Если помните, прошлой осенью на конференции Apple Lets Rock была представлена прошивка iOS 4.1, одной из главных особенностей этой прошивки стала поддержка функции HDR. Эта функция позволяет делать красивые и насыщенные фотографии за счёт комбинирования нескольких снимков, сделанных с разной экспозицией. К сожалению, HDR работает только на iPhone 4. Сегодня мы поговорим о Pro HDR — альтернативе встроенной в iOS функции для iPhone 3GS, iPod Touch 4G и iPad 2.

Интерфейс приложения сделан просто и грубовато (даже слишком) и плохо вписывается в общий стиль iOS. Похоже, разработчики не стремятся это исправить.

Принцип работы Pro HDR заключается в следующем: сначала делается 2 фотографии — в светлом и темном световом диапазоне, а затем эти фотографии объединяются в одну, в итоге получается насыщенная фотография, на которой хорошо видно светлые и темные области.

Для примера, сравните 2 фотографии, сделанные нами на iPhone 3GS с помощью штатного приложения (слева) и с помощью Pro HDR (справа):

В Pro HDR есть 2 режима съемки: автоматический и ручной. При автоматической съемке программа сама определяет светлые и темные участки, а при ручной вам самим придётся указать сначала на светлую, а потом на темную область будущей фотографии. После того, как снимки сделаны Pro HDR совместит их — на это уйдёт некоторое время.

Далее вы увидите получившуюся фотографию. Если вы все сделали правильно и не двигали свое устройство во время съемки, то получите четкую и насыщенную фотографию.

Перед сохранением вы сможете изменить:

  • Brightness — яркость
  • Contrast — контрастность
  • Saturation — насыщенность
  • Warmth — тепло
  • Tint — оттенок

Если вы не хотите сохранять фотографию, то нажмите «Done». Также в Pro HDR есть возможность отправить фотографию по e-mail, для этого нажмите соответствующую кнопку.

Настройки Pro HDR позволяют:

  • Включить сохранение оригинальной фотографии (без HDR)
  • Включить автоматическую настройку параметров фотографии
  • Включить вибрацию после того, как сделаны фотографии
  • Выбрать разрешение HDR фотографий

Думаем, нет смысла лишний раз говорить, что фотографии, сделанные с помощью Pro HDR, получаются на порядок лучше фотографий из системного приложения «Камера». К сожалению, за красоту снимков приходится платить временем: для того чтобы сделать одну фотографию (включая съемку и сохранение) Pro HDR требуется порядка 10 секунд. Еще одним отрицательным моментом является то, что можно испортить хороший снимок, если в процессе фотосъемки гаджет хотя бы слегка качнётся.

Pro HDR продается в App Store за 1,99$, вполне разумная цена за полезное приложение. В список поддерживаемых устройств входят: iPhone 4 (хотя ему Pro HDR вряд ли нужен), iPad 2, iPhone 3GS и iPod Touch 4.

Поделитесь страницей через социальные сети