Возможностью создавать рингтоны для iPhone на Маке или PC сегодня уже никого не удивишь — подобные функции достаточно давно встроены во многие специализированные аудиоредакторы. Намного интереснее делать эти рингтоны прямо на самом айфоне: понравившуюся после прослушивания песенку можно тут же обработать и превратить в 40-секундную мелодию звонка — не вставая с дивана.

Не секрет, что в App Store программ для создания рингтонов наберётся несколько десятков (если не сотен). Мы бы хотели рассказать о программке от белорусских разработчиков под названием Рингтониум, которую среди конкурентов выделяет весьма приятный дизайн и сравнительно широкий круг функций.

Дабы нас не упрекали в лукавстве, сразу проясним ситуацию вокруг инструментов для изготовления рингтонов из App Store. Вы действительно сможете сделать рингтон у себя на диване, без компьютера и iTunes. Но вы не сможете им воспользоваться, пока не подключитесь к компьютеру: увы, такие ограничения обусловлены политикой App Store и устройством iOS, где доступ к файловой системе для сторонних программ практически закрыт.

Таким образом, процедура изготовления рингтона сводится к следующим шагам:

  • вы находите песню, подлежащую превращению в рингтон
  • вы обрабатываете песенку
  • вы сохраняете результат
  • при подключении к iTunes вы переносите сохранённый файл рингтона на компьютер и добавляете в раздел рингтонов того же iTunes
  • при синхронизации рингтон заливается в устройство и становится доступен в общем списке рингтонов

Первое, что бросается в глаза при запуске Рингтониума — наличие понятного мануала. Вам покажут все рабочие экраны программы и наглядно объяснят, какая кнопочка за что отвечает:

Надо признаться, что без справки разобраться в программе было бы намного труднее. Выглядит всё отлично, но сразу запомнить назначение симпатичных круглых кнопочек вряд ли получится :) Кстати, справку можно вызвать в любой момент, нажав на кнопку с буквой «i» в правом верхнем углу.

На стартовом экране программы вы выбираете источник звука. В Рингтониуме это может быть не только песня из медиатеки iPod, но и звук, записанный с микрофона.

Затем вы попадаете на основной экран редактирования, который имеет три вкладки, отвечающие за обрезку, обработку и сохранение рингтона:

Длительность рингтона вы можете регулировать как ползунками в верхней половине окна, так и большим круглым регулятором в середине экрана. Подстроить рингтон можно с точностью до сотой доли секунды. Разумеется, можно (и нужно) тут же прослушать получившуюся заготовку. Когда вы останетесь довольны выбранным звуковым фрагментом, можно будет переходить на следующую вкладку окна:

Здесь вы можете настроить нарастание громкости в начале фрагмента и затухание в его конце. Помимо фэйда, доступны так же эффекты питча, флэнжа и эхо. Пытаться описывать их словами — задача неблагодарная, тем более что если вы хоть раз вплотную имели дело с аудиоредакторами, наверняка знаете, к чему они приводят. Отметим, что наличие дополнительных эффектов обработки звука — основное отличие платной версии Рингтониума от бесплатной.

Прослушав получившийся готовый рингтон, можно переходить на вкладку опций сохранения:

Собственно, вариантов сохранения тут два: либо рингтон попадает в папку документов программы, либо отсылается вам на почту. Остальные кнопки предназначены для восхваления Рингтониума через смску друзьям или социальные сети.

Надо сказать, что сохранение рингтона происходит сравнительно долго. Однако не стоит забывать, что процессору Apple A4 в iPhone 4 далеко до производительности десктопных камней, поэтому конвертирование звука в приличном качестве для него является сложной задачей. Кстати, это накладывает ограничения и на круг поддерживаемых устройств. Мастерить рингтоны получится только на:

  • iPhone 3GS
  • iPhone 4
  • iPod Touch 3G
  • iPod Touch 4G
  • iPad и iPad 2 (правда, без поддержки полноэкранного режима)

Использовать рингтоны получится только на айфонах. Ваш К.О.

Как мы уже упомянули выше, Рингтониум имеет две разновидности — lite- и full-версию. Full-версия, отличающаяся более широкими возможностями обработки звука, доступна в качестве in-app purchase из lite-версии и стоит 99 центов. Впрочем, и lite-версия тоже является вполне самодостаточным приложением, которое отлично справляется с поставленными задачами.

Рингтониум действительно достоин лестных отзывов: видно, что разработчики уделили внимание не только функциональности приложения, но также дизайну и удобству работы.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Андрей

    Не понятно, как увидеть в айтюнсе приготовленный файл и как его потом увидеть на телефоне.

  • Эва

    щелкнуть по своему устройству в айтюнсе, далее программы — общие файлы и выделить рингтониум. Файл появится справа
    в вот дальше то чего?где рингтоны в айтюнсе то?:)

  • Анастасия

    в айтюнсе на верхней панели есть раздел рингтоны, и далее как музыку в тело

  • ромас

    Я не вижу на тюнсе кнопки "рингтоны"… Каков алгоритм? Материал а папке Программы — Общие файлы — Рингтониум есть… Акак перенести на айфон я чёй-та не сооброжу…

  • АЛина

    Я тоже не пойму как дейтсвовать потом, присоединяюсь к вопросу Романа

  • kOLEG@

    наглядное описание http://www.youtube.com/watch?v=JTbQN39J8OU