В App Store уже имеется не один десяток приложений для рисования, но, тем не менее, подобные программы продолжают появляться в яблочном магазине приложений. И Paper от компании FiftyThree стала бы ещё одной из многих, если бы на неё не свалилась просто бешеная популярность. Самое интересное, что внимание на программу обратили не только пользователи, но и компания Apple, которая наградила разработчиков премией Apple Design Awards 2012. В чём феномен успеха Paper? Давайте попробуем разобраться.

Первое, на что вы обратите внимание, скачав себе Paper — эстетичный минимализм интерфейса. Здесь нет ничего лишнего.

Вместо туториалов-картинок с описанием работы приложения нас встречают видеороликом. После него нам показывают три заготовленные разработчиками тетрадки, при нажатии на которые, вы можете пробежаться по их страницам. Надо заметить, что выглядит это очень эффектно.

В первой располагаются примеры работы, две другие пусты и предназначены для ваших творений.

У каждой рабочей тетради есть свое название, которое вы можете изменить. Помимо названия у тетрадок можно менять обложку, выбрав одну из десятка заготовленных. Кстати, на обложку можно поставить и любое изображение из медиатеки.

Так выглядит рабочее пространство. Нижнюю панель можно свернуть, просто потянув ее вниз. Перейти назад в постраничный режим просмотра можно жестом «pinch-in».

Как вы видите, из шести находящихся на панельке инструментов доступны лишь два: ластик и перо. Остальные четыре (карандаш, маркер, тонкий фломастер и кисть) придется покупать. И вот тут начинается самое интересное: каждый из четырёх этих инструментов стоит по $1,99.

Дорого? Несомненно. Тем не менее, отметим разумный подход разработчиков к организации продаж: каждый инструмент вы можете опробовать в действии в специальном окошке, и только потом решать, стоит его приобретать или нет. Ну а если вы все-таки решитесь приобрести их все, то вам предложат сэкономить доллар, заплатив вместо восьми семь.

Удручает ещё один момент: в программе можно выбрать всего девять цветов. К сожалению, этот набор никак нельзя изменить.

Что касается самого процесса рисования, то он не плох… но и не хорош. К плюсам можно отнести плавность линий и вполне хорошую отзывчивость пера. К минусам – отсутствие зума, трудность в рисовании мелких деталей, причем даже со специальным стилусом вам будет не слишком комфортно, а также не очень удобную систему отмены последних действий. С одной стороны, задумка крутая — при вращении двумя пальцами против часовой стрелки по экрану вы плавно отматываете назад все сделанные изменения. Но на пятый-десятый раз вам наверняка захочется иметь под рукой банальную кнопку «Отмена», потому что отменить именно то, что вам хотелось бы отменить, при вращении двумя пальцами по экрану иногда крайне трудно.

Любую из страничек вы можете отправить в Tumblr, Facebook и Twitter, а также сохранить ее в фотогалерее устройства. Заметим, что сохраняются они в формате JPG в приемлемом, но не в отличном качестве. Почему не поддерживается формат PNG, тоже не ясно.

Стоит ли установить на свой планшет Paper? Да, тем более в App Store за него ничего не просят. Но стоит ли раскошеливаться на 7 долларов из-за четырех дополнительных «рисовалок»? Пожалуй, оставим этот вопрос открытым. Для обычного пользователя это слишком дорого, а для художников в App Store есть более навороченные приложения по более доступным ценам.

Напоследок — отличный трейлер к приложению «Paper» от разработчиков:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Илья

    Забавно

  • Flab

    Купил все инструменты разом, прусь как слон. Жаль палитра бедновата((