С предложением провести конкурс и раздачу промо-кодов к нам обратились разработчики из компании SVOI. Объектом сегодняшнего обзора будет справочник «Правила математики», в котором собраны нужные формулы не только из школьной, но и из вузовской программы. Всего в программе содержится более 400 формул, а от большинства конкурентов «Правила математики» отличаются симпатичным дизайном и наличием встроенных утилит для анализа треугольников и тригонометрического круга.

Предыстория такова: «Правила математики» стали первым приложением, которое компания SVOI опубликовала в App Store. Изначально оно было бесплатным, и буквально за несколько недель его себе установили больше 15 000 человек, несмотря на примитивный дизайн и скудный объем информации. Благодаря этому «Правила математики» стали самым популярным математическим приложением на российском отделении App Store.

В ноябре команда SVOI решилась на масштабное обновление приложения. К дополнению контента были привлечены преподаватели точных наук из школ и ВУЗов. По состоянию на декабрь 2011 года приложение в себя включает формулы основных разделов школьной и вузовской математики: алгебра, геометрия, тригонометрия, анализ, статистика и теория вероятности.

Кроме того, основательному обновлению подвергся дизайн программы. Была изменена цветовая гамма, типографика и вёрстка — всё это добавило приложению собственный строгий стиль. А если бы дизайнеры избавились от привычки писать все слова всех заголовков с большой буквы, как это принято в английском, было бы совсем здорово :)

Формально «Правила математики» состоят из трёх разделов: собственно сборник формул, утилиты и реклама других продуктов SVOI. На первой вкладке формулы разбиты по разделам математики:

Наполнение разделов сильно отличается по объёму. Например, в разделе «Алгебра» есть ещё два уровня подкатегорий, а вот весь раздел «Статистика» неожиданно состоит только из двух формул — дисперсии (которую обозвали разбросом) и среднего арифметического.

Сами формулы приведены простым списком в разбивке по тематическим пунктам в рамках выбранного вами раздела.

Пользоваться информацией в подобном представлении достаточно удобно, единственное, что может затруднить восприятие — дефицит пояснений к ряду формул. К примеру, в высшей математике далеко не всегда существуют однозначные обозначения тех или иных параметров, а без пояснений приходится внимательно рассматривать все формулы по данной теме, чтобы понять, что к чему. В общем, в условиях списывания на контрольной можно просто не успеть подглядеть то, что нужно :)

Как мы уже говорили выше, в «Правила математики» встроены две утилиты. Первая из них посвящена анализу треугольников:

Здесь вам предлагается ввести координаты вершин треугольника, а программа автоматически рассчитает его площадь, углы и длины сторон. Как видно из скриншота выше, верхние шесть полей имеют белый фон, а остальные — серый, т.е. редактируются вручную только координаты точек. Это ограничивает полезность утилиты — к примеру, равносторонний треугольник вы в ней сходу не построите, а особенно не хватает возможности вручную задать длину одной или нескольких сторон треугольника. Координатная плоскость тоже полна сюрпризов: мы так и не поняли, в каких единицах она размечена и чему соответствуют квадратики. Вершины треугольника тоже часто распределяются загадочным образом. При этом радует, что получившуюся фигуру можно свободно двигать по координатной сетке.

Вторая утилита устроена куда более логично — перед вами координатная сетка и импровизированный «радар». Его линию можно вращать по кругу, тем самым задавая угол, а программа будет подсчитывать для выбранного угла базовые тригонометрические функции:

Единственное, чего здесь не хватает — возможности ввести угол не в градусах, а в радианах. В остальном всё отлично.

Подводя итог, стоит сказать, что «Правилам математики» ещё есть куда развиваться. Кроме дополнения сборника формул, было бы здорово увидеть в будущих версиях новые утилиты — например, построитель графиков функций, решалку уравнений, продвинутый математический калькулятор и пр. Пусть программа даже стоила бы дороже нынешних 99 центов, но расширение потенциала при нынешнем приятном глазу дизайне действительно сделало бы «Правила математики» самым продвинутым приложением. И само собой, хотелось бы видеть iPad-версию в скором будущем.

