QIP Mobile

Наверняка у каждого из нас при первом входе в AppStore разбегались глаза – тысячи неизвестных названий, вкусных описаний и стильных иконок, вызывающих жгучее желание взять и попробовать всё и сразу. Приятно встретить среди этого многообразия приложение, знакомое практически каждому, кто когда-либо активно пользовался Интернетом на компьютерах с Windows. Речь идёт о клиенте обмена быстрыми сообщениями QIP, который в стал в России по сути стандартом де-факто для общения в Интернете. QIP поддерживает множество протоколов общения, собственных сервисов и доступен для множества платформ. Версия клиента для iOS впервые появилась в сентябре 2010 года и постепенно развивалась, обрастая функционалом и избавляясь от «детских болезней». Про QIP в момент его появления мы уже писали — тогда программа работала только с iPhone/iPod Touch. Теперь давайте поглядим, что нам может предложить QIP Mobile на iPad.

Как и собратья с других платформ, версия для iOS поддерживает множество протоколов общения, среди которых ICQ, GTalk, XMPP, Mail.ru, Yandex Online, Vkontakte, Facebook, Live Journal, а также собственный jabber-сервис. Для полного счастья не хватает лишь поддержки Twitter. Кстати, QIP Mobile (в отличие от QIP Infium для Windows) не требует обязательного использования собственной учётной записи.

QIP Mobile. Supported protocols
Список доступных протоколов общения

Рассмотрим интерфейс приложения. При ландшафтной ориентации планшета, экран вертикально разделён на две части. Правая часть является окном общения с текущим собеседником и имеет в верхней части кнопки управления историей переписки и передачи изображений, а внизу поле ввода, кнопки вызова меню смайликов и отправки сообщения. По щелчку на поле ввода появляется стандартная клавиатура iOS.  По двойному тапу на строку в истории переписки предлагается скопировать всю реплику в буфер обмена, копирование отдельного слова не предусмотрено.

В левой части экрана находится четыре вкладки, переключающиеся кнопками в нижней части области.

Первая вкладка отвечает за управление учётными записями. Каждому аккаунту можно присвоить собственный статус, а также настройки приватности, если они применимы для данного протокола. Кроме того, можно выполнять поиск друзей и редактировать собственную информацию.

На вкладке «Контакты» представлен список всех контактов из подключенных учётных записей. Отображаются x-статусы и значки возможных клиентов. Управление контактами реализовано очень удобно – можно создавать свои собственные группы и метаконтакты а также управлять списками видимости. Для быстрого нахождения контакта в списке можно воспользоваться полем поиска.

QIP Mobile. Contact List
Список контактов

На вкладке «Беседы» отображается список контактов, с которыми идёт общение в данный момент.  Рядом с каждым контактом в этом списке есть крестик, позволяющий закрыть текущую переписку.

QIP Mobile. Chat
Просмотр истории переписки. Справа вверху - диалог отправки изображений

И наконец, на последней вкладке сосредоточены настройки приложения. Помимо настроек отображения списка контактов, присутствует возможность настройки оповещений и антиспам-фильтра.

QIP Mobile поддерживает многозадачность iOS 4, информация о количестве новых сообщений выводится на иконку программы. Кроме того, можно настроить звуковое оповещение о новом сообщении, которое прозвучит даже тогда, когда программа находится в фоновом режиме.

QIP Mobile. Notifications
Уведомление о новых сообщениях

Программа поддерживает полный набор привычных смайлов и x-статусов QIP. И если иконки статусов прорисованы очень красиво, то вот смайлы по-прежнему выглядят наскоро перенесёнными с десктопной версии и несколько выбиваются из общего стиля оформления. Шрифты в окне сообщений выглядят странно размытыми, поначалу даже кажется, что от них будет болеть голова, однако со временем к ним можно привыкнуть. Также довольно странным показалось то, что iPad-версия приложения называет устройство телефоном и даже предлагает настроить в качестве сигнала о новом сообщении вибрацию.

QIP Mobile. Interface

Что касается стабильности работы, то при активном тестировании у нас несколько раз возникали ситуации, когда приложение неожиданно вылетало при наборе сообщения с последующей потерей небольшого кусочка предыдущей переписки, а также теряло соединение при длительном нахождении в фоновом режиме.

В целом, клиент QIP Mobile должен понравиться тем, кто ранее пользовался QIP на PC или других мобильных платформах. Приложение полностью бесплатно и имеет широкие возможности, достаточные для удобного общения со своими друзьями. С каждой новой версией полезных функций становится чуть больше, а неприятных глюков — чуть меньше. Будем надеяться, что QIP для iOS и дальше будет эволюционировать в лучшую сторону.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • пьяный путник

    Находясь в фоновом режиме, программа через некоторое время теряет соединение (Также и со скайпом). Не подскажите, может быть, есть от этого какое-нибудь средство?

    • AppStudio

      разработчики должны почесаться по этому поводу…

  • Plutooo

    Когда программа только появилась, значок/иконка программы был гораздо интереснее.
    Вышло несколько обновлений, встроена версия для iPad, но разработчики никак не хотят сделать нормальный, более приятный вид сообщений (окна чата). Также, некоторым элементам дизайна не помешала бы доработка.
    Но разработчики больше внимания уделяют версии для Windows, чем для iOS.