В принципе, мы могли бы и не публиковать обзор, а просто написать «Flight Control раздаётся бесплатно» — для большинства пользователей iOS эта информация уже была бы исчерпывающей. Действительно, игра Flight Control давно и прочно закрепилась в пантеоне лучших забав для iPhone, iPod touch и iPad — идут месяцы и годы, а она, подобно Angry Birds, Tetris и Bejeweled 2, не спешит покидать топ-рейтинги App Store.

Тем не менее, мы понимаем, что наш сайт читают и новички, которые совсем недавно приобщились к iOS и App Store. Пожалуй, им мы и расскажем, в чём состоит суть Flight Control. Правда, перед тем, как прочитать обзор, лучше сразу скачайте себе версию для iPhone/iPod touch и/или версию для iPad. Через некоторое время игрушка уже перестанет быть бесплатной.

По своей сути Flight Control — аркада, тренирующая наблюдательность, скорость реакции и пространственное мышление. Хотя на стартовом экране нарисована симпатичная стюардесса, вам в игре придётся выполнять совсем другие обязанности: даже не пилота самолёта, а диспетчера аэропорта.

На игровом поле расположены несколько аэропортов. У каждого есть свои взлётно-посадочные полосы и площадки для вертолётов. Кроме того, на игровое поле периодически залетают даже гидропланы, которые требуется сажать на воду:

Чтобы дать команду самолёту, вертолёту или гидроплану на посадку, нужно нарисовать от летящего воздушного судна линию к полосе или посадочной площадке. К вертолётной площадке подлетать можно с любой стороны, а вот для взлётно-посадночной полосы направление имеет важное значение. Заходить на посадку можно только с той стороны, где нарисованы горизонтальные линии. После того, как вы прочертите траекторию посадки, самолётик начнёт лететь по ней, и вы можете заняться разработкой траекторий для других воздушных судов.

Обратите внимание на то, что полосы и площадки имеют разные цвета. Сложности игре добавляет ограничение на посадку: допустим, красный самолётик можно сажать только на красную полосу; а бирюзовый вертолёт — на бирюзовую площадку. Самолёт, для которого нарисована правильная траектория, становится белым.

Нарисованные траектории в любой момент можно изменить. И необходимость в этом будет возникать тем чаще, чем дольше идёт игра. Как можно догадаться, количество прилетающих самолётов, вертолётов и гидропланов динамично растёт, и главная трудность состоит в том, чтобы посадить их все, не допустив столкновения. Траектории становятся всё более и более причудливыми, но конец обычно предсказуем:

Чтобы интерес к игре не остывал, хитрые разработчики предлагают покупать у них «дополнительные жизни», т.е. права на ошибку. Впрочем, даже это не всегда поможет — сложность в игре нарастает очень быстро. Разнообразить геймплей призваны также различные карты местности.

Стоит ли скачать себе Flight Control? Безусловно! Игра действительно стоила своих денег, ну а заполучить её бесплатно вдвойне приятно :)

 

Поделитесь страницей через социальные сети