С недавних пор в Mac OS X появился полноценный антивирус, который самостоятельно скачивает с серверов Apple определения новых вирусов, обеспечивая ваш Мак постоянной защитой от потенциальных угроз в виде фишинговых программ и разного рода троянов, которые появляются с растущей интенсивностью. Автоматическая проверка обновлений антивирусных баз происходит раз в сутки, но если вы не круглосуточно находитесь в Интернете, то скачивание обновлений может произвольно откладываться — вплоть до нескольких дней/недель. Ясное дело, что количество заразы для Мака пока настолько мизерно, что обновлять антивирусную базу можно и раз в месяц, но длинная история с Mac Defender доказала, что ситуация начала меняться к худшему.

Хотя мы прекрасно понимаем, что сегодняшняя хитрость граничит с паранойей, мы расскажем о том, как проверить версию антивирусных баз Mac OS X и как их принудительно обновить.

Итак, для проверки версии антивирусных баз системы служит терминальная команда:

[php]nano /System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundle/Contents/Resources/XProtect.meta.plist[/php]

Вы увидите примерно следующее:

Как видите, дата выпуска антивирусных баз обозначена вполне понятно (правда, по Гринвичу :). Что делать, если вы увидите в этой строке слишком старую дату? Закройте Терминал и запустите Системные настройки. Перейдите в пульт «Безопасность»:

Снимите галочку «Автоматически обновлять список безопасных загрузок» и поставьте её снова. Так вы заставите Мак обратиться за новой версией баз на серверы Apple. Разумеется, Мак в этот момент должен быть подключён к Интернету.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • NervNervov

    А что делать если скрин настроек безопасности, в частности вкладка что показана у вас на скриншоте не соответствует моей? У меня нет такой строки: Автоматически обновлять список безопасных загрузок! Заранее спасибо.

    • AppStudio

      обновитесь до 10.6.7 и скачайте обновление безопасности 2011-003 из панели Software Update