пользователю на выбор будет предоставлена вся необходимая информация (включая адреса, телефоны, положение на карте) о таких важных объектах, как банки, банкоматы, гостиницы, общежития, химчистки, салоны и даже уборные :). Также доступен весь перечень названий улиц, которые, естественно, можно рассмотреть и на карте.

В разделе «Restaurants» представлен весь список соответствующих заведений города с телефонами, а в некоторых случаях даже отзывами, меню и возможностью бронирования столика (бронирование, само собой, требует подкючения к сети). О пользе этого контента можно говорить часами, но как говорится, — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Единственное, о чём мы можем утверждать, это то, что вы, определённо, будете удивлены объёмом полезной информации!

Но и это ещё не всё. Разработчики создали раздел с изображением «W» и, как вы уже, наверное, догадались, мы хотим поговорить о Википедии. Онлайн энциклопедия здесь далеко не онлайн! Всё, что тут доступно, доступно и без подключения к Интернету, а именно, список всех достопримечательностей с фотографиями и информацией в несколько абзацев на английском.

Главный минус программы состоит в том, что русский язык, к сожалению, не поддерживается.

Имея такого компаньона под рукой, как OffMaps 2, путешественник вряд ли заблудится, а выбрать место ночлега и ближайший путь к нему и вовсе не составит труда. Более того, всё это доступно пользователю за каких то 0,99$ (не считая стоимости дополнительных карт), при этом приложение работает в полноэкранном режиме и с iPad. Пожалуй, еще один минус OffMaps 2 — это наличие далеко не всех городов в списке доступных карт. Конечно, найти крупные города не составит проблемы, а вот маленькие и многие средние города до миллиона жителей найти затруднительно! Несмотря на это OffMaps 2 — приложение, близкое к идеальному, которое заслуживает места в i-гаджете каждого путешественника!

Поделитесь страницей через социальные сети

  • streLer

    спасибо ) поставил)
    подскажите хорошую программу для скана QR кодов, меня интересует программа как на андройде, шифруем WI-FI QR кодом, кликаем скан и программа автоматически подключается к wifi сети, есть ли что то подобное под ИОС?

  • denv

    QRReader?

  • http://grawl.ru Даниил

    Может, программа и хорошая, но карты Владивостока там нет. А скачать самостоятельно, типа, не судьба — только покупать. Тьфу.
    Помню, на старом айфоне была какая-то программа, которая скачивала умным способом именно из OpenStreetMaps (в которых Владивосток есть), и вся эта красота была доступна бесплатно и просто. Эх.