В XXI веке в ходе презентаций трудно удивить кого-либо красиво свёрстанными слайдами и лазерной указкой, сегодня в моду входит максимизация интерактивности — как при подаче материала, так и при его оценке слушателями. Вслед за приложениями-пультами для различных мобильных платформ популярность быстро набрали программы, которые позволяют управлять презентацией на нескольких устройствах посредством вашего смартфона или планшета. Об одном из таких приложений мы хотели бы рассказать вам сегодня. Это Present Perfect, инструмент для управления показом презентаций на одних iOS-устройствах с помощью другого iOS-гаджета.

«Айпадизация» с каждым годом только набирает темпы, особенно в корпоративной среде. То, что ещё в 2010 казалось диковинкой, сейчас стало реальностью: всё чаще можно увидеть, как вместо традиционного показа презентаций с помощью проектора зрители наблюдают за слайдами прямо на своих планшетниках. Present Perfect подхватывает и развивает эту идею: с помощью данного приложения докладчик сможет полностью контролировать ход презентации, а слушатели имеют возможность высказывать своё отношение к сказанному и показанному, нажимая на кнопки голосования. Традиционный формат проведения презентации приложением тоже поддерживается — вы можете подключить iPad к проектору, использовать его в качестве замены Apple TV и контролировать его с iPhone.

Давайте рассмотрим интерфейс Present Perfect в действии. Запустив программу, вы увидите следующий экран:

Как видите, интерфейс не совсем обычный и совсем не обременённый лишними кнопками и меню. В Present Perfect фактически три основных экрана: изображённый выше экран настройки презентаций, библиотека документов и экран непосредственного управления показом слайдов. Управление в приложении тоже нетривиальное, можно пользоваться как свайпами, так и привычными нажатиями. Например, чтобы попасть в раздел документов, вы можете или нажать на соответствующий ярлычок внизу экрана, или потянуть его вверх.

В понимании разработчиков Present Perfect, презентация — совокупность документов и видеороликов, сложенных в одну виртуальную папку. Начав знакомство с программой, вы сразу же столкнётесь с её единственным, но весьма принципиальным минусом. Present Perfect поддерживает только PDF и видеофайлы. Продемонстрировать зрителям PPT, PPTX или KEYNOTE-файл вы не сможете. Проблема даже не в том, что вам нужно будет экспортировать презентацию в PDF, это не так сложно. На наш взгляд, главное последствие отсутствия прямой поддержки файлов презентаций состоит в том, что вы не сможете показывать акцентировать внимание зрителей с помощью постепенного появления контента на слайдах — каждый слайд сразу будет виден целиком.

О том, как пользоваться Present Perfect, вы узнаете из обучающей PDF-презентации, которая будет ждать вашего внимания в библиотеке документов:

Там же вам расскажут о ценовой политике приложения. Само по себе оно бесплатно, никаких ограничений по функциям вы не увидите. Полная версия, которая стоит 99 рублей и распространяется в качестве in-app purchase, понадобится тем, кто действительно хочет организовать массовый сеанс связи с вовлечением множества iOS-устройств, на которые будет осуществляться трансляция презентации. При этом раскошеливаться придётся только передающему, слушатели в любом случае смогут принять трансляцию бесплатно.

Для добавления файлов в Present Perfect предусмотрены два основных способа: импорт из других приложения через функцию «Открыть в…» и скачивание из Dropbox. Приложение тесно интегрировано с API Дропбокса, содержимое вашей папки Dropbox открывается прямо в Present Perfect.

После того, как вы выберете один или несколько документов, можно будет начинать презентацию. Для этого вернитесь на главный экран приложения и потяните слайдер на светлом фоне в правой части окна вниз («разворачивая» виртуальный презентационный экран), либо нажмите на серую кнопку трансляции, расположенную поблизости:

На экране контроля презентации сайдбар будет расположен не слева, а справа, поменяется и его содержимое. Здесь он будет отображать список подключённых устройств:

На этом месте временно оставим iPad и посмотрим, как выглядит приложение на экранах iPhone и iPod touch. Отличия минимальны — разве что сайдбар будет отображаться не всё время, а лишь тогда, когда вы нажмёте на соответствующую кнопку в левом верхнем углу экрана:

Вы точно также собираете нужные вам файлы из библиотеки документов и переходите в режим управления презентацией:

В ходе наших экспериментов мы попробовали организовать управление трансляцией презентации на iPad с iPhone (во всяком случае, это выглядит чуть разумнее, чем обратный вариант :). Когда вы переходите в режим контроля презентации на iPhone, на iPad в списке презентации появляется новый пункт с пиктограммой айфона:

Когда все участники подключатся к транслируемой презентации, можно будет запускать показ слайдов. Нажав правую большую кнопку, на которой изображён планшетник с исходящими стрелочками, вы запустите счётчик времени доклада. Кнопка по соседству слева предназначена для активации возможности голосования:

Всё, что творится на экране транслирующего устройства, будет отображаться и на принимающих гаджетах. Хотите привлечь внимание к какому-то участку слайда — к вашим услугам зум или долгий тап. Хотите рассмотреть слайд получше — пригодится ландшафтная ориентация.

Обратите внимание на значок магнита. Нажав на него, вы запретите зрителям самостоятельно перелистывать слайды на своих устройствах.

Что касается голосования, то зрители будут видеть внизу экрана симпатичную панель, на которой слайдер надо будет передвинуть либо в сторону лайка… либо в сторону дислайка :). К сожалению, голосовать за отдельные слайды нельзя.

Из других полезных возможностей отметим возможность блокирования доступа к презентациям паролем, чтобы к просмотру могли подключиться лишь те, кому это разрешено. Для этого в сайдбаре, где будет отображаться список подключённых устройств, надо нажать на кнопку с замочком и ввести четырёхзначный пин-код:

После включения пин-кода его нужно будет ввести на любом подключаемом к презентации гаджете:

Другая полезная возможность — курсор-указка, который позволяет обратить внимание зрителей/слушателей на определённый объект на слайде. Он вызывается долгим тапом по контенту слайда:

На этом рассказ о возможностях Present Perfect можем считать завершённым. Никаких существенных недостатков (кроме упомянутого выше отсутствия поддержки прямого просмотра файлов презентаций) мы не встретили. Но решение разработчиков свести просмотр презентаций к работе лишь с PDF-файлами объяснимо: из-за многообразия шрифтов, шаблонов и анимаций добиться полноценного отображения презентаций в iOS без каких-либо искажений почти невозможно, а при экспорте в PDF всё содержимое в точности сохраняется.

Дизайн Present Perfect довольно приятен, программа оставляет приятное впечатление. Немаловажным достоинством является бесплатность приложения для личного использования. В общем, советуем опробовать всем, кто по долгу службы вынужден часто организовывать, вести или слушать презентации.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • VIPstars

    Не согласен с фразой: «Но решение разработчиков свести просмотр презентаций к работе лишь с PDF-файлами объяснимо: из-за многообразия шрифтов, шаблонов и анимаций добиться полноценного отображения презентаций в iOS без каких-либо искажений почти невозможно, а при экспорте в PDF всё содержимое в точности сохраняется.» 

    В приложении SlideShark http://j.mp/PPT-iPad все самым лучшим образом работает! Это лучшее решение для показа анимировованных слайдов со встроенной лазерной указкой! Презентацией на iPad также можно управлять с iPhone !!! 
    Тема мне очень интересная! Спасибо за обзор этого приложения! Найдете еще подобные — пишите обязательно! Спасибо!