VNC-клиентов для iOS в ассортименте App Store набралось уже предостаточно. Увы, это далеко не тот случай, когда количество переходит в качество: напротив, отыскать в этой массе действительно полезную и удобную в использовании программу трудно. Например, с нашей точки зрения, удобная программа подобного жанра должна:

  • уметь подключаться к Макам без необходимости установки дополнительного софта на последние;
  • симулировать правый клик мыши и прокрутку с использованием родных для всей техники Apple жестов;
  • иметь расширенный вариант клавиатуры со всеми необходимыми дополнительными клавишами;
  • поддерживать настройки качества графики

Поэтому мы были приятно удивлены, обнаружив всё вышеперечисленное в Remotix — программе, обзор которой нас попросили сделать разработчики из ООО «Ньюлана» (кстати, по совместительству являющиеся авторами Flexiglass). Кроме того, разработчики согласились поделиться с нашими читателями тремя промо-кодами к Remotix.

Хотя нас можно обвинить в излишнем эстетстве, дизайн программы — первое, на что мы обращаем внимание :) Remotix в этом плане выгодно отличается от многих конкурентов. Конечно, если бы мы сами создавали программу, то кое-что в дизайне поменяли бы (например, текстуры), однако в целом внешний вид Remotix вполне приятен глазу.

Как и в любом нормальном VNC-клиенте, в главном окне программы собраны все доступные и сохранённые компьютеры, к которым вы можете получить доступ:

Если же в вашей беспроводной сети нет Маков с разрешённым VNC-доступом (напомним, что он включается в пульте «Общий доступ» настроек системы) или PC под управлением Windows с совместимым VNC-сервером на борту, то возможен следующий вариант стартового экрана:

Прямо со стартового экрана вы можете быстро получить доступ к справке по программе. Она доходчиво объясняет все возможности программы и нюансы настройки VNC, но лишь на английском, что при полной русификации интерфейса выглядит не очень приятно:

Как видно из предыдущего скриншота, в Remotix реализованы привычные любому маководу жесты: например, правый клик реализован тапом по экрану двумя пальцами, прокрутка — перемещением контента двумя пальцами, перетаскивание — фиксацией заголовка окна с последующим перемещением одним пальцем и пр. Это очень удобно, особенно на фоне многих других VNC-клиентов, где фантазия разработчиков заставляет пользователей привыкать к невообразимым способам выполнения привычных действий.

Кстати, Remotix умеет показывать даже скрытый док Mac OS X или таскбар Windows — для этого достаточно оттянуть вверх нижнюю границу экрана.

После соединения с виртуальной машиной вы увидите компактную панель инструментов Remotix в нижней части экрана:

Левые две кнопки вызывают или скрывают нормальную клавиатуру iOS и её специальный вариант соответственно. Родная клавиатура в пояснениях и скриншотах не нуждается, а дополнительная выглядит следующим образом:

Далее на панели инструментов следуют клавиши Ctrl, Option и Command, которые поддерживают залипание, а также продублированные аналоги стрелок на клавиатуре.

В правой части панели находятся:

  • кнопка включения режима правого клика, при котором любое нажатие вызывает контекстное меню. Отметим, что вряд ли вы будете часто пользоваться данным режимом, потому что нажатие двумя пальцами — куда более удобный способ симуляции правого клика
  • кнопка настроек подключения
  • кнопка, отключающая вас от удалённого компьютера

Про настройки стоит поговорить отдельно. У Remotix нет своих собственных опций, все параметры касаются лишь отдельных соединений с компьютерами, причём настройки можно вызвать как с главного экрана, так и «изнутри» удалённого компьютера. Самое занятное, что состав настроек в этом случае будет несколько отличаться — так, смена способа аутентификации вполне предсказуемо возможна только в том случае, если подключение неактивно.

Верхние две секции меню настроек будут понятны даже тем, кто никогда раньше не имел дела с VNC-клиентами:

Тип аутентификации зависит от операционной системы и используемого там VNC-клиента. Для Мака лучше всего подойдёт вариант «Логин Mac OS X»:

Что касается нижней части, то её начинка полностью зависит от типа сервера. Если это Мак-сервер, то вам будут доступны опции:

  • адаптивное качество — позволяет найти компромисс между качеством картинки и отзывчивостью интерфейса в условиях медленной сети
  • клавиатура через буфер обмена — опция, которую отключать не рекомендуется. Если она включена, то печатаются именно те символы, которые вы вводите с iOS-клавиатуры, а про переключение раскладки на удалённом компе можно забыть. Если опция выключена, то нажатие одних клавиш на iOS-клавиатуре приводит к тому, что печатаются буквы из другой раскладки, что сразу вызывает когнитивный диссонанс :)
  • серверное масштабирование — опция, которая тоже позволит вам увеличить скорость соединения с компьютером за счёт того, что картинка будет сжиматься на сервере, а не на вашем гаджете, соответственно, передаваться будет меньший объём данных
  • тип дисплея — тут лучше остановить свой выбор на «виртуальном», иначе это приведёт к завершению сеанса текущего пользователя на том компьютере, к которому вы подключаетесь

Для Windows и других систем список опций куда более скромен и ограничивается лишь глубиной цвета и списком поддерживаемых кодировок. Впрочем, на удобстве работы это никак не отражается. Разработчики обещают максимально возможную совместимость с большинством существующих VNC-клиентов, в частности, с UltraVNC, TurboVNC, TigerVNC, TightVNC, RealVNC и пр.

Отметим, что морочиться с настройками вам вряд ли придётся, потому что они выставляют по умолчанию вполне разумно (по крайней мере, при подключении внутри домашней беспроводной сети).

Итак, Remotix оставляет очень приятное впечатление. Вероятно, даже если бы разработчики сами не намекнули нам на существование программы, то рано или поздно мы бы на неё вышли сами :) Цена программы — $9,99, при этом приложение универсально и работает на iPad. По сравнению с рядом продуктов 10 баксов без цента — достаточно много, однако сказать, что цена Remotix завышена, мы бы не решились; другие создатели подобных программ не стесняются ставить ценники от $20 и выше.

Розыгрыш промо-кодов к Remotix

Три расторопных и догадливых читателя нашего сайта могут получить Remotix совершенно бесплатно. Достаточно лишь включить ассоциативное мышление и объяснить нам, каким боком относится к теме сегодняшнего обзора следующее изображение:

Ваши версии мы ждём через форму обратной связи.

ОТВЕТ: Яйцо с недавних пор прочно ассоциируется с логотипом оператора МТС. Если слово «МТС» набрать в английской раскладке, оно будет выглядеть как VNC.

Поделитесь страницей через социальные сети