Розыгрыш промо-кодов к Правилам математики

4 наших читателя могут получить «Правила математики» совершенно бесплатно. Решите элементарное уравнение:

Ваши ответы мы ждём через форму обратной связи. Вариант «это мы не проходили» не принимается ;)

ОТВЕТ: Переносим 15 в правую часть уравнения, получаем -12,98. Делим на три, имеем -4,33. Возводим в куб, будет -81. Из этого числа нам нужно извлечь корень четвёртой степени, а это невозможно без использования комплексных чисел. Исходя из того, что квадратный корень из -1 в алгебре комплексных чисел обозначается как i, ответом будет 3i. Отметим, что это упрощённый подход к решению подобных уравнений, на самом деле WolframAlpha покажет вам куда более интересные результаты ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://my.mail.ru/mail/timurlan13/ Тимур Вильданов

    я очень надеюсь что я ответил правильно ))

  • http://appstudio.org AppStudio

    вам и всем, кто собирается участвовать, сразу хотим сказать — решение у уравнения есть. если вы считаете, что корень чётной степени из отрицательного числа смысла не имеет, то Гугл вам в помощь ;) узнаете много нового

    • Илья

      4) Корень чётной степени из отрицательного числа не может равняться никакому, ни положительному, ни отрицательному, числу, так как и то и другое после возведения в степень с чётным показателем даёт положительное число, а не отрицательное.
      Это гугл мне в помощ, можете объяснить решение этого уравнения для меня?

  • Boon

    Неужели такое приложение не смогло бы работать на более старых версиях? ._.

    • http://appstudio.org AppStudio

      полагаем, что причина тут проста: лень тестировать на старых прошивках )

  • Кирилл

    Добрый вечер! В ответ на мое решение, мне на почту пришло странное сообщение. И не понятно, правильно я решил или нет?:)

    • http://appstudio.org AppStudio

      вам пришел промо-код ) идите в App Store, нажмите Redeem и введите там этот код, начнётся скачивание

      • Boon

        Тем самым теряя покупателей, ведь не у всех самые последние модели.

  • Кирилл

    Спасибо:)

  • http://my.mail.ru/mail/timurlan13/ Тимур Вильданов

    Вау!!! Поздравляю, а у меня что то не как…

  • Кирилл

    Попутно разобрался как ввести промокод:) Кто не знает — используйте Redeem!

  • Умпутн

    удалено

    • http://appstudio.org AppStudio

      мы никогда не понимали мотивацию тех, кто начинает постить ответы в комментариях. вы таким образом надеетесь сами промо-код заработать, остальным помочь или весь конкурс испортить? неужели вы не понимаете, что это сводит всю соревновательность к нулю?

      • Умпутн

        Извините, я думал что уже все раздали.

  • http://my.mail.ru/mail/timurlan13/ Тимур Вильданов

    Вот оно как…

  • Андрей

    если все коды раздали, объясните решение!!! ну не может быть минуса из под чётной степени

  • Андрей

    теперь ночь спать не буду, пока решение не узнаю :(

    • Умпутн

      Может. Есть такое понятие как комплексные числа, каждое комплексное число можно представить как его величину умноженную на комплексный экспонент угла этого числа.
      почитайте в вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Формула_Муавра
      Это вообще то в школах должны учить.

  • Arkkeeper

    поищите в любом поисковике «комплексные числа» ;)

  • http://appstudio.org AppStudio

    Все промо-коды разыграны. Поздравляем победителей и благодарим всех за участие!

    • kOtyara

      Ну ответ-то опубликуйте, сравню правильно ли я решил ;)

  • http://appstudio.org AppStudio

    если не углубляться в тонкости решения уравнений 4 степени, то достаточно было ответить 3i

  • Андрей

    спасибо за код! а можно поподробнее как его использовать?

    • http://appstudio.org AppStudio

      на главной странице iTunes Store справа нажимаете Redeem и вводите код